北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

墨西哥墜機全員生還 倖存者:看到飛機四分五裂

http://dailynews.sina.com   2018年08月02日 04:46   北京新浪網

  來源:成都商報

  原標題:墨西哥墜機全員奇蹟生還 倖存者親述:下機聽到轟響,飛機四分五裂

  這是一場奇蹟。

  早在下午3點半起飛前,桑切斯(Esequiel Sanchez)就對自己搭乘的這趟航班感到隱隱不安:飛機在跑道上滑行時,天空開始下雨,傾盆而下的暴雨變得越來越大。

  令他驚訝的是,飛機居然起飛了。“我的第一感覺就是這趟飛行肯定很顛簸。”隨着飛機的上升,坐在1D座位上的他從窗戶中發現,外面的能見度已經下降爲零。飛機隨後開始驟降,所有乘客都在尖叫。他不確定他們是否會死,但他“做好了死的準備”,默默祈禱:“老天啊,救救我們吧。”

  片刻後,飛機墜落,機頭先着地。

▲墨西哥墜機事故現場  圖據《紐約時報》▲墨西哥墜機事故現場  圖據《紐約時報》

  但飛機上所有103人,全部生還——4名機組人員和99名乘客,包括2名嬰兒。

  這就是發生在7月31日下午,墨西哥杜蘭戈州的墜機事件。該架由巴西航空工業公司製造的ERJ-190AR型飛機,原定從杜蘭戈飛往墨西哥城。其墜機地點距離機場跑道僅300碼(約合270米)。

▲事故發生後的現場圖,墜機地點就在跑道不遠處  圖據Getty Images▲事故發生後的現場圖,墜機地點就在跑道不遠處  圖據Getty Images

  人們都在尖叫,小孩在啼哭

  “真不敢相信,我們都活了下來”

  在翻滾的濃煙和飛機燃料的刺鼻氣味下,機組人員打開了逃生滑梯,還有部分人通過機翼附近的一個洞逃生。桑切斯幫助一位空乘,護送人們離開正在燒燬的客機,他看見外面地上的飛行員——雖然受傷但還活着。

  “如果這個飛機再長點,我們可能已經死了。如果它跑得再快點, 可供人們活着逃出來的窗戶口可能會更小些。所以,我認爲這就是個奇蹟。”大難不死的桑切斯劫後餘生,因爲左手臂骨折,他在當地醫院正準備做手術。

  36歲的倖存者盧迪·迪亞斯是一名來自美國芝加哥的卡車主,他來杜蘭戈是爲了參加好友克里斯·科爾施女兒的洗禮,出事時好友也在飛機上。他們是事後數個對活着充滿敬畏的乘客之一。

▲倖存者之一迪亞斯  圖據《紐約時報》▲倖存者之一迪亞斯  圖據《紐約時報》

  “真不敢相信,我們都活了下來。”迪亞斯說,“從來不會想到,這樣的事情也會發生在自己身上,而且你還能活着講這個故事。感謝老天給我們第二次活着的機會,沒讓我們的飛機飛得更高。否則我們今天就不在這了。”

  迪亞斯當時坐在第七排。他說,當時聽到有響聲,然後飛機開始上下搖晃。他的頭碰到了飛機的天花板,看見起火後,他爬出了飛機。

  “很恐怖,人們都在尖叫,小孩啼哭,有老婦人行走困難,但飛機已經着火,我試着幫他們逃出了飛機。”迪亞斯說,“機頭裂開了,我們下了飛機聽到轟響時,飛機變得四分五裂。”

  “我不知道我以前相不相信會有奇蹟,但現在我肯定信。”迪亞斯說道。

  她本來以爲自己死定了 

  尖叫喊出3個孩子名字說愛他們

  迪亞斯的堂姐、37歲的羅德里格斯說,她以爲她死定了。當時她尖叫喊出3個孩子的名字,說她愛他們。(當時3個孩子都在芝加哥)接着她聽到空乘在叫喊着,“快跑,快跑,下飛機!”

