北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

又被普京狠狠耍一道 安倍這次心頭陰影面積有點大

http://dailynews.sina.com   2018年09月11日 16:45   北京新浪網

  原標題:又被普京狠狠耍了一道,安倍這次心頭陰影面積真有點大!

  來源:牛彈琴

  (一)

  上一次見面,還是5月份,在莫斯科。

  普京又遲到了。他將遠道而來的日本首相晾在了一邊,據說安倍無奈在酒店裏等了足足48分鐘。

  3個月後,兩人又在俄羅斯遠東見了面。據說,這次普京又是因爲“有公務要處理”,讓安倍又苦等了兩個半小時。

  要知道,爲了準時見普京,安倍可以一路小跑的。但普京這麼放鴿子,安倍除了苦笑也毫無辦法。

  最後終於見了面,普京的一席話讓安倍更加尷尬。

  按照媒體的報道,普京是這樣說的:

  會晤期間我們探討了和平協議問題。衆所周知,這一問題雙方已經討論了幾十年,認爲一夜間就可以解決,那就太天真了。但我們願意尋求解決方案,尋求俄日兩國滿意和兩國人民都能接受的方案。

  今天的會談氛圍很有實用性和建設性,詳細討論了雙邊關係的主要問題,包括經貿和投資合作。

  我相信,你這次訪問將給我們雙邊關係帶來新動力。

  請注意關鍵詞:天真。

  說誰天真呢?

  普京沒有明說,指的是希望很快解決領土爭端的日本人,應該就包括安倍。

  別忘了,安倍每次去俄羅斯,最重要的一項任務,就是讓俄羅斯歸還北方四島,然後簽署和平協議。

  這一次,也不例外。出發前在羽田機場,安倍對媒體說:“希望在所有領域推進日俄關係,爲締結和平條約與解決北方四島問題切實向前邁進。”

  知道安倍肯定這麼談,老練的普京,答覆也是早有備而來,意思也是很明確的:

  第一,安倍啊,這個問題我們已經談了幾十年,你要想一夜之間就解決,不可能。

  第二,安倍啊,要解決這個問題,還需要很長時間。至於有多長,他反正也沒說。

  第三,安倍啊,既然還很長,那我們先談談經貿合作吧。你的錢準備的怎麼樣呢……

  一句話:安倍,別太天真了,你還是先掏錢來吧。

  (二)

  毫無疑問,普京又給安倍潑了一碰冷水。

  本來,安倍應該是挺有信心的。

  要知道,安倍現在是戰後日本最強勢的領導人,普京是俄羅斯不世出的威權總統,如果這樣的政治強人,還無法拍板達成協議,日本收回北方四島,真就是一個永遠的夢了。

  對日本來說,北方四島問題,是一個糾纏了幾十年的老問題。

  北方四島,即國後、擇捉、齒舞和色丹四島,俄羅斯又稱爲南千島羣島。二戰最後階段,蘇聯紅軍攻打日本,奪取了當時被日本視之爲領土的北方四島,並驅逐了島上的日本人。

  在整個冷戰階段,日本都一直要求蘇聯歸還四島。

  蘇聯解體後,俄羅斯迫切需要外援,俄羅斯一度同意,在簽署兩國和平協定後,先歸還齒舞羣島和色丹島。

  但這被日本拒絕了。日本很擔心,一旦接收了兩個小島,那不就等同於放棄了整個北方四島的主權嗎?這個陷阱,萬萬不能跳。

  但日本萬萬沒想到的是,最後這個陷阱都沒有了。

  普京執政後,俄羅斯逐步走出困境,開始對歸還島嶼隻字不提了。最近幾年,俄羅斯頻繁在南千島羣島海域舉行軍演,俄總理梅德韋傑夫也多次登島視察,日本人除了焦慮,也是毫無辦法。

  算起來,加上這一次見面,安倍執政5年來,已和普京見面了22次。基本上只要俄羅斯有大活動,安倍必到場,也就是希望和普京套個近乎,最後在北方四島問題上取得突破。

  爲此,他送了普京秋田犬,甚至在紐約聯大會晤,爲了避免遲到,他不惜一路小跑去和普京見面。

  但等來的,卻是普京的各種遲到,以及這次更直言不諱的“天真”說法。

  安倍的心頭陰影面積估計真有點大。但沒辦法,打落門牙還得和肚吞,日本方面還表示,這次安倍和普京談得很積極,下個月就談談經貿合作問題。

  那意味着日本準備要掏錢了。

  怎麼看呢?

  幾點粗淺意見吧:

  第一,不能說安倍不努力,但可惜對方是老手俄羅斯。跟俄羅斯打交道,可不比其他國家。反正送東西,俄羅斯都笑納;但東西已經到了俄羅斯嘴裏,想再拿回來,不脫層皮看來真不行。

  第二,這個世界,最關鍵的還是實力。國土是原則問題,但也不是沒有妥協的地方。俄羅斯搖搖欲墜時,歸還島嶼其實也是可商量的。一句話,發展還是硬道理,沒有發展只有崩潰,所謂領土完整國家尊嚴,也就是句空話。

  第三,面對這個普京,日本不出點血不行。普京顯然更是一個高手,每次見安倍,領土問題從來不說死,總是讓日本多少看到點希望,爲了看到點希望,安倍每次不出點血還真不行。

  滷水點豆腐,一物降一物。這一次去俄羅斯,又這樣被普京耍了一道,安倍君也不容易啊。

Bookmark and Share
|
關閉