北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

耶魯大學涉歧視亞裔被調查 一封學生投訴信是關鍵

http://dailynews.sina.com   2018年10月05日 03:48   北京新浪網

  原標題:耶魯大學涉嫌歧視亞裔被調查 一封學生投訴信是關鍵

  來源:紅星新聞

  2016年5月,美國亞裔教育聯盟(Asian American Coalition for Education,AACE)向美國教育部和司法部民權部門投訴稱,耶魯大學、布朗大學和達特茅斯學院因種族歧視,不公平地拒絕了亞裔美國人的申請。

  據《華盛頓郵報》最新報道,美國教育部民權辦公室當地時間本週三給AACE的一封信中表示,美國教育部和司法部正在就耶魯大學是否歧視亞裔申請人一事進行調查。

▲美國教育部和司法部正在調查耶魯是否涉嫌歧視亞裔申請者。圖據《華盛頓郵報》▲美國教育部和司法部正在調查耶魯是否涉嫌歧視亞裔申請者。圖據《華盛頓郵報》

  這是美國聯邦政府就歧視亞裔申請人對第二所常青藤學校開展調查。此前,司法部曾對哈佛大學進行了調查,並於上月末發表了一份申明,表示支持訴訟團體對哈佛的起訴。

  即使達到最高標準

  亞裔申請者也可能直接被拒

  AACE成立於2014年,目的是針對常青藤大學招生的一些不當做法採取行動。AACE稱,常青藤大學招生的一些做法不利於亞裔申請者。該聯盟共同創始人Swan Lee在接受紅星新聞採訪時表示,歧視亞裔學生是美國社會一個公開的祕密。

  “對亞裔學生的歧視到了什麼程度,就是很多家長都打算給孩子改名了,改成一個西化的名字,好讓人家看不出來你是亞裔。還有一些家長想帶孩子去做基因檢測,希望能查出一點別的基因,比如非裔或者拉美裔,來減少孩子作爲亞裔被歧視的可能。這對我們亞裔來說是一個非常不公正,非常可悲的現象。”

  AACE於2016年5月23日向美國教育部和司法部民權部門提交投訴,稱耶魯大學、布朗大學和達特茅斯學院不公平地拒絕了亞裔申請人,因爲他們的種族不同。

  AACE向紅星新聞提供了長達37頁的投訴書。投訴書中稱,在過去20年裏,亞裔申請人在這三所學校和其他常青藤聯盟大學的招生過程中遭到越來越多歧視。許多亞裔申請者的SAT成績和GPA排在所有申請者的前1%,而且他們擁有在各種課外活動中表現優秀、獲得獎勵,擔任領導職務的記錄,但常青藤聯盟學校常常對亞裔申請者的這些完美履歷視而不見,卻接納了擁有相似成績的其他族裔的申請者。

  AACE稱,由於這種歧視,對於成績優異的亞裔美國學生來說,進入常青藤學校變得尤爲困難。近年來,這種趨勢變得越來越嚴重。亞裔申請學生的SAT得分平均要比白人學生高140分,比西班牙裔學生高270分,比黑人學生高450分,纔有同樣的機會進入美國一流大學。

  起訴書中稱,常青藤大學“只針對亞裔”設置的條件已經得到了參與大學招生人員的證實。卡拉•米勒(Kara Miller)曾就職於耶魯招生辦公室,負責審閱申請材料,並參加一些決定是否錄取申請者的會議。她說,常常感覺學校對亞裔申請者的要求更高,亞裔申請者都知道當看到這所學校錄取的SAT平均成績時,他們的成績必須要比這個分數高出50或100分纔有可能被錄取。

  賓夕法尼亞大學前招生辦副主任薩拉•哈伯森2015年6月在《洛杉磯時報》專欄中寫道,學校理所當然地認爲亞裔學生成績應該比其他申請者好,但是他們在其他方面的任何不足都可能成爲被拒絕的理由。即使是亞裔申請者達到了最高標準,他們也可能被列入等待名單或者直接被拒絕,因爲學校認爲他們在其他同等優秀的申請者中並不突出。“最優秀的申請者可能被認爲不是最獨特的,所以招生人員很少主動爲他們做爭取。”

  美國教育部:

  有足夠的信息在耶魯進行調查

  美國教育部民權辦公室當地時間週三在給AACE的一封信中表示,美國教育部和司法部正在就耶魯大學招生中是否存在歧視亞裔申請者進行聯合調查。信中披露,司法部對耶魯大學展開調查始於今年4月。