▲另外一名倖存者羅德里格斯  圖據《紐約時報》▲另外一名倖存者羅德里格斯  圖據《紐約時報》

  羅德里格斯說,事後她哭了好幾個小時,試圖平復一波又一波的情緒。“發生這樣的事我很傷心,人們不得不經歷創傷。但與此同時我也很開心,慶幸自己還活着。”

  “這讓我再次思考和感激人生:‘我還活着,所以人生的目的是什麼?’它讓我思考什麼是真正重要的以及什麼不再重要。”羅德里格斯坐在飛機尾部,靠近衛生間。和其他乘客一樣,她形容這次起飛“異常搖擺”。

  38歲的飛行員卡洛斯(Carlos Galván Meyran)在此事故中受傷嚴重,已於週二晚進行了頸椎損傷的手術。當地居民都在爲他的康復祈禱。當地媒體和社交媒體上評論一致稱讚卡洛斯爲“英雄”,認爲是他的恰當操作阻止了一場悲劇的發生。

  當地官員稱,事故的原因爲一陣大風打到飛機上,導致其突然下降墜落在地面上。據航班跟蹤網站Aviation Safety報告,飛機的兩側引擎均損壞,飛機墜落的地點就在跑道的末端附近。

  據悉,截至週三早晨,已有64名受傷乘客出院,目前僅有兩人傷勢嚴重:飛行員和一名燒傷面積達25%的8歲女孩。飛機的製造商巴西航空工業公司發表聲明稱,已派遣一支技術團隊前往調查。

  飛機逃生時總有人犯錯

  不穿救生衣,老想去拿行李

  墨西哥的這次墜機事件讓人們注意到,即使是如此劇烈的墜機事故也有很高的生存機率,這次機上所有人倖存。但很少有人注意到,在類似的飛機事故中,人們忽略了最爲重要的威脅乘客生命安全的一個問題——逃離事故飛機時乘客們不忘帶上隨身行李。

  提着行李不僅會延誤逃生時間,還會阻塞出口,或有刺破逃生滑梯的風險。這樣的行爲,可能會導致他人死亡。

▲在一起飛機事故後的圖片可見,當時不少乘客拿着自己的行李逃出了飛機 圖據美聯社▲在一起飛機事故後的圖片可見,當時不少乘客拿着自己的行李逃出了飛機 圖據美聯社

  據美國《華爾街日報》報道,加拿大運輸安全委員會今年7月得出結論稱,今年1月多倫多西捷航空737航班上起火後,正是因爲乘客們試圖拿上隨身行李而減慢了乘客的逃生速度。英國倫敦的皇家航空協會今年4月發表了一篇研究,在對30起飛機逃生事故進行分析後,建議監管人員探討在飛機起飛前和降落前將乘客頭頂行李艙封鎖的可行性。

  該研究的作者之一尼克·布徹稱,這雖然不是一個新問題,卻變得更爲嚴重了,因爲現如今大家攜帶的行李價值不斷增加——包括電子產品、藥物和其他“必需品”。

  還有另外一個對快速疏散造成嚴重威脅的情況是:航空公司在爲乘客安排座位時有時會把一家人分開。如果孩子們沒有和大人坐在同一排,那麼發生事故時父母會第一時間找孩子,這也可能會打亂向外逃走的人流。

  當然,乘客們經常無視飛機上的安全通知。2009年,當全美航空公司的1549航班迫降在哈德遜河上時,很少有乘客會想到穿救生衣。

  而即便是在緊急情況下,逃生時乘客們也需要在過道上花時間等待下飛機——逃生出口是限制因素。因此他們便會有機會,也有念頭在等待的時候正好拿下頭頂的行李。2005年8月2日,法國航空一架A340在多倫多跑出跑道,機身斷成兩截並在4分鐘中着火迸發巨大火焰,仍有50%的乘客在逃離時拿着行李,即便空乘反覆告訴他們不要這樣做。

  紅星新聞記者丨王雅林 編譯報道

Bookmark and Share
|
關閉