北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

諾曼底附近公海現“激烈衝突” 扇貝:怪我咯?

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 07:41   北京新浪網

  原標題:諾曼底附近公海現“激烈衝突”!扇貝:怪我咯?

  前一段時間,英法兩國漁民在公海上演了一場大戰,在幾十艘法國漁船圍攻下,英國漁船被趕出諾曼底塞內灣海域。爲此,英國漁民要求海軍派軍艦保護。

  而爭端的導火索竟然是——扇貝。

  扇貝:怪我咯?

  英法“扇貝大戰”,因爲啥?

  當天,在距離法國諾曼底22公里的公海上,英法兩國漁船發生激烈衝撞,大約35艘法國漁船將5艘英國漁船團團圍住。

  當時,面對大肆捕撈的英國漁民,法國漁民要求對方停止作業,雙方隨後發生口角,並逐步演變爲互扔石頭攻擊,但並未造成人員受傷或設備損壞。

  最終,勢單力薄的英國漁民在被包圍後離開了這片海域。 

  他們究竟爲啥槓起來了呢?

  據瞭解,事發海域扇貝產量豐富,常有漁船在此捕撈。然而,英法兩國有關“禁漁期”的規定卻大相徑庭:

  法國漁民只能在每年的10月1日至次年5月15日期間捕撈扇貝;

  但英國漁民卻不受此項規定限制,允許全年捕撈。

  原來是規定不同,引發扇貝爭奪戰!於是乎,這纔有了上述一幕!

  英法兩國政府談判 至今無果

  儘管兩國政府上週進行了兩次磋商和談判,但目前的解決方案仍不能讓雙方都感到滿意,未來扇貝大戰仍有可能隨時爆發。日前,央視記者就探訪了英國漁港小鎮布里克瑟姆,發現那裏成批量的扇貝產品已經很少見了。 

  英法兩國漁民面對的是同樣的漁業資源,然而作業方式和組織模式大不一樣,法國漁民依靠行業協會和工會,每每在與英國同行競爭時,可以迅速組織起幾十艘船的防守陣營,而英國漁民大都依靠家庭單舟作業,這樣一旦發生漁業糾紛,就會處於劣勢。 

  英國布里克瑟姆漁民 湯尼:法國人一向重視保護他們的漁業資源,不僅是法國政府,還包括那些漁民,他們有很強的工會組織支持他們。而在我們國家,漁民們沒有組織,每條船都是個體戶。

  英法“扇貝大戰”背後的隱憂

  當地漁民表示,英法扇貝大戰其實年年都會發生。今年又恰逢脫歐之年,英法之間沒有像往年一樣達成相關協議。

  更爲複雜的是,英國脫歐之後,也意味着退出歐盟共同漁業政策框架,因此需要和歐盟重新談判捕撈配額。無論相關協議是否能夠達成,在實際操作中都可能導致未來英國同海上鄰國,尤其是法國之間的漁業爭端進一步升級。

  漁民們擔心,扇貝只是英國和歐盟國家漁業衝突的冰山一角,如果脫歐談判無果而終的話,無協議脫歐將不能保證英國漁民自動獲得加入歐盟前的漁業自主權,也就無法有效防範類似“扇貝紛爭”等對外漁業衝突的頻繁爆發。 

  其實,扇貝還想說,

  來源:央視財經

Bookmark and Share
|
關閉