北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

世界政壇又多一位女總統 她所在的地域卻有點特殊

http://dailynews.sina.com   2018年10月26日 01:13   北京新浪網

  原標題:世界政壇又多一位女總統!優雅幹練、銀髮飄飄,真是瀟灑!

  來源:環球人物

  世界政壇又多了一位女總統,而且這次是在女性地位很容易被忽視的非洲。

  兩天前,埃塞俄比亞前總統穆拉圖·特肖梅毫無徵兆地提出辭職,議會於當地時間25日召開特別會議,批准薩赫勒-沃克·祖德(Sahle-Work Zewde)擔任新任總統。她也是該國曆史上的第一位女總統↓↓

  雖然埃塞俄比亞的議會制度決定多數權力掌握在立法機構和總理手中,總統這個職位基本上是個虛職,但祖德能夠成功上位說起來也頗讓人意外,畢竟在前一天,媒體大肆報道的繼位備選人還是另一位——來自阿姆哈拉民主黨的安巴喬-梅科寧。

  不過這位女總統的誕生,此前也並不是看不出一點蛛絲馬跡。

  今年4月份,該國最大的族羣奧羅莫族的阿比·艾哈邁德被任命爲國家總理之後,他就主導了一系列的改革方案,包括結束與鄰國厄立特里亞長達20年的衝突,釋放被監禁的持不同政見者,歡迎以前被禁止的組織重返該國,並宣佈將主要國有工業私有化的計劃。

  之後,阿比總理還重新洗牌了內閣組成,將其中一半的職位任命女性來擔任。

  這位不走尋常路的總理如此大刀闊斧地改革,看起來也着實痛快!

總理阿比·艾哈邁德總理阿比·艾哈邁德

  而阿比總理與新任命的祖德總統也早有接觸。

  今年5月份,阿比總理對肯尼亞進行訪問時,去過聯合國駐該國首都內羅畢的辦事處。當時,祖德就在那裏擔任聯合國總幹事主任。據當地媒體報道,祖德在描述與新任總理的那次會面時表示,這是一件“讓人興奮而且榮耀”的事情。

  或許,當時阿比已經對這位能幹的女外交官有了深刻印象。

阿比總理(左)與祖德在內羅畢會面。阿比總理(左)與祖德在內羅畢會面。

  祖德身上最大的標籤就是“外交官”,而且是個家世良好、外強中乾掛的“女外交官”。

  1950年,她在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴出生,小學初中都就讀於當地比較貴族的法文學校。

  家裏姐妹4個,祖德是老大。她們的父親是位身居高位的軍官,其嚴苛的教育理念從小就影響着孩子。17歲時,祖德以優異的成績考取法國蒙彼利埃大學的自然科學專業。大學裏,除了法語,她還學習了阿姆哈拉語和英語,這都爲她後來的外交官生涯做了最好的鋪墊。

  在法國待了9年後,祖德回到埃塞俄比亞做了一名教育部負責公共關係的職員,很快就憑藉出色的表現升任公共關係部主任。

  此後,因爲祖德的海外教育背景,她被調到國家外交部任職,正式成了一名外交官,也開啓了她近30年的外交生涯。

  從1989年開始,祖德先後擔任埃塞俄比亞外交部非洲事務總幹事和駐法國大使,其間也輾轉不同的國家駐外,包括達喀爾、馬裏、佛得角、幾內亞、岡比亞等多個國家。

  2009年祖德正式入駐聯合國,先後做過特別代表兼聯合國中非共和國建設和平綜合辦事處(中非建和辦)主任、埃塞俄比亞常駐非洲聯盟和聯合國非洲經濟委員會(非經委)代表、聯合國教科文組織常駐代表、突尼斯和摩洛哥常駐代表。

  在成爲總統之前,她已經成爲現任聯合國祕書長古特雷斯的特別代表、聯合國一級副祕書長,可以說在聯合國有着舉足輕重的地位。

  她的整個職業生涯,大部分時間都漂在海外,曾在吉布提一待就是好幾年。回憶起那段經歷時,祖德還說:“接到任命還有點不情願,作爲一個穆斯林國家的女外交官,我覺得讓我來拉近兩國的距離,挑戰非常大。”

  但她的工作得到了她所到國家的一致認可。

祖德和聯合國前祕書長潘基文(右)。祖德和聯合國前祕書長潘基文(右)。

  雖然這次的總統職位被認爲只是一個虛職,但從前總統穆拉圖的表現來看,他常常會在影響埃塞俄比亞的問題上表達自己的意見。更重要的是,現在的埃塞俄比亞正在學着聆聽來自女性的聲音,這已經是往前邁了一大步。

  或許比起自信尬舞的英國首相梅姨、大權在握的德國總理默克爾、因世界盃圈粉的克羅地亞總統基塔羅維奇,祖德施展拳腳的機會會小一些,但作爲一個有着豐富外交經驗的總統,相信她一定能做出自己的特色。

  作者:咖喱

Bookmark and Share
|
關閉