北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

朝鮮金日成綜合大學校長:將邁入世界一流大學行列

http://dailynews.sina.com   2018年08月24日 16:44   北京新浪網

  原標題:被稱爲朝鮮“幹部基地”的金日成綜合大學,聽聽它的校長怎麼說

  來源:中國新聞週刊

  金日成綜合大學被稱爲朝鮮的“人才搖籃”

金日成綜合大學校園金日成綜合大學校園
金日成綜合大學校史館,金正日就讀金日成綜合大學期間自制的樂器。金日成綜合大學校史館,金正日就讀金日成綜合大學期間自制的樂器。

  爲建設社會主義強國培養革命人才

  ——專訪朝鮮金日成綜合大學校長兼高等教育相太亨哲

  位於平壤市東北部大城區龍南山山麓的金日成綜合大學,已經有72年的歷史,是朝鮮最高學府。

  因爲朝鮮各級黨政軍機關、國民經濟各部門的大多數領導幹部都畢業於金日成綜合大學,很多活躍在各個科研領域的技術骨幹和各條戰線上涌現的模範先進人物,也是該校畢業生,金日成綜合大學也被稱爲朝鮮“幹部基地、人才搖籃”。如今,學校的教育條件和教育環境在朝鮮達到最高水平,並以邁入世界一流大學行列爲目標。

金日成綜合大學學生金日成綜合大學學生

  8月9日上午,《中國新聞週刊》前往金日成綜合大學,參觀了校史館、游泳館、電子圖書館以及2013年落成的教職工住宅大樓。該校校史館解說員介紹稱,游泳館、電子圖書館是金日成綜合大學“最偉大的校友”“偉大領袖金正日同志”在2009年至2011年送給學校的兩件禮物。

金日成綜合大學校史館珍藏的金正日上學期間的校服金日成綜合大學校史館珍藏的金正日上學期間的校服
金日成綜合大學游泳館金日成綜合大學游泳館

  金日成綜合大學校長太亨哲接受了《中國新聞週刊》的專訪。在就任金日成綜合大學校長之前,太亨哲曾任朝鮮最高人民會議祕書長、朝鮮社會科學院院長等職,是朝鮮著名政治家和學者。

  中國新聞週刊:金日成綜合大學被稱爲朝鮮的“人才搖籃”。今年4月20日,朝鮮勞動黨七屆三中全會提出了新的戰略路線,集中全部力量進行經濟建設。在新的形勢下,金日成綜合大學最重要的使命是什麼?

  太亨哲:培養政治思想堅定、科學技術能力過硬的革命人才和有能力的民族幹部,很好地解決經濟、文化等各個領域的科學技術問題,爲建設社會主義強國做出積極貢獻。

  中國新聞週刊:人才儲備無疑是推動經濟發展的一個重要前提,在你看來,朝鮮的經濟發展需要什麼樣的人才?

  太亨哲:我國把實現人民經濟的主體化、現代化、科學化、信息化作爲經濟建設的戰略目標併爲此奮鬥。我們需要具備能實現上述目標能力的人才,需要具有創造力和實踐能力,可以建設自主知識型經濟強國、確保實現可持續發展的人才。特別是爲了滿足知識經濟時代的要求,學校需要有計劃地培養能夠推動發展技術密集型產業和現代化經濟的人才。

金日成綜合大學校史館講解員金日成綜合大學校史館講解員
金日成綜合大學一位副教授的家金日成綜合大學一位副教授的家

  中國新聞週刊:爲了培養這些人才,金日成綜合大學是否已制訂了一些新的計劃?比如,將開設哪些新的專業?

  太亨哲:爲了實現這樣的目標,我校各系建立了從本科到博士的連續教育體系,開展英才教育,並開設了以經濟信息專業爲主的新專業,以培養經濟管理型人才。

  未來,還計劃開設經濟管理學、生物經濟學等新專業。

  中國新聞週刊:目前學校的師資能夠滿足新的需求嗎?在充實教師隊伍方面,校方會有哪些舉措?

  太亨哲:我校目標是爲滿足知識經濟時代和建設一流大學的要求,培養出較高素質和能力的教師。我們擁有能跟上全球教育發展趨勢的教師隊伍。

  我們希望在最短的時間裏讓大部分教師都有博士學位,把從本科讀到博士、博士後的有能力的學者,更多地引進到教師隊伍中。

金日成綜合大學第二教學樓內景金日成綜合大學第二教學樓內景

  中國新聞週刊:目前,金日成綜合大學和國際上的哪些國家有交流項目?主要集中在什麼專業?在你看來,這種交流能達到什麼效果?

  太亨哲:我校與中國、俄羅斯等很多國家都有留學生交流項目,在經濟學、數學、物理學、生命科學、醫學、農學等很多領域都有頻繁的學術交流。

  最近幾年,在金日成綜合大學舉行了20多次國際學術討論會和雙邊學術討論會。通過這樣的交流,學者們開拓了相關領域的視野,在尖端科技和相互關心的問題上深度探討,推動了我國的經濟、文化、科學發展,也促進了國家之間的友好關係。

金日成綜合大學的沙盤金日成綜合大學的沙盤

  中國新聞週刊:爲了進一步推動朝鮮的經濟發展,除了在國內加緊培養人才以外,金日成綜合大學會不會派更多的學生到國外學習?

  太亨哲:我校認爲,爲推動國家經濟發展,一方面要儘快培養需要的人才,一方面還要把更多的學生送去國外留學,這對於國家的科技和經濟發展是有好處的。

  中國新聞週刊:你今年5月份時曾訪問中國。對於中國和中國的教育,你比較關注的內容是什麼?

  太亨哲:今年5月,我參加了北京大學建校120週年慶祝活動,對中國的教育發展現狀有了更深入的瞭解。

  對中國大學的實驗教育問題、學生和教授管理問題以及提高學生創造力相關的問題,我都比較感興趣。

  中國新聞週刊:在教育培訓方面,金日成綜合大學和中國方面有哪些合作和交流項目?未來你希望同中國開拓哪方面的合作?

  太亨哲:我校與中國的大學有留學生、實習生、研究生教育交流計劃,最近幾年每年有200多人的交流規模。以後希望與中國的大學和研究機構進行合作,開展多樣的學術交流並進行共同研究。

  中國新聞週刊:爲祖國培養適應新形勢的新型人才,在你看來,金日成綜合大學的優勢是什麼?最大的挑戰又是什麼?

  太亨哲:我校的優勢是能夠培養用我們黨的思想武裝自己、優先考慮祖國和人民的人才,擁有優秀的社會科學和基礎科學研究力量;困難是研發尖端科技所必需的資金和實驗設備、經驗尚且不足。

  無論遇到何種困難和挑戰,我們都會發揮自力更生、自給自足的精神,勇於奮鬥,克服困難,邁入世界一流大學的行列。

Bookmark and Share
|
關閉