北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

歐洲持續高溫 瑞士的魚和芬蘭的蚊子都已堅持不住

http://dailynews.sina.com   2018年08月08日 06:00   北京新浪網

  原標題:歐洲熱熱熱!瑞士的魚和芬蘭的蚊子都堅持不住了

  來源:“紅星新聞”公衆號

  歐洲正經歷着一場持續的高溫熱浪。

  據世界氣象組織的數據,西班牙和葡萄牙兩國的氣溫在上週末接近了歐洲歷史最高紀錄,西班牙格拉納多的氣溫達到了46.6攝氏度。50個省中41個都發布了高溫警告。8月3日,一天內就有兩人因高溫死亡。

  葡萄牙的阿爾韋加達到了46.4攝氏度。相關部門發佈紅色預警,提醒民衆避免戶外活動,不要在戶外野餐。

  高溫下,荷蘭的一些公路甚至因爲高溫融化,不得不關閉道路。法國的四個核反應堆也被關閉,避免冷卻核反應堆的河水溫度升高,進一步提升河流溫度。

  連續高溫下,不只人類,動物、植物都受不了,連歷史遺蹟也熱到“自動現形”。

  芬蘭蚊子被熱死了

  經歷了異常漫長的高溫天氣後,歐洲的寵物狗們在出門時不得不穿上鞋子,至少蘇黎世警方是這麼做的。

  瑞士蘇黎世警察局宣佈,他們爲警局的德國牧羊犬配備靴子,並敦促其他狗主人也這麼做。警察局在其官網上表示,很多地方路面的瀝青已經達到了可以煎蛋的溫度,可能會傷害狗爪。

▲蘇黎世警察局爲警犬穿上了鞋  圖據蘇黎世警局▲蘇黎世警察局爲警犬穿上了鞋 圖據蘇黎世警局

  持續數週的高溫天氣導致的乾旱,已引發了數場野火。從地中海到北極圈,大片森林被野火燒燬。不僅如此,持續不下的高溫已逐漸開始破壞歐洲的生態環境。

  據BBC8月7日報道,芬蘭氣象研究所稱,芬蘭經歷了有記錄以來最熱的7月,一個城鎮的氣溫高達33.7攝氏度。不尋常的高溫不僅讓習慣了涼爽天氣的芬蘭人艱難度日,對困擾人們的蚊子而言,也是一種煎熬。因爲耐不住高溫,芬蘭蚊子已從一些地區消失了。

  由於連續高溫天氣,蚊子最喜歡的繁殖地淺水池塘,在芬蘭拉普蘭等地區已經乾涸,導致它們無法繁衍下一代。拉普蘭大學的蚊蟲專家Jukka Salmela博士說:“蚊子並不喜歡長時間的炎熱天氣。它們很少在白天很少活動。”她表示,至少這個夏天,這些蚊子是沒有機會捲土重來了。

  瑞士的魚需要“冷靜”

  除了芬蘭的蚊子,萊茵河流域的魚兒也正經受着磨難。水溫上升,導致水中的氧氣含量下降,使得魚類難以生存。最近幾天,瑞士人已經從河裏打撈出了1噸死魚,這一數量等同於瑞士全年捕撈量的四分之一到三分之一。

  其中,受高溫影響最嚴重的是河鱒。這種魚喜愛在較冷水域中生存,當水溫超過23攝氏度,就會難以生存。然而,由於近日的連續高溫,瑞士萊茵河段的溫度已上升至25攝氏度,加上水位的下降,導致了數千條河鱒死亡。

▲河裏的死魚 圖據BBC▲河裏的死魚 圖據BBC

  瑞士三個沿河州的漁業部門建立了冷卻水池,讓魚兒可以有喘息的機會。然而,儘管如此,萊茵河流域漂浮的死魚數量正在增加。瑞士相關部門表示,正在試圖採取緊急措施拯救其他魚類。

  “炙烤”下,歷史遺蹟現形

  不光動物受不了,當太陽炙烤着歐洲大地,那些歷史遺蹟也“自動現形”了。

  位於愛爾蘭東北部米斯郡的紐格萊奇墓是世界著名的新石器時代墓葬。最近,無人機圖像發現,黃色的田地間露出了一系列紀念碑。圖片中可以看到,地表呈現出圈狀標記。專家認爲這是一個史前太平間和古人舉行儀式的場所。據愛爾蘭國家紀念碑服務部門稱,最近的這些發現將轉變聯合國教科文組織對這個世界歷史遺產景觀的理解。

  山火則暴露了威克洛郡懸崖上的二戰時期“EIRE”標識(見下圖,圖據CNN)。二戰期間,愛爾蘭當局在沿海設置了83個此種標識,提醒軍機飛過的是中立國,自1944以來就不再爲人所見。

  天氣炎熱,降雨稀少,還導致德國易北河的水位下降,露出了躺在水底的彈藥。截至目前,薩克森安哈爾特州警察已經發現了24枚炮彈。警方認爲,應該還會發現更多。

▲德國易北河裏炮彈露出,圖據CNN▲德國易北河裏炮彈露出,圖據CNN

  “戰後,這些以手榴彈、地雷、炮彈等爲主的軍火就被扔進了河裏。”警方發言人格雷特·默克爾稱,警方只想儘快處理好這些東西,民衆不需要爲此擔心,只有腐蝕和移動纔可能導致爆炸危險。“讓這些彈藥現形的高溫並不會導致爆炸。”

  同時,英國好幾個地方一度掩藏在草裏的花園和大宅遺蹟也在高溫中現形了。在蘭開夏郡,乾枯的草坪中顯露出一個維多利亞花園的遺蹟。而諾丁漢郡克倫伯公園的草坪上,也顯露了一個早年曾矗立於此的莊園。

▲蘭開夏郡一處花園遺蹟  圖據CNN▲蘭開夏郡一處花園遺蹟 圖據CNN
▲諾丁漢郡克倫伯公園的草坪現出莊園遺蹟 圖據CNN▲諾丁漢郡克倫伯公園的草坪現出莊園遺蹟 圖據CNN

  紅星新聞記者丨林容 徐緩 編譯

Bookmark and Share
|
關閉