北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

阿根廷版“林徽因客廳”:G20第一夫人們成座上賓

http://dailynews.sina.com   2018年12月02日 00:02   北京新浪網

  原標題:阿根廷也有一個“林徽因的客廳”,G20第一夫人們成了座上賓

       來源:環球人物

  這兩天,阿根廷真是熱鬧非凡,世界各國領導人齊聚於此,在G20峯會上“摩拳擦掌”要給世界經濟找到更好的發展之路。

  這邊領導人會議日程緊湊,那邊領導夫人們的活動也十分豐富。當地時間11月30日上午,領導夫人們來到奧坎波別墅(Villa Ocampo)進行參觀,並在這幢意大利風格建築前的草坪上欣賞當地音樂,與阿根廷文化進行了一次親密接觸↓↓

(圖源:視覺中國)(圖源:視覺中國)

  驅車駛離布宜諾斯艾利斯不過半小時,便可來到小鎮聖伊西德羅,阿根廷著名女作家維多利亞•奧坎波(Victoria Ocampo)的故居就坐落在這裏。

  說起女作家奧坎波,人們最津津樂道的莫過於她與印度詩人泰戈爾的一段跨國情愫。他們之間的忘年情誼既是精神之戀和世俗之戀的融合,也成就了印度語和西班牙語文學的一次深度對話。

  但奧坎波的人生亮度絕不止於此,她對阿根廷文學的貢獻,在今天看來依然可圈可點。

維多利亞•奧坎波維多利亞•奧坎波

  1890年,奧坎波出生的那一年,奧坎波別墅正式落成。生長於此的奧坎波,從小就接受了一個貴族家庭所能提供的最良好教育:通曉法語、英語和西班牙語,11歲時就能用法語進行文學創作,甚至早早就推出了自己的代表作《證言》《弗吉尼亞·伍爾夫論》等。

  1930年,奧坎波從父親那裏繼承了這座氣派的法式別墅後,對其進行了大刀闊斧的改造。她拆除了陰沉壓抑的深色實木牆圍和豔麗的花卉牆布,將牆面全塗成了簡潔明快的白色,只在餐廳和一處拐角保留了原先的樣式,以紀念先輩。

  此外,她還將別墅裏所有的豪華吊燈都換成了檯燈或落地燈,將西方傳統風格的羅馬柱、油畫和壁爐,與畢加索設計的地毯、鄉土氣息濃郁的藤製坐椅,以及東方風情的工筆畫、漆器巧妙地融合在一起。

奧坎波別墅全景奧坎波別墅全景

  1931年,41歲的奧坎波在別墅內創辦了文學雜誌《南方(Sur)》。此後的61年中,雜誌總共發行了371期。諾貝爾文學獎得主加西亞·馬爾克斯是《南方》的忠實讀者,他後來的創作風格也深受其影響。此外,著名詩人博爾赫斯、聶魯達等人將《南方》看作是作品傳播的聖地,在這裏成功打開了知名度。

  就這樣,《南方》成爲了當時整個拉丁美洲最重要的文學專刊,也是後人瞭解上世紀30至60年代拉美文化不可或缺的文獻。

  作爲雜誌的創刊地,奧坎波別墅也一度變成了“林徽因的客廳”,終日洋溢着濃郁的文化氣息。在這裏,奧坎波接待過衆多在世界文學史上赫赫有名的大人物,如博爾赫斯和泰戈爾等。他們在這裏討論文學創作、交流對戰爭和主義的看法,彼此間有過分歧甚至爭吵,但更多時候是思想的碰撞與友誼的交融。博爾赫斯甚至在小說集《小徑分叉的花園》開頭赫然寫上了“獻給維多利亞·奧坎波”。

奧坎波別墅內藏書超過萬冊。奧坎波別墅內藏書超過萬冊。

  奧坎波本人也因此在阿根廷聲名鵲起。她曾被任命爲阿根廷國家藝術基金會負責人,被授予“阿根廷文學院院士”稱號,成爲首位獲得這一榮譽的女性作家。此外,她還參與了聯合國教科文組織的籌建工作,並作爲唯一一個阿根廷代表,出席了紐倫堡審判(二戰後,由戰勝國對納粹德國軍政首領的審判)。

  1979年1月27日,奧坎波因病去世。臨終前,她將整座別墅連同裏面上萬冊的圖書、期刊捐獻給了聯合國教科文組織。

  這個擁有11000多冊藏書、2500份期刊和1000張照片的地方,既可以作爲研究和辯論場所,也可以當作博物館和文獻中心,後來成了聯合國教科文組織拉丁美洲和加勒比地區科學辦事處在阿根廷的辦公地。2017年,奧坎波別墅被列入聯合國教科文組織保護文獻遺產計劃。

  如今,坐在別墅一角的咖啡廳裏,聞着濃濃的咖啡香氣,感受着氤氳在房間裏的寧靜與平和,似乎還能回溯到女作家與朋友們肆意交流創作觀點的年代。

  作者:咖喱 瑩崽

 

Bookmark and Share
|
關閉