北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普這一招真狠 就看普京怎麼接招了

http://dailynews.sina.com   2018年11月29日 15:07   北京新浪網

  原標題:川普這一招真狠,就看普京怎麼接招了!

  來源: 牛彈琴 

  (一)

  川普這一招真狠,可能讓普京猝不及防。

  這次G20阿根廷峯會,除了最主要的多邊會議外,還有幾場備受矚目的雙邊會晤,最受關注的肯定是中美,其次還有川普和普京的會晤。

  要知道,這兩個惺惺相惜的領導人,人生第一次也是唯一一次正式會談,還是六月份在芬蘭赫爾辛基。儘管川普認爲談得很不錯,但在美國國內,抨擊的唾沫幾乎要將川普淹沒。

  不久前在法國紀念一戰勝利100週年,兩人本來也安排好了會晤,但被法國總統馬克龍硬生生拆散了。按照馬克龍的說法,巴黎集會必須聚焦一戰紀念,川普和普京你們可以見,但請別在巴黎私下見。

  主人既然這麼說了,川普和普京也只能表示,尊重法國人的決定,我們阿根廷布宜諾斯艾利斯G20峯會見。

  但11月29日,在空軍一號飛往阿根廷的航程中,川普突然在飛機上發了兩條推特,大致是這樣說的:

  基於俄羅斯還扣壓着烏克蘭的艦船和水兵這一事實,我決定,取消先前預定和普京總統在阿根廷會面的計劃,這樣對相關各方都是最好的選擇。我盼望,這情況一解決,就再次舉行有意義的峯會。

  雖然對川普來說,發推特是家常便飯,但不得不承認,這條推特卻是綿裏藏針,信息量極大:

  1,普京啊,你如果不放船放人,那對不起,我們的峯會只能取消了。

  2,反對派們,你們這樣滿意了吧,你們看看,我對俄羅斯是多麼強硬。

  3,普京啊,這一問題解決後,我們就可以立刻舉行峯會。

  一方面,向外界顯示了川普的強硬;另一方面,川普也將壓力轉嫁給了普京。

  反正,普京如果不放船和放人,川普可以說,我表明了態度,展示了強硬;普京如果放船和放人,川普更可以說,這正是他強硬的結果,你看,連普京都示弱了。

  (二)

  這一招,確實讓普京猝不及防。

  要知道,雙方官員正在爲兩人會晤進行準備。在川普發推特幾分鐘前,克里姆林宮發言人佩斯科夫還表示,儘管不可能在所有問題上達成一致,但考慮到世界穩定,“我們需要談”。

  俄羅斯需要談,但川普突然說不談了。

  很多人馬上詢問佩斯科夫,怎麼看川普“不談了”的推特。

  佩斯科夫也很強硬:我還沒接到白宮的正式通知,“如果真是這樣,普京總統將有了幾個鐘頭時間,在峯會期間舉行有用的會見。”

  換句話說,你愛見不見,如果真不見,那我們就見其他人。

  軟弱顯然不是普京的選擇,不然,也不會一直扣着烏克蘭的艦船和人員。自然,烏克蘭方面也看到了這一點,不斷要求國際社會對俄羅斯施壓。

  甚至有一種說法就是,烏克蘭和俄羅斯爲什麼突然發生了海上衝突,就是因爲烏克蘭很擔心,川普很可能會和普京達成某種交易,烏克蘭會被犧牲掉,所以,鬧出點動靜來,攪局這次峯會。

  如果真是這樣,烏克蘭這次外交戰術非常成功。

  但對川普和普京來說,這是很頭疼的結果。尤其對普京而言,與川普的會晤,是當前他的頭等大事。美俄關係穩了,俄羅斯外交環境就不至於惡化。

  從個人感情上,兩個人也很期盼這次見面。事實上,上次兩人雖然在巴黎沒有正式會見,但兩人間的互動就很有意思。

  當時一戰紀念活動,普京姍姍來遲。從現場畫面看,法國總統馬克龍、德國總理默克爾,見到普京到來,仍然保持着一臉的嚴肅。

  只有川普很特別,似乎不由自主地咧開了嘴。用一些美國網友的話說,這是相當罕見爽快的微笑。

  普京怎麼迴應呢?

  他快速地走上前去,先握了握默克爾的手,默克爾毫無表情。

  然後,更有意思的一幕出現了:普京先握了下川普的手,然後收手,微笑着衝川普豎起了大拇指;緊接着普京又側過身和美國第一夫人梅拉尼婭握手,川普則用左手拍了拍普京的肩膀……

注意:1,普京朝川普豎起了大拇指;2,川普拍了拍普京的背。注意:1,普京朝川普豎起了大拇指;2,川普拍了拍普京的背。  

  外交無小事。有人說,之所以普京衝川普豎大拇指,就是以特殊的方式向川普問好,因爲最喜歡豎大拇指的,其實就是川普。

  另外,馬克龍隨後招待各國領導人共進午餐,按照西方媒體的報道,在“最後一刻”,法國人特意調換了座位,硬生生把川普和普京的座位隔開了。

  但一張現場抓拍的圖片顯示,看到普京坐在斜對面,川普似乎還特意向普京眨了眨眼睛。

  他可沒有衝馬克龍眨眼睛,更沒有沖默克爾眨眼睛,偏偏就衝普京眨了眨眼睛。

  嘿嘿嘿,川普,你這個眨眼睛,到底是啥意思啊!

  有人甚至在推特上評論:找對象,就要找一個像川普看普京一樣看你的人。

國際政治,很精彩吧。國際政治,很精彩吧。

  當然,國際政治,更充滿懸念。

  這一次,川普就在最後一刻,硬生生叫停了與普京的正式會面。

  這無疑給普京出了一個天大的難題,到底最後放人還是不放。放不放,都會授人以柄。

  最後,這次G20峯會,兩人肯定還是會有各種互動。有道是“魔鬼藏在細節裏”,一些互動的細節,可能比巴黎還更有意思。

  不信,大家等着看吧。

Bookmark and Share
|
關閉