北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

黃金護照遭犯罪分子盯上 多個出售國被列入黑名單

http://dailynews.sina.com   2018年10月26日 04:41   北京新浪網

  原標題:“黃金護照”被犯罪分子盯上 多個出售國被經合組織列入黑名單

  來源:紅星新聞

  今年6月,在俄羅斯億萬富翁羅曼·阿布拉莫維奇的英國簽證延期失敗後,以色列給予了他新的國籍。而這份護照,沒有花費他一分錢,因爲以色列允許向任何希望移居以色列的猶太人提供免費國籍。

▲阿布拉莫維奇獲得了以色列國籍 圖據俄塔社▲阿布拉莫維奇獲得了以色列國籍 圖據俄塔社

  如今,第二護照,第三護照,甚至第四護照,成了全球寡頭以及千萬富翁的必備品。包括幾個歐盟國家在內的不少國家,正在使出渾身解數吸引這些富裕的外國人士,通過投資25萬歐元~1000萬歐元,獲得公民身份或長居權。

  這個被稱爲“黃金護照”的全球市場,正在飛速發展。在過去的幾年裏,黃金簽證市場已成長爲一個數十億歐元的全球產業。而一個由諮詢師、律師、銀行家、會計師和房地產經紀人組成的CRBI(投資獲得公民身份和居留權)行業,正忙碌地爲不斷涌來的投資者提供諮詢服務。

  很少有人知道,這個數十億的全球產業是由一名瑞士律師——克里斯汀·卡林親手建造的。如今,這一產業正面臨着來自全球的壓力和打擊。

▲公民身份成爲全球商品(資料圖) 圖據《經濟學人》▲公民身份成爲全球商品(資料圖) 圖據《經濟學人》

  什麼是“黃金護照”?

  所謂的“黃金護照”項目,是允許富裕的外國投資者購買長期居留權或公民身份。簡而言之,就是國家將其公民身份變爲一種可出售的商品。比如,在6個月內投資200萬歐元房產,就能獲得塞浦路斯公民身份,且沒有任何語言或面試要求。而獲得塞浦路斯的永久居留權,只需要30萬歐元。

  馬耳他的“個人投資者”項目,只需要向政府捐款65萬歐元,購買15萬歐元的政府指定資產,居住滿5年,就可獲得馬耳他公民身份。

  爲了滿足對長期簽證和護照的需求,據《經濟學人》報道,從安提瓜和巴布達、巴林、從馬來西亞到巴拿馬,如今全球大約有100個國家提供“投資居留”項目,其中包括13個歐洲國家:奧地利、比利時、保加利亞、塞浦路斯、希臘、拉脫維亞、立陶宛、馬耳他、摩納哥、葡萄牙、西班牙、瑞士和英國。2013年至2017年,匈牙利也曾實施過一項頗具爭議的黃金簽證計劃。

  最新進入這一市場的是摩爾多瓦共和國,該國7月與一個財團簽署了合同,該財團將爲其設計投資公民項目。而據《衛報》報道,黑山也在今年10月啓動了本國的項目。

  “黃金護照”項目先驅者之一,是南太平洋的湯加王國。1983年,該國開始以幾千美元的價格出售護照,幾乎不設任何條件和門檻。然而,真正將“黃金護照”產業發揚光大的,是現年46歲的瑞士律師克里斯汀·卡林。

  被稱爲“護照之王”的卡林,在短短十年的時間裏,成功將一家名不見經傳的小型財富顧問公司,打造成爲了一個價值30億美元的全球產業中的領航者。他的公司,Henley & Partners,教會各國政府如何將護照變成現金,幷包裝成爲一項合法的業務。方法很簡單,作爲向國家信託基金捐款、投資房地產或政府債券的交換條件,外國人可以成爲他們從未居住過的國家的公民。

  “黃金護照”背後的男人

  卡林和Henley & Partners公司的崛起,始於2006年。

  那一年,加勒比海的聖基茨和尼維斯(以下簡稱聖基茨)深陷困境:全國的甘蔗種植園一年前就關閉了,賴以生存的糖出口貿易崩潰;幫派暴力讓它成爲世界上謀殺率最高的國家之一;地球上只有兩個國家政府的負債率比這裏更高。那時,對這個距離邁阿密南部僅3小時飛行的小國,世人還知之甚少。對全球的富人而言,這兩塊坐落在西印度羣島中部的火山岩島嶼,更是毫無吸引力。

  據《彭博商業週刊》報道,其實,早在1984年,聖基茨便開始實施“投資公民”計劃,並出售護照,但這一計劃沒有引起太多人的關注,也從未能成爲一個生財之道。

  直到,瑞士律師克里斯汀·卡林出現了。

▲克里斯汀·卡林 圖據《衛報》▲克里斯汀·卡林 圖據《衛報》

  在卡林的幫助下,聖基茨成爲全球最受歡迎的護照出售國,以25萬美元的價格提供公民身份,申請者甚至無需踏上這個陽光普照的島嶼。護照持有者可免簽證前往132個國家旅行,無需披露全部財務信息,也無需繳納所得稅或資本利得稅。

  而卡林的公司,Henley&Partners,則擁有聖基茨黃金護照項目的獨家權,除此之外,卡林設立的“糖業多樣化基金會”可以從25萬美元中獲得10%的佣金。“糖業多樣化基金會”是一家旨在爲在甘蔗地裏失去工作的人創造就業機會的基金。

