北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普版巴以和平方案或4個月內公佈 巴方:不接受

http://dailynews.sina.com   2018年09月28日 02:16   北京新浪網

  原標題:川普版巴以和平方案或在4個月內公佈 巴勒斯坦:不接受!

  來源:國際在線

  美國總統唐納德·川普26日說,打算在2至4個月內發佈美方爲巴勒斯坦和以色列打造的和平方案。然而在27日的聯大一般性辯論會上,巴勒斯坦國總統阿巴斯嚴厲批評了川普政府在巴以問題上奉行的政策。

  川普:支持“兩國方案”

  川普就任總統後,指派他的女婿、白宮高級顧問賈裏德·庫什納制訂解決巴以問題的“最終方案”。

  川普26日在紐約會晤出席聯合國大會的以色列總理本雅明·內塔尼亞胡。他說,他打算“在兩個、三個到四個月”發佈幫助巴以實現和平的方案。

  川普26日說:“我真的相信一些事情會發生。在我第一屆任期結束前完成它,是我的夢想。”

  川普說他“喜歡兩國方案”,稱那是解決巴以問題的“最佳”方案。

  多家媒體報道,這是川普首次對“兩國方案”予以明確支持。他去年初會晤內塔尼亞胡後說,只要巴以雙方願意,他對以“一國方案”或“兩國方案”實現巴以和平都支持。

  “兩國方案”指以1967年第三次中東戰爭爆發前的邊界建立以東耶路撒冷爲首都的巴勒斯坦國。巴勒斯坦方面把這一方案作爲實現巴以和平的基礎。

  公平交易?

  雖然川普試圖推動巴以恢復對話,但他採取的實際行動看似與目標背道而馳。

  川普承認耶路撒冷爲以色列首都並把美國大使館搬遷至耶路撒冷,巴方從而宣佈美方失去調解巴以問題的資格。

  川普26日說,巴方“絕對會重返談判桌。絕對會,百分百會”。

  按照川普的說法,把美國使館搬遷至耶路撒冷,“我也許拿走了桌上最大的籌碼”,“意味着以色列將不得不給對方一些好處”。

  “顯而易見,我們必須做公平交易,”川普說,“交易必須對雙方公平……以色列獲得了第一個籌碼,而且是一個大的(籌碼)。”

  巴方不買賬

  27號,巴勒斯坦國總統阿巴斯在聯大一般性辯論發言,嚴厲批評美國川普政府在巴以問題上奉行的政策。阿巴斯指出,美國政府現在依然在強調解決巴以問題的所謂“世紀協議”,可是這一協議卻將至關重要的耶路撒冷問題、巴勒斯坦難民問題和猶太人定居點問題排除在談判之外——這等於是沒有給巴勒斯坦人留下任何的餘地,所謂的“和平方案”也就成了“空中樓閣”。

  前情請看:美國的這個做法,是“將談判桌的桌腿踢得一乾二淨”?

  阿巴斯強調,“耶路撒冷不能拿來做交易,有關巴勒斯坦人權益問題也不能討價還價。我再次向川普總統發出呼籲,希望他能夠廢除之前關於耶路撒冷巴勒斯坦難民以及猶太人定居點問題的政策,這些政策既違反國際法和聯合國決議也違反與巴方達成的共識。只有廢除這些政策才能挽救巴以和平,讓我們的後代獲得和平與安全。” 

  前巴勒斯坦解放組織駐華盛頓辦事處代表胡薩姆·佐姆洛特指認川普口是心非。

  繼採取一系列行動掐斷巴方所獲援助資金後,美國政府本月10日宣佈關閉巴解組織駐華盛頓辦事處,佐姆洛特被迫返回巴勒斯坦。

  他在約旦河西岸城市拉姆安拉告訴法新社記者:“川普總統的每一個行動都與‘兩國方案’背道而馳。他們所言與他們所做相反。他們的行動正在破壞‘兩國’方案實現的可能性。”

Bookmark and Share
|
關閉