北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美偷飛機者同事:他生前沒能拿到最低工資有點挫敗

http://dailynews.sina.com   2018年08月13日 04:45   北京新浪網

  原標題:美偷飛機者同事透露:他生前沒能拿到每小時15美元最低工資,有點挫敗

  這是一個讓人費解又悲傷的故事。

  美國當地時間8月10日晚,西雅圖塔科馬機場,29歲的地平線航空公司地勤理查德·羅素偷偷駕駛一架76座的飛機飛向天空。約一個小時後,飛機墜毀於普吉特海灣(Puget Sound)。

 ▲理查德·羅素  圖據《紐約時報》 ▲理查德·羅素  圖據《紐約時報》

  一個看起來正常的機場工作人員,突然有一天發現自己是個“破碎的人”,做出了這種震驚世界的舉動,對此,網友反應不一。

  航空專家和調查者稱,這起偷飛事件意義重大。暴露了“9·11”事件後仍舊充滿漏洞的機場安全問題——商業航班看得見的方面確實加強不少,但航空系統裏很多幕後部分卻不爲人所知,對公共安全至關重要的駕駛艙和篩查體系仍然薄弱。

  如何能開動飛機仍是謎

  作爲阿拉斯加航空旗下地平線航空的一名搬運行李的地勤,理查德·羅素到底怎麼成功駕駛飛機,仍是個謎。

  “並不需要鑰匙開動飛機。飛機上很多開關可以直接啓動。” 美國國家運輸安全委員會西北地區辦公室負責人黛布拉·艾奎特稱,“只要一個人(對飛機)有基本的瞭解,他們就至少知道怎麼啓動飛機。”

  週六的新聞發佈會上,地平線航空首席執行官蓋瑞·貝克表示,羅素沒有飛行員執照。“商用飛機是個複雜的機器,我不知道他從哪兒獲得的那些瞭解。”

  但是,地平線航空公司表示,從監控視頻來看,羅素顯然對於飛行技術並不精湛,他是使用了拖車將飛機旋轉了180度,以使它面對跑道,隨後才起飛。不僅如此,在與羅素最初與塔臺的對話中,也暴露出了這一事實。

▲機場及墜毀地距離示意圖  圖據英國電訊報▲機場及墜毀地距離示意圖  圖據英國電訊報

  他剛剛駕駛飛機離開地面後,一名空管爲了他的人身安全,開始通過電臺指導他如何駕駛飛機,但是羅素隨即迴應:“這都是廢話……因爲我都不知道這些(指空管發出的指令)都是什麼意思,我不知道怎麼操作。”但是他堅稱,自己不需要太多幫助,“因爲此前玩過一些電子遊戲”。

  事發機場的航空運營主管表示,羅素有機場安全通行證,在擅自開走飛機前,沒有任何違反機場安保的舉動,因此,才讓這樣的事故在毫無預警的情況下發生。

  根據後來獲取的錄音顯示,在飛機起飛後,控制塔臺曾經多次爲羅素找尋空地讓他降落,以避免傷害地面上的人,並指示他轉向飛往一條跑道,但他本人顯得很遲疑,擔心如果降落,可能會遭遇防空武器的襲擊。“我會被囚終身吧?對我這樣的人而言是最好安排了。”羅素曾這樣自言自語。此後,塔臺先後建議羅素降落在空軍基地和奧林匹克山,但是,羅素對這兩個提議都表示出了遲疑。

  羅素:我只是個破碎的人

  這起事件讓人們注意到了停機坪上那些負責裝卸、加油和打掃飛機的人,那些對公共安全至關重要,卻收入微薄的工作。

  羅素通過了所有的背景調查,因此才能在機場停機坪區域工作。據阿拉斯加航空官員介紹,羅素入職已超過3年半,平日主要負責引領航機起飛、除冰、運送行李等工作。就在偷飛機那天,他還完成了當日的值班。

  在通話錄音中,他時而平靜地交談,時而打趣自己降落後可能得蹲監獄。當華盛頓和俄勒岡的空中國民警衛隊飛機追擊,空管試圖指揮他安全着陸的時候,他也表現出了慌亂。這個過程中,他也表現出了後悔,向空管員說:“我對此非常抱歉,希望這沒有毀掉你的一天。”

  他也表示非常感激,把他和其他飛機隔離開。“我很高興,沒有因爲我而毀掉所有人的這一天。”他希望擁有空中“寧靜的時刻”,遺憾那些風景“消失得太快”。想到自己的家人朋友,他說:“有很多人都很在乎我,我做的一切會讓他們失望。” 