  迄今爲止,聖基茨已售出了超過1.6萬本護照,每本售價高達25萬美元。對於聖基茨而言,這筆錢是無疑是天降之財,就在賴以生存的糖出口貿易崩潰後,出售護照的生意讓這個國家得以維持。

▲聖基茨和尼維斯護照 圖據CBS新聞▲聖基茨和尼維斯護照 圖據CBS新聞

  這個項目的大獲成功,也讓聖基茨的經濟在全球金融危機中遠遠領先於加勒比地區的鄰國。國際貨幣基金組織駐該國代表朱迪思·戈爾德甚至表示,這對於聖基茨而言,是一次脫胎換骨的轉變。

  通過出售護照,聖基茨債務佔GDP的比例,由2010年的164%降至了2013年的104%。到2014年,護照已成爲聖基茨最主要的出口“產品”,與護照業務相關的資金至少佔其GDP的25%。

  正如卡林成功讓聖基茨進入全球視野一樣,聖基茨的起死回生也成就了卡林。在此之前,卡林所在的公司——Henley & Partners只是一家小型財富管理和移民諮詢公司,而卡林本人,則在蘇黎世的一家分公司工作。

  卡林親手打造的“聖基茨奇蹟”,引起了其他負債國家的關注。很快,來自世界各國的官員們開始向卡林尋求建議,希望他能重現聖基茨的模式。

  卡林爲塞浦路斯政府和格林納達政府提供諮詢,這兩國政府分別在2011年和2013年制定了投資公民計劃。同樣在2013年,他爲安提瓜和巴布達設計了一個非常像聖基茨的項目。

  2014年1月,歐盟國家馬耳他在卡林的建議下,開始以65萬歐元出售公民身份。很快,在接下來的幾個月裏,它增加了額外的投資要求。黃金護照項目第一年就爲馬耳他政府賺了5億多歐元,相當於2014年預算的16%。而Henley&Partners從支付給馬耳他的所有資金中獲得4%的佣金。該公司還從每位客戶那裏收取7萬歐元,如果他們的配偶或子女申請,還會收取額外費用。

  《衛報》指出,卡林通過這項交易已經賺取了數億美元。而近年來,Henley&Partners的產業帝國,已從加勒比海地區擴展到了全球各國。

  自2006年11月改革聖基茨項目以來,Henley&Partners成功從一家小型財富顧問公司,變身成爲了一個價值數十億美元的全球產業中的領航者。僅去年一年,全球投資者就花費了約20億美元購買新護照。卡林預測,這一市場將隨着新興國家富裕階層的增加而增長。

▲聖基茨和尼維斯已售出超過1.6萬本護照,每本售價高達25萬美元。 圖據《衛報》▲聖基茨和尼維斯已售出超過1.6萬本護照,每本售價高達25萬美元。 圖據《衛報》

  “黃金護照”出售國被經合組織列入黑名單

  但如今,這一產業正面臨着來自全球的壓力和打擊。據《衛報》報道,就在上週,經濟合作與發展組織公佈了一份運營高風險計劃的黑名單,涉及包括馬耳他、摩納哥、塞浦路斯在內的21個國家的所謂黃金護照計劃,因爲這些計劃可能遭到犯罪分子的濫用,同時還威脅到全球打擊逃稅的努力。

▲經合組織將21個出售“黃金護照”的國家列入運營高風險計劃黑名單 圖據經合組織▲經合組織將21個出售“黃金護照”的國家列入運營高風險計劃黑名單 圖據經合組織

  根據非營利組織透明國際與全球見證組織合作發佈的一份報告指出,在過去10年間,歐盟以這種方式創造了6000多名新公民,以及近10萬名新居民。

  這種大規模的遷移,讓“黃金護照”已成爲歐洲各國政府及情報機構最迫切關注的問題之一。因爲只要花上幾十萬美元,從正確的地方購買到正確的護照,任何具有潛在危險的人都可以進入任何國家。歐盟司法專員對此警告稱,這毫無疑問正將歐洲安全置於危險之中。

  2014年,金融犯罪執法網絡發佈了一份通知,警告犯罪分子購買聖基茨護照,以從事非法金融活動。今年6月,倫敦《泰晤士報》的一篇專欄文章也抨擊道,允許騙子和罪犯購買居住權是一件醜聞。儘管,這些國家爲投資者設立了這樣或那樣的門檻條件,但人們依然懷疑,這個行業正在幫不法分子用金錢換取自由。

  比如,在馬來西亞出生的金融家Low Taek Jho,因涉嫌馬來西亞國家投資基金1MDB案件而被通緝,現在是聖基茨的公民。印度億萬富翁梅胡爾·喬克西,因涉嫌旁遮普省國民銀行20億美元欺詐案而被通緝,今年1月,喬克西已搬到了安提瓜和巴布達。

  經合組織表示,這些“黃金護照”項目,可能會被那些希望隱藏海外資產的人濫用。該組織一個被稱爲“共同報告標準”(Common Reporting Standard)的全球性項目,允許個人可能持有的海外銀行賬戶的詳細信息被髮送到其國內稅務機關。而個人能夠輕易獲得另一個國籍,正在破壞這樣的信息共享。

  紅星新聞記者丨徐緩 編譯報道

Bookmark and Share
|
關閉