  由於沒有足夠的信息來支持對布朗和達特茅斯開展調查,民權辦公室駁回了AACE對這兩所常青藤學校的投訴。但表示他們有足夠的信息在耶魯進行調查。

  《華盛頓郵報》報道稱,民權辦公室對耶魯展開調查,原因之一是一名亞裔學生也對自己申請耶魯大學不公平被拒的經歷向教育部和司法部進行了投訴,但是這兩個部門目前都沒有公佈這名投訴學生的詳細信息和投訴細節。而民權辦公室駁回AACE對布朗和達特茅斯學院的投訴,關鍵原因就是這兩所學校沒有像耶魯一樣被具體的申請者投訴。

  AACE共同創始人Swan Lee告訴紅星新聞,遞交投訴後,他們又開始在亞裔社區尋找一些被這些學校拒絕了但想投訴的學生,幫助他們進行投訴。正好就有這樣一個亞裔學生覺得自己受到了不公平待遇,於是向教育部遞交了投訴。

  因爲政府對投訴人的身份是完全保密的,AACE和這名學生投訴的詳細信息都未完全向外披露。但Swan Lee透露,這名遞交了投訴的亞裔申請者並不是華人,來自別的亞洲國家。

  教育部民權辦公室在給AACE的信件中表示,將調查耶魯大學是否在錄取過程中因種族不同而對申請人進行區別對待,從而歧視申請人和其他亞裔美國人。

  AAEC主席趙宇空接受媒體採訪時表示,對此感到“非常激動”。

  Swan Lee告訴紅星新聞,在向教育部和司法部遞交投訴書之後,他們並沒有想到政府真的會對耶魯大學展開調查。“但是我們不管那麼多,投訴了主流媒體就會來採訪,我們至少可以藉機替亞裔學生呼籲一下,讓這種歧視得到美國社會的關注,讓大家更加深刻認識到這個問題,這也是不錯的。”

  Swan Lee透露,他們大概在一週前就對教育部和司法部對耶魯進行調查的事有所耳聞,但週三收到來自教育部的信才最終確認。她說,此前,有團體對哈佛大學涉嫌歧視亞裔進行起訴,司法部因此開展調查。但很多學校會有一種僥倖心態,覺得沒有人起訴就不會被調查。他們這次只是向教育部和司法部投訴了耶魯大學,並沒有走司法途徑,政府也開始對耶魯進行調查。“相當於給了其他學校一個震懾,以後對於亞裔申請者可能會更謹慎,所以這個事情的影響是很深遠的。”

  耶魯大學:

  堅決否認指控 將配合調查

  美國司法部發言人凱利•拉科(Kelly Laco)稱,司法部對任何可能侵犯個人憲法權利的行爲都極爲重視。美國教育部發言人拒絕對此事做出置評。

  耶魯大學校長彼得•薩洛維(Peter Salovey)週三證實了耶魯大學確實在被調查,但堅決否認耶魯歧視任何種族羣體。他在週三致校方的一封信中明確表示,耶魯在招生時不會歧視亞裔美國人或其他族裔。他說,耶魯錄取決定不僅基於標準化考試和高中成績,還包括興趣、領導力和背景等因素。

▲耶魯大學校長Peter Salovey。圖據耶魯大學官網▲耶魯大學校長Peter Salovey。圖據耶魯大學官網

  薩洛維在信中寫道,“在成千上萬的高質量申請者中,我們在選擇錄取對象時考慮的是申請者‘整個人’。”他說,這種做法符合最高法院的指導方針,並且耶魯大學創造了“充滿活力和多樣化的學術社區。”

  薩洛維還用數據來證明耶魯大學招生方面的多樣性,他表示耶魯大學的亞裔美國學生人數將“從上一年級的不到14%增長到2022年的21.7%。”

  儘管否認指控,但耶魯大學表示,將配合調查,爲學校培養多樣化學生所做的工作進行辯護。

  Swan Lee告訴紅星新聞,何時會有調查結果還不得而知。“我們希望快,但是這類調查一般都不會,我記得以前有個學生他等了有十年,我們希望這次的調查不用等那麼久。”

  她說,AACE不會對耶魯大學進行起訴。“我們希望的一個比較理想的結局,是司法部和教育部調查以後,確認了耶魯歧視亞裔學生,然後美國政府向聯邦法庭對耶魯大學提起訴訟。”

  紅星新聞記者丨蔣伊晉

Bookmark and Share
|
關閉