 ▲羅素和妻子  圖據英國《每日郵報》 ▲羅素和妻子  圖據英國《每日郵報》

  同樣在塔科馬機場工作的蒂姆·歐爾從12歲就認識羅素。歐爾稱,沒能拿到很多機場工作人員都拿到的每小時15美元最低工資,羅素有點挫敗,也提過要改行做其他工作。不過,他喜歡這份工作能給他提供旅行的機會,“所以他不是那種應該會偷飛機的人。他是最有趣的那個人,最友善的那個人。”

  上週六的新聞發佈會上,一位朋友代表羅素家人發表聲明,表示對此次事件感到“相當震驚”,也“非常心碎”,並稱其一直很善良溫柔,是一名“忠誠的丈夫、貼心的兒子和親密的朋友”。儘管羅素做出了這樣的舉動,但是他顯然並沒有傷害他人的意圖。

  “我想向所有人道歉。我只是個破碎的人,我想,是有些‘螺絲’鬆了。在這一刻到來之前,連我自己都沒有意識到。” 羅素在駕駛飛機墜毀前稱。

 ▲羅素家人朋友發表聲明   圖據《華盛頓郵報》 ▲羅素家人朋友發表聲明   圖據《華盛頓郵報》

  FBI將徹查此事

  羅素結束了自己一個人的生命,沒想傷害任何人。在這起事件的錄音和視頻在網上傳開以後,有詆譭他的,也有讚賞他的,甚至有人稱他爲“天空之王”,還有很多人在他的社交媒體賬號評論區進行哀悼。

  但也有網友指出,這是一個本可能讓很多人陪葬的行爲,千萬不能將其美化,甚至“英雄化”。

  此前,通常被偷的是私人飛機,而非商業航班用機。2011年,被稱爲“赤腳神偷”的科爾頓·哈里斯·摩爾因偷小型飛機而被判刑。這個“90後”少年讀了飛行手冊後就自學成才,學會了開飛機。此外,美墨邊境的毒品交易也經常涉及偷盜飛機。

  負責此次調查的西雅圖FBI表示,將調查清楚到底怎麼回事,爲什麼會發生這樣的事,“我們將徹查此事,這意味着我們會不惜時間,翻遍這個區域,調查所有應付責任的個人,查清這起事件的方方面面。”

 ▲飛機墜毀處   圖據《紐約時報》 ▲飛機墜毀處   圖據《紐約時報》

  “國內機場飛機被盜飛可能性極小”

  這樣的事件在中國是否會“複製上演”,我們日常乘坐的民用航空器在起飛前有哪些環節、措施對其進行安保保障?這也成爲大家關注的問題。

  8月13日,紅星新聞記者採訪了多名民航相關人士,瞭解到國內民用航空器的相關保障情況。對此,各相關人士均表示,“在國內機場飛機被盜飛的可能性極小”。因爲,每個航班都有對應的飛行計劃,只有在飛行計劃確認時才能啓動飛機,起飛前有層層環節對飛機進行保障。

  資深機長陳建國在接受紅星新聞採訪時說,飛機在起飛前主要有三個環節,飛機在航司接管前由機場負責安保,這個時候飛機一般是“封存”狀態,航司接管後會進行相關的航前準備,對航空器進行航前維護、檢查以及清潔等項目,這個時候主要是機務人員在負責飛機的管理,機組一般在起飛前一小時進入飛機,進入後交由機組人員負責管理。

  同時,記者從資深機場工作人員處瞭解到,當沒有飛行計劃,飛機停在停機坪上時,每架飛機會有相關的安保人員進行值守,即便是簡單的靠近都需要經過嚴格的審覈,必須擁有相關可登機的證件並經過驗明後纔可以登機。飛機在起飛前,能進入機艙的只有與飛行準備工作密切相關的工作人員。

  據資深機長陳建國介紹,能進入駕駛艙的工作人員基本只有機務人員和機組人員,因爲機艙控制按鈕較多,一般的清潔人員不能進入,或者只能在機組以及機務的監控下進行清潔。另外,陳建國機長告訴記者,在國內,對能接觸到飛機且具備這方面能力的相關工作人員的背景調查是非常嚴格的。

  除了對進入飛機的人員嚴格控制外,記者瞭解到起飛前仍有部分流程限制着飛機直接起飛。

  有着機場籤派工作經歷的張先生告訴記者,在機場將要運行的飛機一般都連接着廊橋或者舷梯,在廊橋和舷梯沒有推出的情況下,飛機無法起飛。同時,飛機在起飛前需要和塔臺對接,在空管允許的條件下按照指示滑行和起飛。

  據張先生介紹,“在國際上仍有不少機場因爲規模較小,塔臺並未使用雷達檢測,僅用肉眼監管航空器的移動,難免存在疏漏的情況。但是在國內基本都是大機場運行,塔臺都採用雷達檢測航空器的滑行和移動情況,稍有移動都能立刻檢測出來。”

Bookmark and Share
|
關閉