北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普突然發飆 這週末又發生三件意味深長的事情

http://dailynews.sina.com   2018年08月24日 16:35   北京新浪網

  原標題:事情正在起變化!這個週末,發生了三件意味深長的事情

  來源:牛彈琴

  事情正在起變化。

  看似很不經意的細節,其實透露出別有用意的風向。

  這個週末,就發生了這三件意味深長的事情。

  (一)

  第一件事,川普突然又發飆了。

  美國國務卿蓬佩奧,正興沖沖準備去我們鄰國,他還剛剛任命福特公司副總裁比根爲新的半島特使,並要求他下週一同前往平壤。

  但蓬佩奧還未動身,川普在推特上又開始發言了,而且有些話石破天驚。

  川普寫道:我已要求國務卿蓬佩奧在此刻不要前往平壤,因爲我覺得我們在半島非核化方面的進展不足。

  川普接着說:因爲我們在貿易問題上對中國更加強硬的立場,我不認爲他們會協助推進非核化進程,他們曾經幫助過。

  意猶未盡,川普又發了一條推特說,當然,蓬佩奧“近期”仍將前往朝鮮,當美中貿易關係和解,這種情形可能會發生。 同時,我要對金主席表達最誠摯的問候和尊重之意。我期待近期與他再次會面。

  果然很川普,就是這麼直白,就是這麼坦率,就是這麼口無遮攔。他的意思也是很明確的:

  1、蓬佩奧你別去了,去了也沒用,丟人現眼。

  2、我們對中國太強硬,我認爲中國可能不願幫忙了。

  3、美中貿易和解後,蓬佩奧你再去不遲。

  4、表達對金主席的最誠摯感情,這個關係一點好維護好。

  感覺:

  一方面,川普應該認識到,半島問題真要成爲他的政策爛尾工程了,蓬佩奧去了也丟人現眼,據說金主席都不會見,川普於是趕緊叫停。

  另一方面,川普開始尋找原因了,找來找去,最後就找到了中國頭上。儘管中國也反覆說,將繼續與國際社會一道,推動半島相關問題得到解決。

  或許,最近一系列的事態變化,也讓川普意識到問題的嚴重性了。

  他心心念唸的諾貝爾和平獎,真可能要黃了。

  (二)

  第二件事,馬哈蒂爾突然痛批川普。

  真的很佩服馬哈蒂爾,已經93高齡的人了。這個歲數的老人,絕大多數都在頤養天年,出趟遠門真可能會折壽。

  但馬哈蒂爾太不簡單,剛剛作爲馬來西亞總理,他從杭州到北京到一路訪問,一天N場國事活動,身體好得讓人刮目相看。

  剛結束對中國的訪問,馬哈蒂爾突然痛批起了川普。

  在接受泰國公共電視臺(ThaiPBS)訪問時,馬哈蒂爾明確表示,不贊成美國挑釁中國的做法。他說:“美國軍艦闖入中國南海島礁及鄰近海域,不過就是想借此激怒中國。”

  他說,東盟國家可以抗議中國在南海的主權主張,但事實是,像中國這樣的超級大國可以很輕易地無視這些抗議。

  “這就是爲什麼馬來西亞在這個問題上採取(和其他國家)稍微不同的態度,我們接受中國是個強大的國家,我們不能和它開戰”。

  至於川普自認爲是最偉大的美國總統,而且已經表達了連任的想法。馬哈蒂爾也毫不客氣地一盆冷水潑了過來。

  他說:“我認爲他(川普)會在連任競選中落敗,到那時他所推行的政策也會被廢除,如同他廢除了前任奧巴馬的政策那樣。”

  也就是說,別看川普你現在鬧得歡,你也就這兩年蹦躂了,兩年後一切完完,你所有的政策都會被廢除。

  馬哈蒂爾確實夠犀利。他還直言不諱地:“以前被問及和川普有關的問題時,我曾對媒體說過,(我)很難與一個不到24小時就改變三次想法的人合作。

  不能說馬哈蒂爾立場的轉變,就與這次中國之行有關。但這次中國之行,他確實也有外交上的突破。按照他的說法,他取消與中國企業承建的幾項重大工程項目,也得到了中方的理解。

  中馬關係正翻開新的一頁。

  但馬哈蒂爾,你這樣懟川普,你讓川普情何以堪。

  (三)

  第三件事,那個搞事的澳大利亞總理走人了。

  真不是一般的湊巧。

  8月23日,特恩布爾領導的澳大利亞政府宣佈,禁止華爲和中興成爲澳5G網絡設備提供商。

  這是公然對中資說不。以至於中國外交部立刻表示“嚴重幹切”。

  中國外交部發言人陸慷更說了這樣一段話:澳方不應利用各種藉口人爲設置障礙、採取歧視性做法。我們敦促澳方擯棄意識形態偏見,爲中國企業在澳運營提供公平競爭環境。

  要知道,澳大利亞也成了世界上第一個禁止華爲中興5G設備的國家,甚至還走在了美國前面。美國也只是建議,運營商不要使用華爲中興的設備。

  這個特恩布爾,其實也不是第一次對中國搞事了。

  去年,他聲稱爲了抵抗“有外國勢力干預澳大利亞”,他必須給澳中關係劃出紅線。甚至,他還用中文喊出了:“澳大利亞人民站起來(了)!”

  澳大利亞領導人講中國話,這似乎也是新傳統了;但用中文宣誓澳大利亞人站起來了,卻真有點莫名其妙。

  難不成澳大利亞成了中國成了中國殖民地了?

  但就在對華爲中興下手的第二天,這個特恩布爾就下臺了。

  在執政黨黨內的選舉中,擔任國庫部長的莫里森被選舉成新黨 首,當天他宣誓就職澳大利亞新總理。

  連個一天過渡期都沒有,特恩布爾趕緊打包走人。

  回想2013年,正是特恩布爾發動黨內“政變”,以阿博特失去了民衆支持、是一個失敗的領導人爲由,直接碾壓阿博特成爲澳大利亞總理;5年後,莫里森等黨內同僚,以幾乎同樣的名義,又拱倒了特恩布爾。

  歷史正是有着驚人的相似啊!

  (四)

  最後,幾句話簡單總結一下:

  週末這三件事,有些與中國有關,有些別人會覺得與中國有關。但其實都有內在邏輯,都可能對地緣政治演變產生深遠影響。

  世界正處於百年未有之大變局。在中國看來,這個川普,真是越來越不省心了;當然,在川普看來,中國肯定也不是一盞省油的燈。

  前所未有的大博弈,各種合縱連橫,中國也不可能袖手旁觀。周邊很多國家也難免捲入其中,比如對美國亦步亦趨但不受美國待見的澳大利亞,突然痛批川普太不靠譜的馬來西亞。

  好戲確實就在後頭。

  至於特恩布爾,下臺未必與中國有關;上臺的莫里森,也未必就會對華爲中興手下留情。但如何與中國打交道,將是澳大利亞人不得不面對的重大問題。華爲還是有機會的。

  國際政治真是太富有戲劇性了。前一天還臺前各種耀武揚威,後一天卻灰溜溜趕緊走人。

  怎麼說呢?

  這個世界,出來混,最後總是要還的。

Bookmark and Share
|
關閉