北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

停止扯皮?這艘命運多舛載150多人的船終於上岸了

http://dailynews.sina.com   2018年08月26日 21:48   北京新浪網

  原標題:這艘命運多舛的船終於上岸了

  來源:國際在線

  聯合國難民事務高級專員公署25日敦促歐洲聯盟成員國停止“推卸責任的競賽”,允許停靠意大利港口近一週的一艘船上大約150名獲救非法移民上岸。

  一個歐盟國家、一個非歐盟國家和意大利教會同意接收,這批移民26日得以全部登陸。意大利副總理兼內政部長馬泰奧·薩爾維尼先前禁止他們上岸,因而涉嫌非法監禁,受到檢方調查。

  “推責競賽”

  聯合國難民署25日發表聲明,呼籲歐盟國家“緊急”安置船上移民,同時敦促意大利政府“立即”允許他們上岸。

  聯合國難民事務高級專員菲利波·格蘭迪在聲明中說,歐洲國家向來認同“向逃離戰爭、暴力和迫害的人提供幫助是基本道德和法律義務”,但這些國家“展開一場競賽,比誰能對海上獲救的人承擔最少責任”。

  各國就長遠解決方案展開拉鋸戰,置難民和尋求避難者生命於不顧,是危險和不道德的做法,”格蘭迪呼籲,“現在是停止扯皮的時候了。”

  意大利海岸警衛隊“迪喬蒂”號船16日從地中海一艘非法移民船上救起190人,這些非法移民大多來自於厄立特里亞。其中,13名需要醫治的人和27名未成年人先後獲准登陸意大利,內政部長薩爾維尼拒絕其他約150人上岸,除非其他歐盟國家同意分攤接收這些移民。

  不解決就不繳“會費”

  法新社援引一名消息人士的話報道,就“迪喬蒂”號及最近在馬耳他和西班牙靠岸的其他船上獲救移民的去向,歐盟24日會議討論了“快速的分擔解決方案”,但沒有達成一致。

  意大利副總理兼經濟發展與勞工部長、執政聯盟中“五星運動”黨領導人迪馬約23日警告,如果會議沒有達成分攤移民的方案,他和五星運動“將不打算每年給歐盟200億歐元”。 

  會議當天,迪馬約再發警告,告訴意大利媒體:“軟的不奏效。所以,如果他們不聽我們的,就來硬的,不給錢。”

  會議結束後,迪馬約在社交媒體“臉書”上寫道,“歐盟再次對意大利(的要求)置之不理”,因而“我們將被迫採取單方面行動……準備減少給歐盟的資金”。

  作爲執政聯盟中聯盟黨領導人的薩爾維尼對待非法移民同樣強硬,他表示支持迪馬約。他告訴意大利媒體:“我們給了很多錢,如果他們繼續裝傻,我們將會少給。”

  歐盟委員會發言人亞歷山大·溫特施泰因則迴應說,歐盟在規則而不是“威脅”下行事,“非建設性言論乃至威脅沒有好處,完全不能促成我們解決問題”。

  歐盟成員國按經濟實力分攤歐盟預算。法新社援引歐盟數據報道,意大利2016年繳納的“會費”少於140億歐元。

  又一次踢皮球

  意大利是非法移民從海路進入歐洲的“橋頭堡”之一,2014年以來涌入超過65萬人。由極右翼聯盟黨和民粹主義政黨五星運動組成的意大利新政府對非法移民採取強硬政策,拒絕獲救移民上岸,要求其他歐盟國家分擔收容義務。然而,不少歐盟成員國同樣收緊對非法移民的政策;歐盟東部成員國缺席24日的會議。

  這是意大利與馬耳他又一次就允許獲救非法移民登陸“踢皮球”。意大利總理朱塞佩·孔特22日說,馬耳他、法國、德國、葡萄牙、西班牙、愛爾蘭7月承諾分攤接收兩艘停靠意大利港口船隻上的非法移民,但至今只有法國接收部分人,其他國家沒有動作;馬耳他政府發表聲明,說由於意方“程序”問題,馬耳他方面無法接收船上移民。同時,馬耳他政府指認意方不兌現承諾,沒有接收一艘6月停靠馬耳他船隻上的非法移民。

  難民終獲“認領”

  意大利總理朱塞佩·孔特25日說,歐盟成員國愛爾蘭、非歐盟國家阿爾巴尼亞和意大利教會同意收容“迪喬蒂”號上剩餘非法移民。

  薩爾維尼同一天在支持者集會上說,阿爾巴尼亞同意接收20人,愛爾蘭接收20至25人,其餘人由教會“自掏腰包”收容。

  意大利外交部說,外交部長恩佐·莫阿韋羅·米拉內西對阿爾巴尼亞方面給予的“巨大支持”致謝。

  25日中午時分,醫務人員登船,查看船上衛生和非法移民健康狀況。按照醫務人員建議,13名移民獲准上岸,由救護車送入一家醫院。意大利媒體報道,他們疑似患肺結核、肺炎等疾病。其他移民26日凌晨下船,進入一座接待中心。

  分管移民事務的歐盟委員季米特里斯·阿夫拉莫普洛斯發表聲明,歡迎“迪喬蒂”號上移民全部獲准上岸,同時強調:“我們不能總等待這類出於善意的支持,我們需要系統性措施。”

  意方:繼續強硬

  意大利地方檢察部門就“迪喬蒂”號移民遭禁止下船啓動刑事犯罪調查,西西里檢察官路易吉·帕特羅納焦25日早些時候在位於首都羅馬的內政部向多名官員問話。

  檢方沒有公佈調查對象。薩爾維尼在支持者集會上說,檢方正以涉嫌非法監禁、非法逮捕和濫用職權調查他。

  身爲議會議員,薩爾維尼享有司法豁免權,檢方需要獲得議會批准才能以他爲起訴對象。

  這名極右翼政黨聯盟黨的領導人對遭受調查表達不屑,在社交媒體“推特”寫道,如果“因爲保衛國家邊境安全受訊問甚至逮捕,我引以爲傲”。他說,將繼續禁止搭載獲救非法移民的船隻在意大利靠岸。

  薩爾維尼的強硬政策獲得聯盟黨執政夥伴、民粹主義政黨五星運動支持。五星運動黨籍交通部長達尼洛·託尼內利向歐盟喊話:“沒有人可以對意大利的人道主義舉措說三道四。”

  意大利總理孔特也在25日重申,若歐盟不能就難民問題團結一致,意大利將不會繳納接下來幾年的歐盟會費。

Bookmark and Share
|
關閉