北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普能否成爲“跛腳鴨”?美中期選舉重點提前看

http://dailynews.sina.com   2018年11月04日 08:56   北京新浪網

  原標題:川普能否成爲“跛腳鴨”?美國中期選舉重點提前看

  來源:中國日報網

  中國日報網11月4日電 美國2018年中期選舉將於當地時間11月6日投票,改選衆議院、部分州長及部分參議員,也是選民爲總統川普政績評分。選舉結果不僅將影響川普後半任期,還將牽動2020年總統大選。以下是此次中期選舉重點:

  ● 11月6日選什麼

  美國這次中期選舉將改選衆議院全部435席、改選參議院100席中的35席,以及36個州、3個美國領地共39位州長級首長。

  ●主導國會的意義

  政府若要推動一項法案,需得到衆議院及參議院批准。目前共和黨在參衆兩院都佔有多數優勢,但這一切都可能在11月6日翻盤,民主黨只要在參衆兩院任何一院拿到多數席位,都能阻撓川普推動立法議程。

  美國前總統奧巴馬在第一任期時,即因所屬政黨民主黨於中期選舉失利而成跛腳鴨。

  ●國會選情誰贏面大

  衆議院部分,目前握有193席的民主黨需多拿23席,才能贏得218席的過半優勢;據統計網站FiveThirtyEight到10月31日的最新預估,民主黨有85.4%的機會取得衆議院多數。參議院部分,共和黨有84.5%的機率可保住多數優勢;目前共和黨在參議院100席中握有51席。

  根據真清晰政治網站(RealClearPolitics.com)到10月31日的分析,目前衆議院部分,共和黨可穩拿199席、民主黨204席,32席膠着狀態;參議院部分,共和黨有望50席、民主黨44席,有6席尚不明朗。

  ●州長爭霸戰鹿死誰手

  州長如同州政府代言人,負責監督立法單位通過法律,還可任命法官。此外,在籌募資金及拉擡總統選情方面,州長也居舉足輕重的地位。

  期中選舉選出的這批新州長,可能會對2019年的總統大選造勢活動,甚至來年大選正式登場時,產生重大影響。

  根據真清晰政治網站(RealClearPolitics.com)的預測,目前共和黨有望拿下21州、民主黨18州,11州處於膠着狀態。

  FiveThirtyEight網站則預估,共和黨有望拿下26州,民主黨24州。

  ● 中期選舉形同總統中期考

  這次選舉形同對川普領導聲望的公投,根據歷史經驗,美國總統任內遇到中期選舉,所屬政黨平均在衆議院中會約掉32席,在參議院中約減2席。

  (文章來源:世界日報網站)

Bookmark and Share
|
關閉