北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這個週末九大颶風颱風襲擊兩大洋 專家都沒見過

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 06:19   北京新浪網

  原標題: 這個週末九大颶風颱風襲擊兩大洋 專家都沒見過 

  來源:紅星新聞  

  對於北半球許多區域來說,這個週末有些不太平——目前,在太平洋和大西洋上,共有9股熱帶氣旋正在同時上演,近乎連成一線,而其中兩股危害性最大的“山竹”和“佛羅倫薩”將於週末同時登陸菲律賓及美國東部海岸多個城市。

  美國科羅拉多州大學大氣科學研究員克洛茨巴赫指出,大西洋和太平洋同時充滿風暴能量的情況實屬罕見。“通常情況下,一邊活躍時,另一邊都會處於較爲平靜的狀態,”

  他推測,這一現象可能是海水變暖造成的後果,而這一說法也得到了許多氣象學家的贊同。

  據《每日郵報》報道,美國國家海洋及大氣管理局的網頁資料顯示,目前有9股熱帶氣旋分佈在東太平洋、西太平洋及北大西洋三個海域。

 ▲颶風示意圖 圖據《每日郵報》 ▲颶風示意圖 圖據《每日郵報》

  東太平洋:“奧利維亞”和“保羅”

  “奧利維亞”威脅更大: 夏威夷當地尚未脫離危險

  目前,東太平洋方面有2股熱帶氣旋正在移動,兩者均臨近夏威夷羣島,分別是熱帶風暴“奧利維亞”和接近墨西哥西海岸的熱帶低氣壓“保羅”。

  此前在9月12日,熱帶風暴“奧利維亞”席捲了夏威夷的毛伊島和瓦胡島。強風和暴雨導致當地出現大規模的停電,不少樹木被連根拔起。到13日,風暴眼已離開夏威夷向西移動,並將繼續減弱爲熱帶低氣壓。但夏威夷市市長仍然稱,當地尚未完全脫離危險,“今晚(14日)到明早,仍然可能會有暴雨和強風天氣出現。”

  美國國家海洋及大氣管理局表示,另一熱帶風暴“保羅”的威脅性較小,目前已經降級爲熱帶低壓。

  西太平洋:“百里嘉”、“山竹”、馬紹爾羣島附近低氣壓

  “山竹”兇猛: 菲律賓恐災情最重,也會波及中國

▲菲律賓工人正在緊急拆除可能被吹走,造成危險的廣告牌 圖據《每日郵報》▲菲律賓工人正在緊急拆除可能被吹走,造成危險的廣告牌 圖據《每日郵報》
▲菲律賓呂宋島居民正在緊急加固房屋,以應對“山竹”可能帶來的災害 圖據法新社▲菲律賓呂宋島居民正在緊急加固房屋,以應對“山竹”可能帶來的災害 圖據法新社
 ▲菲律賓軍方在馬利金納河一帶進行臺風災害救援演習 圖據東方IC ▲菲律賓軍方在馬利金納河一帶進行臺風災害救援演習 圖據東方IC

  目前,西太平洋上有3股氣旋,除“百里嘉”及“山竹”外,還有馬紹爾羣島附近的一個低壓區正在發展。其中“山竹”或將發展爲今年地表最強颱風,預估風力已經達到了5級。

  專家預測,“山竹”風力有可能比去年造成嚴重損失的超強颱風“天鴿”更強,中心風力達到每小時240公里。據日本氣象廳預報,“山竹”中心預計9月15日將會直吹菲律賓,並在隨後進入中國南海,趨向香港、廣東沿海及臺灣,其中首當其衝的菲律賓恐災情最重。

  因此,颱風未至,澳門市面上已經出現了搶購生活用品的狂潮。截止到12日下午,已經有多家超市中的乾糧和飲用水被大批涌入的市民搶購一空——由於去年“天鴿”造成的影響還歷歷在目,不少澳門市民對於這次“山竹”的來襲都嚴陣以待。

  而在當地時間14日,“山竹”的“先頭部隊”已經掠過菲律賓北部,導致超過百萬人撤離家園,其中呂宋和薩馬島最爲嚴重。目前,呂宋島各大區政府已經先後發出紅色警報,稱這一臺風將給多地區帶來狂風暴雨,引發洪災和泥石流等,估計沿岸地區或出現6公尺以上的巨浪。菲律賓減災管理委員會副部長稱,這一天氣災害可能會破壞輕質材料的房屋。

