北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

他貧民窟出身卻狂賺4.5億美元 如今66歲當上總統

http://dailynews.sina.com   2018年07月24日 23:07   北京新浪網

  原標題:習主席見的這個人太傳奇!貧民窟出身卻狂賺4.5億美元,如今66歲當上總統!

  從中東到非洲,7月23日,國家主席習近平踏上了金磚國家領導人第十次會晤地——南非。

  昨天,南非總統府舉行隆重的儀式,歡迎習近平在中南建交20週年之際對南非進行第三次國事訪問。

  習近平與南非總統拉馬福薩舉行了會談。雙方期待這次訪問能夠推動中南全面戰略伙伴關係更好更快向前發展,共同開創中南友好新時代。

  這位好客的拉馬福薩,今年3月剛剛宣誓就職南非總統。

  此前,拉馬福薩一度是南非最有錢的富人之一。根據《福布斯》2015年公佈的非洲富豪榜,拉馬福薩資產淨值4.5億美元,名列第42位。

  但拉馬福薩的財富並非與生俱來。現年66歲的拉馬福薩,出生於約翰內斯堡一個貧民區的警察家庭。而在他出生的時代,南非還處於種族隔離制度的陰霾下。

  1965年6月,約翰內斯堡,公園裏白人坐在長凳上休息,而照看他們孩子的保姆則只能坐在地上。(圖源:騰訊圖片)

  南非的種族隔離制度形成於英國殖民時期,這種制度將南非的公民分爲四種人:白人、有色人種、印度人與黑人。

  在各種充滿種族歧視的法律法規下,南非的黑人不能和白人交往,生活上也處處受到限制。比如,銀行窗口分爲白人和黑人兩種,公園裏的長椅只能白人就坐……不僅如此,白人還掌握着南非的政治和經濟權力,黑人則是廉價勞動力。

  拉馬福薩長大後,開始追隨曼德拉投身反對白人種族主義統治的鬥爭,並加入到曼德拉所在的非國大。年輕有爲的他逐漸成爲曼德拉身邊的“政治金童”。

  曼德拉(左二)與拉馬福薩(左三)

  1991年7月5日,曼德拉以絕對優勢當選非國大主席,當時年僅39歲的拉馬福薩當選爲非國大總書記。

  爲避免南非陷入內戰,曼德拉率領非國大代表團與南非白人政府開始進行談判,主張廢除種族隔離制度,拉馬福薩是參與談判的主要代表。

  在談判中,拉馬福薩表現出色。一名南非評論員曾回憶過他當時的風采:在開普敦大學的Baxter劇院,面對一席白色面孔的觀衆,拉馬福薩走上舞臺中央,說出了令人動容的一句話:“再過幾周,我們就要共同創造歷史。”“我們”這個詞無疑代表着拉馬福薩寬容的政治態度:以和解的方式解決種族問題,而非創造新的仇恨。

  經過長達兩年的談判,南非白人政府放棄了統治權。1993年,雙方就民主轉型達成共識,並制定了臨時憲法。

  1994年,南非舉行首次不分種族的大選。最終,非國大在大選中獲勝併成爲執政黨,曼德拉當選爲南非總統。

  曼德拉由此成爲南非第一個黑人總統,這也意味着南非350年的種族隔離制度終於結束,一個民主、平等的新南非誕生了。

  在新南非的建設中,拉馬福薩曾出任制憲會議主席,還參與制定了南非憲法。

  1997年12月,曼德拉辭去非國大主席一職,並表示不再參加下一屆總統競選。誰將接替他成爲新的南非領導人?當時曼德拉曾認定,拉馬福薩是他最有潛質的副手。自然,拉馬福薩也被視爲曼德拉的接班人。

  但最終,在角逐非國大主席時,拉馬福薩輸給了姆貝基,也與總統之位失之交臂。

  在政壇失利後,他響應“黑人經濟振興”的浪潮,冒險從商。

  拉馬福薩不僅具備政治智慧,更有着過人的經商天賦。1997年,從議會辭 職後,他首先加入新非投資,隨後於2001年創立Shanduka集團。

  Shanduka擁有礦業實體、金融機構、麥當勞南非子公司,以及可口可樂裝瓶廠等股份。商業上的巨大成功使得拉馬福薩最終創造了4.5億美元的身家。

  儘管身處商界,拉馬福薩依然心繫南非民生。他後來創立了基金會,將很多個人財富投入到公共事業中,還在南非偏遠地區建立了許多公益小學。

  2012年,他重返政壇,同年12月當選非國大副主席。然而一年後,曼德拉與世長辭,拉馬福薩與曾經的領袖永遠地告別了。

  回憶與曼德拉一起共事的過往,拉馬福薩曾公開談論過,當年他爲何沒有成爲曼德拉事業的接班人:“他(曼德拉)確有此意,但是他諮詢了很多其他黨內元老,他們都嫌我太年輕。我那時候如果60歲,一定會成爲他的繼承者。”

  沒想到,時間驗證了拉馬福薩的話。

  去年12月,在非國大主席選舉中,他擊敗祖馬的前妻德拉米尼-祖馬。今年2月15日,他宣誓就職南非總統。

  等待了30年,拉馬福薩終於得以接班曼德拉的政治事業。

  拉馬福薩上任後,南非戈登商學院曾在2018年度的經濟展望中表示,拉馬福薩就職總統使南非人的信心大漲,幾乎可以匹敵1994年曼德拉當選總統。

  然而,重振曼德拉的光輝歲月並不容易,在祖瑪執政時期,南非經歷了9年的經濟增長低迷時期,振興經濟和勞動力市場,也成爲拉馬福薩執政的重中之重。

  當選總統後,拉馬福薩發表講話說,他將帶着“謙卑、忠誠與自豪”履行總統職責,“不讓南非人民失望”。

  在今年2月16日發表的國情諮文中,拉馬福薩也重申了他的核心政策:打擊腐敗和提振經濟。

  “做出這些改變時,我注意平衡(不同)需求,既要保持連續性和穩定性,也要革新、恢復經濟、加速轉型。”

  拉馬福薩曾爲打破種族隔離奔走半生,如今又將帶領南非富起來。

  《吳越春秋》中曾說:“民富國強,衆安道泰。”國家強盛、生活富足,無論在哪裏都是人民最根本的希望。中國的“一帶一路”倡議、即將召開的金磚國家領導人會晤,無疑都將給這個“彩虹之國”帶來更多精彩與機遇。

Bookmark and Share
|
關閉