北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

終於 國際法院要審判美國了

http://dailynews.sina.com   2018年10月01日 17:31   北京新浪網

  原標題:終於,國際法院要審判美國了!

  (一)

  川普政府有些焦慮,終於,國際法院要審判美國了。

  這還真不是標題黨,千真萬確。

  另外,國際法院是正式稱呼,很多人也將之稱爲海牙國際法庭(ICJ)。

  不出意外地話,就在這個中國國慶長假期間,這個國際法院將作出最終判決,且不得上訴。

  將美國告上國際法院的,是美國的死對頭伊朗。

  今年5月,不顧全世界的反對,川普政府退出伊朗核協議,並對伊朗進行全面經濟制裁。而且,美國還威脅其他國家,如果繼續進口伊朗石油,也會遭到美國的制裁。

  這麼趕盡殺絕,伊朗自然不會坐以待斃。作爲反擊的一環,伊朗政府隨後就將美國告上國際法院,指責美國違背條約,是在“扼殺”伊朗經濟。

  很有意思的一點是:

  伊朗搬出的,是美國和伊朗1955年簽訂的《經濟關係和領事權利友好條約》,這份條約由當時統治伊朗的巴列維政權與美方簽訂;1979年伊斯蘭革命後,巴列維政權被推翻,美國和伊朗斷交,但條約卻並沒有被正式廢棄。

  儘管現在的伊朗政權,和巴列維政權是死敵;但現在情況緊急,60多年的條約,也就不避嫌地派上了新用場。

  伊朗指控美國,所謂恢復制裁“沒有道理”,因爲伊朗一直遵守伊核協議,是你美國沒有履行國際契約。

  世界第一大國,一點契約精神都沒有。

  (二)

  國際法院審判到美國頭上了,美國確實有點想不到;更想不到的,伊朗還能這麼操作,搬出60多年前被推翻政權和美國簽訂的條約。

  當時美伊是蜜月,現在美伊是仇敵啊。

  但國際法院不這麼看,它判決依據的是法律和條約。

  國際法院受理了伊朗的訴訟,並在8月底舉行了爲期4天的聽證會。按照時間推算,國際法院將在10月3日作出最終判決。

  伊朗似乎勝券在握,畢竟,國際法院是聯合國系統重要組成一部分,15名法官和安理會理事國分配模式一樣,五個常任理事國各只有一個法官。

  考慮到歐盟強烈反對美國撕毀伊朗核協議,也就是說,在最終裁決中,美國只有一票可以確保。

  而且,國際法院已公開敦促,美國屆時要尊重法院的裁決。

  但萬一法院真裁決美國違法呢,美國自然一萬個不幹。

  美國國務院顧問珍妮弗·紐斯特德公開表示,制裁伊朗不是單純經濟制裁,而是涉及國家安全,國際法院無管轄權對案件作出裁決。

  她並且公開宣稱:不能允許伊朗發動政治和心理戰,將美國拖入國際法院裁決

  也就是說,在美國看來,伊朗你這是玩陰的,對美國發動輿論戰和心理戰,要讓美國接受裁決,除非太陽打西邊出來

  (三)

  國際政治很有意思吧,幾個很關鍵的看點吧:

  1,在伊朗看來,美國你沒有契約精神。因此,如果國際法院公正判決,美國必輸。

  2,美國則揚言,我不是經濟扼殺,這事關國家安全,國際法院你管不着,不能干涉我美國內政。

  3,但根據聯合國章程,國際法院還真管的着,而且國際法院的裁決具有約束力,且不能上訴。

  4,當然,即使真判決美國輸了,美國就是耍賴不履行,國際法院除了攤手外,也毫無辦法,你總不能派國際法官去美國給白宮貼封條吧。

  而且,對於國際法院裁決,美國和伊朗都有過耍流氓不遵守的歷史。

  肯定有人要問,當年南海仲裁,是不是也是這個機構。

  簡單科普一下吧:

  完全不是。

  國際法院,英文是ICJ,是聯合國的組成部分,有司法管轄權。

  它也不是另一個我們常聽說的海牙國際刑事法庭(ICC),後者是根據2002年開始生效的《羅馬國際刑事法院規約》成立的。

  南海相關的是國際仲裁法庭,英文是PCA,是1899年建立的常設仲裁機構,仲裁對象還必須是自願參與。

  但如果你搞錯了,其實也不奇怪,因爲當年美國總統奧巴馬都搞錯了,他公開要求中國“應遵守聯合國的仲裁”,但卻讓國際社會笑掉了大牙。

  弄得聯合國不得不公開澄清,這個仲裁機構與聯合國無關。它成立的時候,聯合國還沒影子呢。

  當年所謂的南海仲裁案,一箇中國明確表態不參與的仲裁,美國就各種叫好,要求中國要遵守。

  現在的國際法院,真正開審美國了,而且確實有司法管轄權。川普啊川普,判決出來後,你模範一點,給世界樹個榜樣呢?

  不會又是一個耍流氓的新形象吧。

Bookmark and Share
|
關閉