北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

老布什生前接受專訪 稱“預見了中國的崛起”

http://dailynews.sina.com   2018年12月01日 16:15   北京新浪網

  原標題:老布什生前接受本刊專訪,稱“預見了中國的崛起”

  來源:中國新聞週刊

  當地時間11月30日,美國前總統喬治·W·H·布什逝世,享年94歲。十年前的2008年10月30日,老布什在得州休斯敦他的辦公室裏接受了《中國新聞週刊》的專訪。重發此文,以示紀念。

  美國前總統老布什:“我預見了中國的崛起”

  本刊記者/李靜

  在所有美國曆任總統中,老布什無疑是與中國緣分最深的一個。1971年當中國重返聯合國的時候,中美兩國還是提起對方名字就是一頓痛罵的敵人,那時,布什是美國駐聯合國代表。

  在布什的回憶錄中,記載着他當時看着臺灣離去的失落心情,然而,他也富有遠見地看到,共產黨執政的中國回到國際舞臺是大勢所趨。

  這也許就是他在1974年主動向福特總統請纓前往中國擔任美國駐華聯絡處主任的原因。這一年的秋天,布什夫婦帶着一條名叫弗雷德的小狗,來到了北京。

  一年之後,布什被新任的卡特總統調回國內擔任中情局長,中國人跟他開玩笑說:“哈,你們美國人給我們派了個間諜來當大使。”

  布什是如此熟悉中國事務,以至於在他1989年開始擔任美國總統的時候,對華關係成爲了總統的專屬領地——從來沒有任何一位美國總統,是如此事無鉅細地處理與中國的交往。

  2008年10月30日,布什在得州休斯敦他的辦公室裏接受了《中國新聞週刊》的採訪。

  中國新聞週刊:1974年你獲得了出任法國或英國大使的機會,爲什麼選擇來中國呢?

  老布什:因爲我認爲中國對美國的未來至關重要,同時也是這個世界必不可少的一部分。直到1974年,中國在國際上還處於孤立狀態。人們不瞭解一個真實的中國到底是什麼樣子。我決定把這點當成我將來工作的一部分。我尊重英國與法國的重要性,但是我更認爲,美國在將來可能要在一定程度上依賴中國,發展與中國的友好關係很重要。現在我認爲中美關係已經取得了良好的發展。

  中國新聞週刊:在中國,現在仍有許多人稱你爲“騎自行車的大使”,上世紀70年代你騎車在北京走街串巷的感覺如何?

  老布什:芭芭拉和我經常一起騎各自的車出門。當然我們有汽車,但我更喜歡騎自行車。在街上能夠見到各種各樣的人。當時的中國跟今天不同,尚未對外開放。我們不能進入中國人的家裏,在街上也不能跟他們說話,他們覺得外國人很奇怪。

  中國新聞週刊:你預見過中國會發展成今天這樣嗎?

  老布什:我預見了中國的崛起。我看到中國從一個極權主義國家成長爲一個更加開放的國度。我還能夠感覺到,中國人需要產業的發展,需要更多的自由與民主。在今天他們也確實擁有了更多自由與民主,如果沒有,你今天不可能坐在這裏跟我談話。如果是在上世紀70年代,就算你身邊有20個人,你也不能隨便問我任何問題,時代已經大不相同了。

  中國新聞週刊:你如何評價過去30年的中美關係?

  老布什:中美關係發生了令人矚目的巨大變化。剛開始兩國之間關係緊張,現在則擁有牢固的雙邊關係。雙方都明白中美關係對整個世界的重要性,這種關係將繼續往好的方向發展。

  中國的變化很多。當它剛加入聯合國的時候,並不想參與雙邊事務,但現在表現積極。這一點很重要,因爲人們認爲中國是一個國際大國。

  過去中國希望脫離國際社會,結果就被孤立,中國在跟過去他們不太情願打交道的國家發展關係。

  中國新聞週刊:你對中國領導人的印象如何?

  老布什:我見過中國曆任領導人。他們機敏、堅強,其中一些人非常重視發展民主,這讓人印象深刻。從胡錦濤、溫家寶到江澤民,可以再往前追溯。當我還在北京的時候,就已經認識他們了。

  我格外尊敬鄧小平。他是一個講民主的人。他改變了中國,中國因他而變得更加開放,他改變了人們一成不變對待事物的方式,把希望帶給了中國與中國人民。儘管在美國他仍遭到誤解,但我從他身上學到很多東西。

  中國新聞週刊:你如何評價現任總統小布什八年任期的表現?

  老布什:作爲他的父親,我爲他感到自豪。我看到他的民調支持率在下降,也看到中國領導人稱中美關係正處在歷史上最好的時期。基於這一點,我要給予現任總統極大的讚揚。但是他自己也說,很多人不喜歡他,媒體把所有事情都歸咎於他。

  坦白說,當他卸任回家的時候,我很高興他既是我的兒子,也是前任總統的身份。他做得很棒,歷史最終會給他善意的評價。

  在我眼中,他是個原則堅定的領導人,儘管許多媒體,尤其是自由派媒體很不喜歡他,但在中國問題上,他工作出色。 

Bookmark and Share
|
關閉