北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

普京休假結束開始要秀肌肉 一場大戲即將開演

http://dailynews.sina.com   2018年08月31日 17:30   北京新浪網

  原標題:休假結束,普京開始要秀肌肉了!

  來源:牛彈琴微信公號

  今年西伯利亞休假,普京難得地沒有光膀子;但現在,休假結束,普京要開始秀肌肉了。

  9月11日-15日,俄羅斯將舉行代號“東方2018”的大型軍事演習。

  這不是一般的大型,這是俄羅斯迄今規模最大的一次軍事演習。上一次類似的這麼大的演習,還要追溯到1981年蘇聯時期的“西方81”軍演。

  根據俄羅斯方面的介紹:

  1,這是一次戰略演習,俄羅斯出動部隊將達到30萬,此外,參加演習的還有上千架軍機、兩個海軍艦隊以及所有空降部隊。

  2,俄羅斯國防部長紹伊古宣稱,這次軍演,在某些方將重複“西方81”,但在另外一些方面,規模將更大。

  3,中國和蒙古國軍隊也將參加演習。按照俄羅斯媒體的報道,中國的首批部隊已抵達遠東,中國參演兵力約3200名軍人、近900件各式武器裝備和30架固定翼飛機和直升機。

  4、中國的北部戰區還將派出戰役指揮機構。這也是解放軍首次參加俄軍的戰略演習。

  紹伊古提到的1981年軍事演習,被認爲是人類歷史上最盛大的軍事演習。

  當時蘇聯和華約國家共出動了12.8萬部隊,各型坦克1500輛、裝甲車和步兵戰車2000輛,此外還有空降兵兩個師、戰略火箭軍和陸軍火箭炮兵4個師、海軍1個艦隊和3個陸戰團參加。

  演習區域包括了今天俄羅斯西部、白俄羅斯全境、波羅的海三國、波蘭東部和北部以及東德部分地區的廣大地域。除蘇聯領導人勃列日涅夫外,所有蘇聯、波蘭及東德的黨政軍要員均親臨現場觀摩。

  1981年9月4日上午9時,萬炮啓發,蘇聯和華約軍隊開始大規模軍演,中近程導彈也投入到演習,摧毀假想敵後方的火炮陣地、堅固工事以及後勤支持系統。在8天的演習時間裏,蘇聯共模擬發動141次戰術核打擊,當量爲100噸至1萬噸TNT,目標包括美軍設在西德的拉姆斯泰因和斯圖加特等基地。

  這次演習,顯示了正處於軍事顛覆蘇聯的強大武裝實力,給西方以極大震撼。

  1981年正值冷戰最激烈的時候,里根剛剛入主白宮並要給蘇聯顏色看看,因此蘇聯秀肌肉也可以理解。

  現在普京爲什麼又要搞一次更大的呢?

  俄總統新聞祕書佩斯科夫說得也很直白:考慮到當前國際形勢,俄方此類軍演“必不可少”。

  意思也是很明確的:

  1,西方咄咄逼人,北約已經擴展到俄羅斯家門口,因爲克里米亞和烏克蘭問題,西方對俄羅斯各種制裁,俄羅斯已經忍無可忍。

  2,尤其是最近美國的動向,美國剛剛進行第一波制裁,禁止任何帶有潛在國家安全目的的產品,例如汽輪機、電子產品、集成電路等,美國都將禁止對俄出口。

  3,三個月後,美國擬進行第二波制裁,措施可能包括:降低外交關係級別、禁止俄航直飛美國航線,以及幾乎全面停止美國對俄出口等措施。

  4,美國很可能再次對敘利亞動武,俄羅斯駐美國大使安東諾夫30日公開警告,美方不要發起對敘利亞的侵略。

  是可忍孰不可忍,普京雖然對川普還保持某種幻想,但面對美國的步步緊逼,俄羅斯也不得不進行反擊。在美俄博弈中,俄最大的優勢就是軍事,那更大規模軍演勢在必然。

  普京也是在警告美國:別一意孤行,真惹惱了我,也夠你喝一壺的。

  按照媒體的報道,俄羅斯部隊已經進行了演習前的預演,中國先頭部隊已經地點,可以說已經是萬事俱備、只欠東風了。

  這不是俄羅斯唯一的軍演。

  9月1日-8日,俄羅斯海軍與空天軍會在地中海舉行大規模軍事演習。俄羅斯北方艦隊、波羅的海艦隊、黑海艦隊和裏海分艦隊的超過25只戰艦參加,海軍飛機也將參加演習,俄羅斯海軍總司令科羅廖夫負責指揮。

  緊接着,就是這次創造歷史記錄的“東方2018”軍演了。

  1981年到2018年,時光走過了37年,世界地緣政治發生了翻天覆地的變化,但軍演一次比一次更大,還是有太多讓人感慨萬千的地方。簡單說三點吧:

  第一,1981年軍演時,還是蘇聯和華約佔了上風,但最終,卻是北約笑到了最後。華約最終解散,蘇聯最後解體。軍事鬥爭非常重要,但只是整體鬥爭的一部分,起決定性作用的,應該還是經濟。以經濟建設爲中心,也正是中國能夠崛起的根源。

  第二,蘇聯解體後,俄羅斯一度倒向西方;但後來的情況大家也清楚,俄羅斯仍然被視作威脅者,北約趁機擴充到俄羅斯邊境,最後,克里米亞問題,俄羅斯被一腳踢出了八國集團。從這個角度看,非我族類其心必異,哪怕中國臣服,美國也不會放過中國,我們不必有幻想。

  第三,1981年,還是美蘇稱霸,中美還正處於蜜月期;但37年過去了,中國和俄羅斯關係卻漸入佳境,現在舉行了史上最大規模的軍演。中俄不是沒有矛盾,但美國的打壓,迫使中俄不得不抱團取暖,共同應對美國的挑戰。曾經的敵人,現在是朋友;曾經的朋友,現在成了對手。

  歷史就是這麼滄桑,現實就是這麼骨感,很多人即使猜到了開頭,也應該猜不到結尾。

  還是那句話,沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,有的是永遠的利益。

  現在,普京開始秀肌肉了,一場大戲即將開演了。

Bookmark and Share
|
關閉