  因此,當地時間13日,菲律賓官員已經下令疏散民衆,並關閉學校和辦公樓,敦促農民趕快收割莊稼。菲律賓方面預計週六(15日)登陸時,“山竹”或將保持超強颱風的風速。預計將對菲律賓農業造成超過2.5億美元損失。

  北大西洋:“佛羅倫薩”、 “海倫”、 “艾薩克”、墨西哥灣低壓

  “佛羅倫薩”被稱爲 美國60年來最強“怪獸”颶風

 ▲國際空間站拍下的“佛羅倫薩”風暴眼 圖據《每日郵報》 ▲國際空間站拍下的“佛羅倫薩”風暴眼 圖據《每日郵報》

  而北大西洋,則是目前風暴最爲“盤根錯節”的區域,目前共有4股旋風正在形成,其中正奔撲美國東海岸的“佛羅倫薩”,被稱爲美國60年來的最強“怪獸”颶風。在此前,南、北卡羅萊納州等地超過170萬的沿海居民已經進行了緊急大撤退。據《紐約時報》介紹,颶風將在當地時間14日白天登陸北卡羅來納州海岸,而在13日,當地已經開始出現大風及暴雨天氣。

 ▲“佛羅倫薩”逼近美國掀起強風暴雨 圖據東方IC ▲“佛羅倫薩”逼近美國掀起強風暴雨 圖據東方IC
 ▲“佛羅倫薩”即將登陸掀起狂風暴雨,紐斯河的河水倒灌淹沒街道  圖據東方IC ▲“佛羅倫薩”即將登陸掀起狂風暴雨,紐斯河的河水倒灌淹沒街道  圖據東方IC
▲“佛羅倫薩”逼近,人們外出都不方便 圖據東方IC▲“佛羅倫薩”逼近,人們外出都不方便 圖據東方IC

  而除“佛羅倫薩”外,目前還有2級颶風“海倫”,颶風“艾薩克”以及一股於墨西哥灣中正在醞釀的低壓區。

  根據目前的氣象圖顯示,“海倫”有較大可能最終不會登陸陸地,轉向大西洋海域;而熱帶風暴“艾薩克”已經於11日降級,但是仍在以每小時60英里的速度向加勒比海沿岸靠近,美國國家颶風中心仍在對它的路徑進行密切關注。

  而墨西哥灣中的低壓仍然盤旋在灣南部海域,目前只是帶來一定量的陣雨和風暴,但是當地政府仍在密切關注這一低壓系統,警惕其在未來幾日內向墨西哥東部和美國南部的得克薩斯州前進。根據目前氣象預報顯示,這一低氣壓有60%的可能性會加強,並轉化爲熱帶風暴“喬伊斯”。

  氣象專家分析原因

  或是全球變暖帶來的後果

  據《每日郵報》報道,氣象專家對這一現象分析稱,兩大洋同時出現颶(臺)風的現象十分罕見,可能是全球暖化帶來的後果。據此前科學家分析,2018年本應是太平洋活躍的一年,而當風暴活躍在太平洋時,大西洋一般不會出現同樣情況,但是“佛羅倫薩”的出現打破了科學家的預測。

  科羅拉多州立大學大氣科學研究員洛茨巴赫表示,兩大洋同時出現高於平均值的“氣旋能量”現象,自1970年以來只發生過兩次,分別在1988年和2016年。

  “現在,太平洋仍然和預期一樣處在活躍狀態,但有趣的是,大西洋也非常活躍,這是很反常的現象,”洛茨巴赫接受NBC採訪時稱,他認爲這種情況是大西洋經過“冬眠狀態”後的爆發,“在今年夏天以來,已經有9起氣旋出現在大西洋上,這高出了往年的平均值。”

  而就這種反常現象出現的原因,不少氣象學家都認爲,與全球暖化及海水溫度的上升有密切聯繫。專家分析稱,海水溫度上升無疑會爲海洋注入更多能量,可能會催生具有更強破壞性的風暴。但是,這一現象和全球變暖之間,是否有直接的確定聯繫,現在還無法下一個定論。

  “這些變化正在發生,毫無疑問。但是,到底當中多少是人爲的,多少屬於自然變化,還未完全清楚。”美國資深氣候專家達爾表示,“不少科學家都傾向於認爲,兩大洋的不尋常現況與全球變暖趨勢具有一致性。”

Bookmark and Share
|
關閉