北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普欲終止“落地國籍” 是試探還是動真格?

http://dailynews.sina.com   2018年10月31日 06:21   北京新浪網

  原標題:川普欲終止美國“落地國籍”,那麼問題來了

       來源:紅星新聞

  近日,川普一席話,又一次引起轟動——

  “美國是唯一給予出生公民權(birthright citizenship)的國家,只要來這裏生了小孩,就可以成爲美國公民,”他表示自己將簽署行政命令,終止嬰兒自動入籍的“出生公民權”。

  此話一出,輿論譁然。其實,自2016年參加總統大選以來,取消“出生公民權”的議題,已被川普在各種場合提起,也多次遭到了法律界人士和學者的抗議。此次“舊事重提”,川普並未透露具體計劃及更多消息。

  那麼美國總統能否一紙行政命令,就動搖美國憲法保障賦予的權利?在美國國會中期選舉火燒眉毛的檔口,川普此次發聲是又一次“狼來了”的試探,還是準備真刀真槍的前奏?

採訪截圖。圖片來源:Axios採訪截圖。圖片來源:Axios

  挑戰憲法

  川普稱美國“落地國籍”“荒唐可笑”

  據路透社報道,10月29日,川普在接受美國新媒體Axios採訪時表示,他計劃簽署一項行政命令,取消非美國公民和未經授權移民在美國境內所生嬰兒的美國公民權,即所謂的“出生公民權”,也是外界熟知的“落地國籍”。

  “美國是唯一的國家,一個人來這裏生了孩子,孩子就是美國公民了,擁有各種公民福利……這是荒唐可笑的,這種事情必須終止。”川普信誓旦旦的表示有關行政命令正在進行,最終會實現。

  川普表示,已經與顧問們討論這一設想的可能性,顧問已經向其肯定稱,取消“出生公民權”政策不需要修改美國憲法。

  “此前有人說必須要修改憲法,但是現在你知道嗎?不需要的,他們(顧問)說我只要發佈一紙行政命令就可以!” 

美國憲法修正案原始文件。圖片來源:BBC美國憲法修正案原始文件。圖片來源:BBC

  1868年,美國憲法第14修正案規定了“所有在合衆國出生或歸化合衆國並受其管轄的人,都是合衆國的和他們居住州的公民”,隨即成爲“出生公民權”的法律依據,這意味着即便是非法移民的父母,只要在美國生下的孩子,一樣可以享有美國公民權。

  對川普此番表態,共和黨參議員格拉罕(Lindsey Graham)發推特擁護:“終於有總統願意取消荒誕的出生公民權了。”

  再鬧烏龍

  美國並未唯一有“出生公民權”的國家

  然而,通過行政令就想取消憲法第14條修正案,似乎也並不那麼容易,甚至連有些共和黨人,對此都有些坐不住——

  共和黨衆議院主席瑞安(Paul Ryan)第一個舉起了反對的大旗。他在接受美國電臺採訪時表示,不能用行政命令就結束出生公民權。“身爲保守派,我遵守法律條文,而我認爲憲法第14條修正案寫的非常清楚,(如果要改變它)必須經過非常漫長的憲法程序。”

10月28日川普與夫人出席活動(圖自:《衛報》)10月28日川普與夫人出席活動(圖自:《衛報》)

  民主黨領袖佩洛西則一針見血的指出,11月6日中期選舉在即的緊要關頭,川普發佈的這一番言論不過是爲了影響選舉結果的聲東擊西罷了。

  “川普總統所聲稱的,他能夠單方面結束憲法保護的出生公民權的說法,只不過顯示了共和黨人想要將民衆的視線,從他們如何攻擊聯邦保險項目、醫療輔助項目等議題上分散開。”佩洛西表示。

  而且就川普在採訪中所提到的,美國是“全世界唯一有這樣規定的國家”的說法,美國媒體和學者也對此予以了事實性的回擊。

  《衛報》稱,全世界有幾十個國家都有相同的規定,包括加拿大和巴西在內,更何況英國、澳大利亞等更多具有類似規定,只是做出了更多限制的國家。

  暗度陳倉

  “這是煽動支持者去投票的招數”

  那麼,美國總統究竟能否憑藉一紙行政令,繞過憲法修正案,取消“出生公民權”?美國福克斯新聞就此採訪了11名美國法學界人士,他們從各個角度分析了這個問題的可能性。但相同的是,這11名法學人士都對這個問題,比較明確的發表了否定看法……

  其中,前聯邦檢察官雷託納·馬里奧蒂表示,如果沒有新的憲法修正案,恐難修改此前的出生公民權。

  “川普可以嘗試發佈行政令。但是,根據長期以來的最高法院先例,這個行政令將是無效的。可能川普是寄希望於最高法院改變對第14條修正案的解釋,允許他的行政令繞過修正案。但是鑑於這一法律條文措辭相當明確,我認爲這個可能性不大。”馬裏蒂奧表示。

  另一名法學教授傑西卡·萊文森也明確表示,總統不能通過行政令擺脫憲法。

  “毫無疑問的是,距離中期選舉還有一週時間,總統這個時候發佈這種言論並不是巧合,”萊文森表示,“這不是推動法律進步的‘天才之舉’,這是煽動共和黨的支持者前去投票的招數。”

  END

  紅星新聞記者丨 翟佳琦 編譯

Bookmark and Share
|
關閉