北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普很憤怒地打了一個電話 又跟中國有關

http://dailynews.sina.com   2018年11月27日 15:53   北京新浪網

  原標題:川普很憤怒地打了一個電話!

  來源:牛彈琴

  (一)

  川普說他很生氣。

  不是一般的生氣,氣得拿起電話來劈頭蓋臉就是一頓訓斥。

  電話那邊,是美國通用汽車的女CEO瑪麗•巴拉。

  川普是怎麼說的呢?

  綜合媒體的報道,他大致是這樣說的:

  我很不滿意你們通用汽車的這個決定,美國爲通用做了那麼多,這就是你們給我們的感謝,通用應該立刻停止在中國製造汽車,弄出一款賣得好的車子來,然後回美國來生產。

  感覺還不解恨,過了一會,作爲推特駐白宮首席記者的川普,又推特二連發,對通用汽車是一頓痛罵。兩條推特大致是這樣說的:

  對通用汽車和CEO瑪麗·芭莎非常失望,因爲他們要關閉在俄亥俄、密歇根、馬里蘭的工廠,但卻不關墨西哥和中國的工廠,是美國拯救了通用汽車,這就是我們獲得的“感謝”!

  我現在就要削減對通用的所有補貼,包括對電動汽車的補貼。通用汽車幾年前在中國和墨西哥建廠,就對中國下了很大的賭注,別以爲這不會還的,我要保護美國工人!

  恨恨地說,太氣人了。但川普的意思,也是很明確的:

  1,你們通用的這個決定,太辜負我了。請注意,推特上的“感謝”,川普所有字母都是大寫:THANKS。川普那個氣啊,千萬匹草泥馬奔騰而過。

  2,墨西哥和中國又躺槍了,但這真跟中國一毛錢關係沒有,但川普不管,必須帶上墨西哥和中國。

  3,川普似乎還下了死命令,通用必須弄款好車回來,在美國生產;作爲懲罰,我要馬上削減補貼。

  所以,很多美國媒體的標題就是:通用汽車宣佈裁員後,川普威脅削減補貼;下面配的,是以前川普和瑪麗·巴沙談笑風生的照片。

看來,以後朋友也做不成了。

  看來,以後朋友也做不成了。

  也難怪川普很生氣,按照不少美國媒體的說法,通用汽車的這個決定,真是在打總統的臉啊。

  因爲根據通用汽車的最新決策,將在北美關閉5家工廠,裁減1.48萬工人。其中,四家工廠位於美國,包括兩家總裝廠和兩家發動機廠,另有一家位於加拿大。

  5家工廠,1.48萬工人!

  這個時代,開廠容易關廠難,不管在哪個國家都一樣。哪怕是市場經濟的美國,哪怕是通用汽車這樣的巨頭,想要關個廠,白宮立刻第一時間就作出了這樣激烈的反應。

  原因,大致如下吧:

  第一,汽車產業是美國工業的象徵,影響不一樣。美國是車輪子上的國家,通用又是美國汽車產業的龍頭老大。誰都知道,公司大了,責任就大。但通用汽車不僅不配合川普拼經濟,現在還要關廠裁員,這是明顯跟川普唱反調啊。

  第二,川普尤其注重就業,你這是對着幹。別忘了,不管是馬雲去紐約,還是郭臺銘到美國,川普都親自接見,因爲這些大佬都許諾,可以給美國帶來大量的就業崗位。但現在,本土的通用汽車,關鍵時刻掉鏈子,裁減這麼多人,你讓川普情何以堪?

  第三,現在關鍵時期,通用汽車不講政治。在川普看來,通用汽車不關墨西哥和中國的工廠,卻關美國的工廠,還有沒有大局觀念了。也難怪川普很生氣,你這麼幹,我就削減補貼,包括對電動車的補貼。

  (二)

  川普很生氣,但通用也有苦衷。

  成本在上升、銷量在下降,全世界的消費習慣都在發生深刻改變,通用汽車再不變,就要被市場淘汰了。

  比如,隨着電動汽車的不斷出現,傳統的緊湊型轎車,在美國越來越賣不動了。今年前十個月,日本本田的思域,在美國銷量下跌了11%;通用的雪佛蘭科魯茲,卻下跌了22%。

  這還是本田和通用最暢銷的車型,其他普通車型的命運,更可想而知。

  通用必須轉型,必須關廠裁員,必須向電動車和自動駕駛方面轉型。這是時代發展的潮流,對抗潮流的結果,那就是最後被市場淘汰。這其實也不是通用一家的選擇,福特也已表示,將停止在美國生產傳統轎車。

  考慮到這必然會刺激川普,通用汽車這次還一再解釋,關廠不是因爲貿易戰,而是爲了更好的轉型,即縮減在傳統領域的開支,投入到電動車和自動駕駛等領域,未來兩年,通用對後者的投資要翻一番。

  但關廠意味着稅收減少,裁員意味着工人不滿。

  而且,在通用這次要關廠的俄亥俄州,川普曾經許諾過,要給當地更多的就業機會。也是看到了川普的承諾,俄亥俄州人將選票投給了川普。

  去年川普宣誓就職前夕,通用汽車還很配合,CEO瑪麗·巴沙公開宣佈,未來幾年,在美國增加10億美元投資,新增7000個就業崗位。

  通用公司特別說明,這其中450個新增崗位,原本是在墨西哥的,現在放在美國,就是相應川普“把製造業和就業帶回美國”的口號。

  7000個崗位還沒兌現呢,1.4萬個崗位就要被裁減了。大戶在撤退,反對派還在說風涼話。民主黨議員蒂姆·瑞恩就說:川普總統睡着了,他欠當地社區一個說法。

  你叫川普能不急嗎?

  一生氣,甚至說出了:出來混,總會要還的。通用汽車停止在中國生產汽車,弄款好汽車到美國來生產。

  對通用來說,弄款新車在美國生產,不容易;停止在中國生產汽車,那就等於全盤放棄中國大市場了啊,那日本、德國汽車商真要笑開了花。

  一邊是市場的力量,一邊是總統的命令,這真是MISSION IMPOSSIBLE,通用怎麼辦?在線等……

Bookmark and Share
|
關閉