北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這個國家在境外印製的鈔票不見了 損失超1億美元

http://dailynews.sina.com   2018年09月28日 05:50   北京新浪網

  原標題:這個國家在境外印製的鈔票不見了 爲何有國家要在境外印鈔?

  來源:紅星新聞

  上週,利比里亞政府宣佈損失了160億利比里亞元(約合1.04億美元),但這並不是由於糟糕的投資決策或做假賬導致的,而是160億白花花的現金,真的不見了……

  據BBC新聞9月27日報道,這些鈔票是利比里亞央行從海外印刷商那裏訂購的,然而,當經過該國主要港口和機場後就失去了蹤影。目前,利比里亞政府對此事的調查仍在進行中。

  也許有人會問:全球各國的鈔票,爲啥有的不在自己國家印?

▲花花綠綠的鈔票   圖據shutterstock▲花花綠綠的鈔票   圖據shutterstock

  海外印鈔並不稀罕

  放眼全球,如英國、美國、俄羅斯等國家,所有的現金都是在國內印製的。美國甚至在法律上規定,只能在其領土內印製鈔票。然而,對於大多數國家而言,在海外印鈔是一種普遍做法,如利比里亞等國家,甚至沒有自己的造幣廠。而許多高度專業化的紙幣生產公司,便承包了這些印鈔工作。

  如今,全球最大的紙幣生產商大多在歐洲和北美地區,其中英國德拉魯公司(De La Rue)是目前全球最大的紙幣制造公司,產量佔到商業印刷市場所有紙幣的11%。據BBC新聞報道,德拉魯公司爲大約140家中央銀行生產鈔票。每週,公司印刷的鈔票疊加起來,有珠穆朗瑪峯頂峯的兩倍高。

  德拉魯公司的主要競爭對手包括:爲大約100家央行發行紙幣的德國公司Giesecke & Devrient,加拿大鈔票公司(Canadian Banknote Company),以及美國Crane Currency 公司等。

▲德拉魯公司生產的新版10元英鎊   圖據英國《衛報》▲德拉魯公司生產的新版10元英鎊   圖據英國《衛報》

  雖然這是一項大生意,但也是一項神祕的生意,畢竟涉及到真金白銀的國家貨幣和金融安全問題。但既然涉及金融安全,爲什麼這些國家不自己印鈔,而在境外印鈔呢?

  其根本原因在於,印鈔是一項十分昂貴,且困難的技術活。如果只需要少量的鈔票,購買昂貴的印鈔機並不划算。一臺紙幣印刷機每年生產約10億-14億張紙幣,美元每年的發行量大約在70億張。如果一個央行的產出低於10億張,那麼從財務上衡量,自己印鈔並不值得。

  不僅如此,印鈔還需要跟上快速發展的技術進步,以防止假鈔的出現。對於較小的國家,外包鈔票生產是合乎情理的。像德拉魯這樣的紙幣印刷公司,已有幾百年的歷史,他們不僅擁有專業的技術,在安全方面也是毋庸置疑的。因此,如僅有60萬人口的太平洋的所羅門羣島,馬其頓共和國和博茲瓦納等國的貨幣設計和印刷,都承包給了德拉魯公司。

  神祕的德拉魯公司

  世界上很少有公司比德拉魯公司如此關心自己的安全問題,畢竟,這家公司擁有上百個國家央行頒發的印鈔許可證。

  位於英國的德拉魯公司,成立於1813年,最初從事報紙和郵票印刷,1860年開始生產紙幣,第一個外國客戶是毛里求斯。如今,德拉魯有2760名員工,遍佈全球。在2018年3月的年度報告中,該公司銷售額高達4.939億英鎊。

▲德拉魯公司印刷的斐濟貨幣  圖據德拉魯官網▲德拉魯公司印刷的斐濟貨幣  圖據德拉魯官網

  德拉魯公司負責爲英格蘭銀行生產新版的5英鎊和10英鎊鈔票,但其幾乎所有業務都用於出口:生產全球多國的貨幣是德拉魯的主要業務。儘管簽署了保密協議,公司拒絕透露其海外客戶的詳細信息,但一些國家卻樂於承認他們的紙幣是由德拉魯印刷的,比如沙特阿拉伯、卡塔爾、科威特等國。

  當BBC新聞探訪這家神祕工廠時,工作人員正不停歇地印着科威特第納爾。他們的身後,有一堆大約2500張大號紙,每一張紙上都印有45張完美的鈔票。這堆不起眼的紙,價值420萬美元。在一座不起眼、但戒備森嚴的建築內,一臺機器每天24小時,不間斷地印製着五花八門的鈔票……

  德拉魯公司首席運營官Colin Child介紹道,一般而言,要讓一種紙幣從設計進入流通,可能需要6個月到2年的時間。他還指出,儘管信用卡和移動支付盛行,但世界各地市場對紙幣的需求也一直在增長。

▲資料圖片  圖據網絡▲資料圖片  圖據網絡

  但印鈔並非一件易事,要知道,僞造貨幣的歷史和貨幣的歷史一樣悠久,而且這場戰爭變得越來越複雜。因此,公司每年都需要投入大量資金進行技術升級,生產出的紙幣的複雜程度也在逐年增加。每一張從德拉魯工廠出產的鈔票都有一系列內置的安全措施,從我們熟知的水印、複雜的蝕刻,到只有在紫外線下才會出現的透明圖像和標記。除此外,還有一項所謂的“祕密措施”,而這個措施,通常只有下單的國家央行知道。

  “我們的關鍵是要生產一款足夠複雜的鈔票,讓別人幾乎不可能成功複製。只有我們纔可以非常精確地製造出數百萬張這樣的鈔票。”德拉魯公司主管安德魯·戴維森表示。“打擊造假者的戰鬥一直持續不斷着。”在他身後,一些新鮮出爐的紙幣正在接受細緻的審查,以確保每一張紙幣都是完美的。

  印鈔外包有風險

  當然,印鈔外包也是存在風險的。比如,2011年的利比亞,就是一個突出的例子。當時,英國政府扣留了大約1.4億由德拉魯印刷的利比亞第納爾,這些鈔票是當時卡扎菲政府下令發行的,但在聯合國實施制裁後被沒收。這直接導致卡扎菲政府執政的最後時刻出現了紙幣短缺。

  由此可見,在某些情況下,外國政府是可以扣留鈔票的,但這種情況十分罕見。因此,利比亞事件令業內專家感到震驚,但對外包鈔票生產沒有造成太大影響。

  不僅如此,從理論上講,紙幣印刷外包給境外公司還有着更多的潛在風險。比如,製造商在沒有得到中央銀行許可的情況下,印了更多的鈔票,這可能對經濟產生意想不到的影響,比如通貨膨脹,那麼這個國家的經濟可能會被貨幣外包生產而摧毀。此外,還有一種風險,印鈔機構瞭解某一種紙幣的安全特性,從而可能製造出具有欺詐性的假鈔。

  然而,目前沒有明顯的證據表明,這些理論上的可能性在現實中上演。這些祕密印鈔工廠中的印鈔機,仍然不停歇地發出隆隆的響聲,五花八門的紙鈔從這裏被運往世界各地。

▲資料圖片  圖據英國《每日快報》▲資料圖片  圖據英國《每日快報》

  紅星新聞記者丨徐緩 編譯報道

Bookmark and Share
|
關閉