北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國退約 再次打開世界通向核戰爭的“地獄之門”

http://dailynews.sina.com   2018年10月25日 06:12   北京新浪網

  原標題:美國退約再次打開世界通向核戰爭的“地獄之門”

  來源:北京日報

  美國總統川普日前宣佈將退出《中導條約》。三十年前曾與里根簽署該條約的戈爾巴喬夫在新近採訪中直言川普此舉“非常奇怪”,“華盛頓那幫人當真不知道這麼做有什麼後果?”

  1987年12月,《中導條約》的簽署成爲冷戰時代的重大轉折,被譽爲“冷戰時代最成功的軍控協議”。儘管三十年來世界安全局勢的肌理髮生深刻變化,美俄雙方圍繞條約履行相互指責、爭議頻發,但條約本身的存續依然十分重要——它是核軍備控制體系的重要支撐。

  在機械化戰爭成爲歷史的當下,理應成爲重大命題的,是如何沿着全球戰略穩定體系的基本框架,進一步探索有效信息交換系統的建立,從而控制核彈頭數量,管控核戰爭風險。川普直接撕毀《中導條約》意味着正面衝擊防軍控和防擴散體系本身。如部分觀察家所言,美國此舉無異於再次打開世界通向核戰爭的“地獄之門”。

  退出《中導條約》,是川普政府“美國優先”戰略的又一次投射。所謂“美國優先”,是一個十分極端的目標。川普在宣佈退出《中導條約》時,一面指責俄羅斯違約,一面不忘攻擊他的前任,“我不明白爲什麼奧巴馬總統不去談、不退約。”

  事實上,近年來,尤其2014年烏克蘭危機爆發後,奧巴馬政府數次發出官方抗議,質疑俄羅斯違約,遭到俄羅斯針鋒相對的回擊。爲了爭取俄羅斯在全球核載軍和伊朗核問題上的支持,奧巴馬選擇維繫條約。如果說在《中導條約》問題上,奧巴馬政府的外交仍然強調對國際規則的維繫,川普急於摒棄的則是“規則”本身,他要用絕對的利益取代規則,用絕對的美國優先取代全球考量。

  川普的直接退約,再次描畫了美國全球戰略一條清晰的分水嶺:“美國優先”意味着可以摒棄一切阻礙,包括國際規則體系本身。與包括奧巴馬在內的前任們的根本不同在於,川普要盡一切可能徹底甩鍋。

  華盛頓眼下想要企及的,正是最大限度地拋棄美國所謂“責任與義務”,該忽略的忽略,該棄絕的棄絕,單刀直入,直截了當,最大程度地撈取美國利益,哪怕棄約意味着軍控談判成果付之東流,世界再次滑入新一輪軍備競賽的風險。

  對美國的歐洲盟友而言,來自華盛頓的“延伸威懾”向來存在可信度問題。在北約內部,歐洲國家的最大關切始終在於,來自華盛頓的核保護傘是否真正有效:

  一來,這種覈保護傘是否足以抗衡俄羅斯近在咫尺的核威懾,二來,遠隔重洋的美國是否會一朝撤回核承諾。川普宣佈退約,直接驗證了美國覈保護傘的不穩定性。解禁的中程和中短程導彈的攻擊範圍覆蓋整個歐洲,這意味着致命的風險。美國的歐洲盟友們正在疾呼,歐洲再次成了“犧牲品”。

  這並非川普上臺後第一次展示華盛頓的獨善其身。在絕對“美國優先”的邏輯下,盟友關係是負擔,是次要考量,必要時可以棄絕。相比歐洲安全,華盛頓眼下的更大關切在亞太。這也是爲什麼川普在宣佈退出《中導條約》時提及中國,將中國的核能力上升視爲重大威脅。

  以反建制姿態上臺的川普,衝擊力遠大於建設性。在區域與全球治理領域,美國接連退出跨太平洋夥伴關係協定、巴黎氣候協定、伊朗核協議、國際郵政協議。而退出《中導條約》,被視爲最危險的一次退羣行爲。單看歷史,大國的一意孤行以鄰爲壑,從來意味着災難時代的山雨欲來。

Bookmark and Share
|
關閉