北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“美國高考”可用錢“買”高分 考能力還是財力?

http://dailynews.sina.com   2018年10月04日 03:19   北京新浪網

  原標題:“美國高考”可用錢“買”高分,考能力還是財力?有名校提出質疑

      來源:紅星新聞

  9月27日,美國又一所名校,加州大學也準備“出手”了。

  據《華盛頓郵報》報道,該校當天宣佈,將開始探討學術水平測驗考試(SAT)和美國大學入學考試(ACT)這類“美國高考”,是否能如實反映學生的能力。加州大學的學術委員會主席羅伯特表示,此舉是爲了確保入學程序公平。

  “這類測驗只會衡量出財富,而非努力,創造了一個以‘考試’爲中心的產業,沒有幫助大學選出最適合的申請者。”加州大學校長歐克利直言不諱的指出。

▲加州大學將研討SAT考試的價值   圖據加州大學校報▲加州大學將研討SAT考試的價值   圖據加州大學校報

  實際上,這樣的改變與思考,已經成爲一種大勢所趨——目前,全美不少大學,包含明星學校芝加哥大學在內,已不再把SAT成績作爲入學門檻,轉而將重點放在社會實踐、實習經歷、個人陳述等申請條件上。

  然而,沒有了SAT考試,美國高校的錄取真的會更加公平嗎?對此,很多人似乎也有不同的看法。

  加大學生會主席:高分可用錢“買”

  有人花7000美元補課,SAT成績提高400分

  據《華盛頓郵報》介紹,加大教務官員近日宣佈,他們將啓動一項研究,調查SAT及ACT這類標準入學考試,是否能準確預測學生在大學的學術成果,反映學生的個人能力。

  實際上,在此前,加州大學學術委員會一直有定期審視入學標準的傳統。

  早在2003年,加大就將口語表達、數學、寫作的測驗列入基本要求,因爲這些能力關乎大學研究工作的能力,可觀察到學生的強項與弱點。而加大的這項變革,也在後來直接推動了SAT和ACT將寫作加進測驗科目中。

  目前,這項對入學資格的新審覈與研討,也得到了加大學生會的支持。學生會方面表示,減小SAT的比重或乾脆取消,可以推動公平入學。

  “從我的同學們的經歷中,我已經清晰認識到,成績可以由金錢堆砌。”加大學生會主席希格辛表示,“那些花大錢參加補習班或特訓營的學生,可以在SAT等考試中獲得更高的成績。”

  “高分是可以買到的,幾年前,我的一個朋友花了7000美元(約合人民幣4.8萬元)參加SAT輔導班,結果成績提高了400分,接近滿分。”

  不言而喻的是,這項消息對於那些希望加大放棄對標準化考試(即SAT或ACT)成績強制要求的人來說,是一個積極的信號。

  但值得注意的是,截至目前,加大學術委員會主席羅伯特並未評論該評估是否會最終導致實質性變化及舉措,該討論仍在初步階段。

▲美國南卡羅來納州,學生參加SAT考試,試圖集中注意力   圖據東方IC▲美國南卡羅來納州,學生參加SAT考試,試圖集中注意力   圖據東方IC

  美國標準化考試爭議不斷

  芝加哥大學取消硬性規定,哈佛耶魯相繼“鬆綁”

  過去多年以來,SAT和ACT考試不斷在美國社會遭到批評。

  今年4月,一項針對28所大學、超過95萬申請人的調查認爲,SAT和ACT成績不能充分反映學生獲得大學成功的能力。該調查還發現,放棄該門檻後,這些大學的非裔和拉丁裔申請人數有所提高;很多教育人士也認爲,標準化考試使得那些無力負擔昂貴輔導班費用的低收入申請者長期處於競爭劣勢。

  因此,目前全美不少大學,包括芝加哥大學在內,不再強制要求申請學生提交SAT和ACT成績。從2018年開始,哈佛、耶魯和麻省理工等名校也陸續宣佈,不把SAT中的寫作部分納入必須提交的成績。

  “考試不能代表學生的全部素質。”芝大招生主任詹姆斯說,“我不想因爲小小的考試成績,使得很多本來可以申請名校的學生望而卻步。”芝加哥校方表示,取消SAT考試成績主要是爲了吸收更多低收入家庭的學生。數據顯示,來自富裕家庭的學生得分高於貧困家庭學生。

  芝大本科學院院長波爾稱,學校的宗旨是讓所有人都有機會獲得精英教育,“不僅僅是因爲某些人含着金湯匙出生,就能有更多機會。”

▲美國伊利諾伊州,老師傑拉米·溫菲爾德在幫助學生進行ACT考試練習   圖據東方IC▲美國伊利諾伊州,老師傑拉米·溫菲爾德在幫助學生進行ACT考試練習   圖據東方IC

  不同聲音:標準化測試有助消除“偏見”

  取消或對成績好的亞裔學生影響大

  與此同時,也有很多分析人士認爲,標準化測試有助於消除招生過程中的各種主觀“偏見”,應當予以保留。

  實際上,SAT當初設立的初衷就是希望能建立一個標準,依據學術成就甄選學生。尤其對於SAT成績普遍較好的亞裔學生來說,取消對SAT成績的強制要求對於他們的錄取,可能影響巨大。

  據介紹,ACT和SAT成績是美國大多數公立大學此前錄取時要求的重要指標,兩個考試時間都長達3個小時。2017年,全美共180萬高中畢業生參與SAT考試,200萬人參與ACT考試。

  在今年早些時候,芝加哥大學宣佈標準化考試成績不再成爲申請該校的硬性要求後,就有人曾經提出質疑,稱他們取消標準考試成績,根本動機是提高大學排名:因爲,放鬆門檻後會有更多學生遞交申請,會降低學校的錄取率,讓學校顯得更挑剔和“精英化”。

  對於美國的高中生們來說,SAT考試一度非常重要。但現在,美國許多高校似乎都在重新審視它,甚至降低它的重要性,使其逐漸褪去 “一考定終生”的光環。

  而實際上,在SAT考試成績大行其道的時代, “校董點招”、“砸錢換offer” 這些經典套路就已經成爲規定動作。許多名校都很看重學生家庭可以對學校做的貢獻,更直觀來說就是“捐款”,導致部分富裕家庭會提前很多年,給自己和孩子心儀的大學進行捐贈,用以換取孩子進入名校的機會。

  除此之外,錄取標準的不透明性,也讓大衆很多時候難以琢磨美國高校錄取結果背後的故事。

  美國高校招生,除了對SAT考試和語言成績的硬性要求之外,學生的特長水平、領導能力、家庭背景和社會實踐經歷,這些頗爲“曖昧”的要求,也是考量申請者的重要指標。

  但不言而喻的是,這樣難以用統一的標準來衡量學生的能力水平。

  這也令許多人不得不對取消SAT考試後,美國高校錄取的公平性能否大幅提升,打上一個問號。

  紅星新聞記者丨翟佳琦 編譯報道

 

Bookmark and Share
|
關閉