北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

CIA“吐真劑”曝光:不僅讓人吐真言 還能令人失憶

http://dailynews.sina.com   2018年11月18日 02:39   北京新浪網

  來源:成都商報

  原標題:不僅讓人吐真言,還能令人失憶 CIA“吐真劑”曝光

位於弗吉尼亞州的CIA總部。圖片來源:衛報位於弗吉尼亞州的CIA總部。圖片來源:衛報

  好萊塢大片中,一個小小藥片或一支針劑就能讓人口吐真言。這種神奇的“吐真劑”真的存在嗎?據CNN報道,11月13日,一份90多頁的絕密報告披露了美國中央情報局(CIA)在9·11事件後的“吐真劑”審訊計劃。

  9·11事件後幾年,CIA曾採用剝奪睡眠、小空間拘禁和水刑等酷刑手段進行審訊。據英國《衛報》報道,儘管手段殘酷,但審訊“效果”並不理想,於是,CIA醫療服務辦公室(OMS)想到了“吐真劑”用於反恐戰爭中被捕嫌疑人的審訊。

  在一場曠日持久的官司中,一位CIA高級醫藥官根據法官命令,最終向美國民權同盟(ACLU)披露出了這份文件。該同盟於本月13日將其公之於衆,揭露出“吐真劑”項目,以及CIA醫療服務辦公室在拘押和審訊犯人中的角色。

  那麼,神祕的“吐真劑”到底是什麼,怎麼作用,又是否最終被用於CIA的“大片”式日常操作中呢?

  9·11後,“吐真劑”項目提上日程

  《華盛頓郵報》援引的這份報告指出,從2002年到2007年,CIA醫療服務辦公室(OMS)在其參與的CIA各種拘押和審訊中扮演了關鍵性角色,他們參與了120多個將囚犯帶到CIA祕密拘押中心的行動。

  這些囚犯中,不乏9·11襲擊籌謀者卡利德(Khaled Sheikh Mohammed)這樣的“重量級”人物。據報道,卡利德曾遭受水刑多達140次,但按照CIA醫療官的說法,這種模擬溺水的折磨竟讓他從“站着不能睡覺的體驗中獲得了暫時的解脫”。

報告內容。圖片來源:華郵報告內容。圖片來源:華郵

  另一名基地組織高級成員阿布·朱貝達(Abu Zubaydah)在被拘押的第一天,就遭到了扇耳光、往牆上撞、小空間拘禁及水刑等手段。本以爲他沒幾天就會崩潰,但他不但“非常驚人地受住了水刑”,而且適應了那些只有76.2×53.3×76.2釐米的盒子,似乎從更嚴酷的審訊方式中得到了解脫。

  同時,CIA醫生們不進行直接的醫療救助,讓囚犯“認爲他得不到醫療救助”。他們給了阿布·朱貝達消毒劑、繃帶,讓他自行處理自己的槍傷。對阿布·朱貝達的審訊最終引出了關於使用“吐真劑”的評估。

  不僅能讓人吐真言,還能失憶

  在這個項目中,爲了找到合適的“吐真劑”,CIA研究了多國曾進行過的藥物實驗,其中包括CIA自身上世紀五六十年代臭名昭著的MK超級計劃(MK-Ultra)。據《華盛頓郵報》報道,CIA在上述時期進行了149項精神控制實驗,其中包括致幻劑LSD(麥角二乙酰胺)的人體實驗,及其它25種使人精神錯亂、喪失智能的實驗。在2003年底的評估中,醫生建議出優選藥物。

CIA評估的“吐真劑”可以在審訊中影響囚犯的精神狀態。網絡圖片CIA評估的“吐真劑”可以在審訊中影響囚犯的精神狀態。網絡圖片

  該報告顯示,被認爲可以引人吐露真話的誘引劑,是一種被稱爲Versed的精神類藥物,其通用藥名爲咪達唑侖。這是一種鎮靜類藥物,通常用來減輕患者焦慮。CIA醫藥專家認爲,它可以在審訊中影響囚犯的精神狀態,也是最安全、藥效最容易消退的藥物。它還會造成失憶。而某些時候這也正是使用者想要的效果。

  不過,使用吐真劑的“不利”方面在於,這種藥物需要進行靜脈注射。不像LSD,可以“悄無聲息地”不被人察覺中使用。

  面臨法律道德雙重困境,項目擱淺

  在評估“吐真劑”的同時,該文件也指出,採用藥物協助審訊的手段存在着複雜的法律障礙及道德困境。

  首先,這種藥物的使用存在明顯的法律障礙。國際法禁止在囚犯身上進行醫藥實驗,也禁止使用“精神改變類藥物”。CIA律師認爲,“吐真劑”的合法性還不明確,而CIA最終決定不向當時的小布什政府司法部爭取吐真劑的合法性,將這個計劃束之高閣。

爲了找到合適的“吐真劑”,CIA研究了多國曾進行過的藥物實驗。網絡圖片爲了找到合適的“吐真劑”,CIA研究了多國曾進行過的藥物實驗。網絡圖片

  同時,參與該項目的CIA醫藥人員也面臨道德困境。該報告指出,考慮到被用藥者的精神狀態、心理健康情況,以及會排除使用這些升級版審訊手段的因素,醫療服務辦公室心理學家在這個項目的執行和臨牀工作中,處在一種灰色地帶。

  CIA審訊“酷刑”仍飽受批評

  這份報告也揭露了當時小布什政府對嫌疑人的種種嚴酷審訊手段,包括扇耳光,往牆上扔,及水刑、剝奪睡眠等。

  前總統奧巴馬此前曾批評這些嚴酷的審訊手法。一份公開的議會報告也指出,這些手段“違反了美國法律、條約義務和價值”,但至今沒有任何CIA官員遭到起訴。

  CIA現任局長,也是美國首位女CIA局長Gina Haspel上任前,也遭到了多方指責,她被指在小布什政府期間,曾涉及這種嚴酷的拘押和審訊。

  “吐真劑”之類的藥物協助審訊,這讓CIA醫生避免了“很多問題”,但參與的醫生和心理學家還是在整個醫藥界遭到了普遍反對。

  該報告披露後,CIA不予評論,但指出其法律官曾做的一份聲明稱,該報告是一個從來都未完成的草案。

Bookmark and Share
|
關閉