北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這國選了個翻版川普當總統 卻成川普的對頭

http://dailynews.sina.com   2018年12月03日 20:52   北京新浪網

  原標題:這個國家選了個翻版川普當總統,卻成了川普的死對頭!

  來源:環球人物

  上週六,二十國集團(G20)領導人第13次峯會落幕,這位墨西哥的領導人卻尷尬了↓↓

  他叫涅託。來阿根廷開會前,他還是墨西哥的總統,可開完會之後,就變成“前任”了……

  事情是這樣的:同樣是在上週六,新一屆墨西哥總統在國內宣誓就職。剛開完會的涅託,不得不匆匆趕回國,參加新總統的權力交接儀式。

  墨西哥的這位新總統名字有點長,叫安德烈斯·曼努埃爾·洛佩斯·奧夫拉多爾,今年64歲,來自左翼國家復興運動黨。在今年7月舉行的總統選舉中,他獲得超過53%的選票,贏得了總統選舉的勝利。

  當選的那一晚,洛佩斯宣佈勝選並進行了簡短的演講,他說:“我渴望全心付出,讓我們的國家重新變得偉大。”

  “重新偉大”這詞聽起來是不是很耳熟?這不就是隔壁川普當年的口號嗎?其實,早在競選階段,洛佩斯就曾被稱爲“墨西哥版川普”。

  像當初的川普一樣,洛佩斯經常語出驚人。比如,他曾聲稱要賣掉總統專機。他說,墨西哥總統府擁有大量飛機和直升機,太奢侈了。“我們要把這些飛機賣給川普,用出售公共資產的錢來創造就業。”

  立下賣飛機的flag之後,洛佩斯從競選期間開始,便以身作則搭乘經濟艙往返於各地。

  一次,洛佩斯坐經濟艙出行時,遭遇了航班延誤。當時,他和其他乘客一起在客艙等待近3個小時後,又回到航站樓等待了1個小時,才重新登機成功起飛。

  經歷了這場“囧途”後,洛佩斯卻說不會改變賣掉專機的主意。“我不會登上總統專機。在貧困如此嚴重的國家擁有一架豪華飛機,我會感到羞愧。”這“固執”的勁頭也是沒sei了。

  除了一門心思賣飛機,洛佩斯做過的最“固執”的一件事就是競選總統,曾3次衝擊總統大選。一位很熟悉他的記者說,年輕時的洛佩斯就想當總統,這個願望始終沒變。

  洛佩斯的政壇之路起始於1976年。那一年他從墨西哥國立自治大學畢業,加入了革命制度黨,並幫助一位詩人贏得了參議員選舉。1988年,革命制度黨的左翼分支獨立,組建了全國民主陣線。次年,洛佩斯代表該黨派競選塔瓦斯科州州長,可惜失敗了。全國民主陣線後來被改組爲墨西哥民主革命黨,洛佩斯在1996年至1999年出任黨主席,其間該黨逐漸成爲衆議院的重要力量。

年輕時的洛佩斯年輕時的洛佩斯

  不過,洛佩斯真正引起政壇關注,是2000年當選墨西哥聯邦區行政長官(現稱墨西哥城市長)。在任期間,他政績突出,採取了加強市政基礎設施建設、推出年長者補貼計劃、幫助單身母親等一系列舉措,深得墨西哥市民認可。那時候,他開着一輛廉價的日本車上班,主動降低自己的薪水,有“平民市長”之稱。也因此,洛佩斯被看作是2006年墨西哥總統選舉的熱門人選,獲得了國際社會的關注。

  2006年,洛佩斯首次參選總統。那時,他“能幹又清廉”,呼聲很高。很多支持者相信他一定能贏得選舉,有人甚至給他“遞條子”,上面寫着託新總統爲他們辦的事。然而,洛佩斯最終卻以0.62%的微弱劣勢敗北。2012年,洛佩斯再次在大選中以不大的差距敗北。兩年後,他組建了國家復興運動黨並出任主席,並於今年和其他兩個黨組成競選聯盟,並一舉在大選中獲勝。

  雖然被稱爲“墨西哥版川普”,洛佩斯對於川普本人卻沒有什麼“好感”。他曾經寫過一本書《聽着,川普》,在書中對川普的不友好態度提出了尖銳的批評:“川普和他的顧問談論墨西哥人的方式,就像希特勒和納粹談論猶太人一樣。”

  對於這樣一個膽敢和美國反着來的墨西哥總統,美國高層也有點擔心。剛剛卸任的美國駐墨西哥大使雅各布森說,在華盛頓的高官圈子裏,甚至流傳着這樣的說法:“如果洛佩斯當選,會發生最糟糕的事情。”

  美國政府高層的擔憂也不是沒有道理,畢竟他們面對一個川普已經手忙腳亂了,現在隔壁墨西哥又來一個,這日子還怎麼過?

  事實也證明,洛佩斯的確是川普的好“對手”。

  川普上臺後,對墨西哥很不友好,多次聲稱墨西哥非法移民搶走了美國人的工作,搞壞了美國治安。洛佩斯回懟道:“美國人想要我們替他們幹‘髒活’,沒門兒。我得先服務好我們的移民。”而針對川普在美墨邊境“建牆”一事,洛佩斯這樣說:“沒有任何安全或社會問題能通過建牆來解決。”這種對美國強硬的態度,爲洛佩斯贏得了不少粉絲。

  這樣一個比自己國家總統還“難搞”的洛佩斯上臺了,美國很是重視。在洛佩斯宣佈當選後,川普發來賀電祝賀,次日兩人就通了電話,就移民、安全等問題進行了約半小時的交談。這一次正式上任,“第一女兒”伊萬卡和副總統彭斯還盛裝出席了洛佩斯的就職典禮,可以說是給足了面子。

  在就職典禮上,洛佩斯誓言打擊腐敗、消除貧困和暴力,讓墨西哥“重生”。而隨着他的上任,那架被放棄的專機也被送到了加州待價而沽。與這架專機一同被賣掉的,還有60架政府飛機和70架直升機。

  這架曾經的總統專機,被稱爲“夢幻飛機”,可以容納280人,內部配有臥室、餐廳和浴室等,價值接近2.19億美元。

  這架被賣掉的總統專機,或許正是墨西哥革故鼎新的象徵。從一架飛機開始,洛佩斯將引領整個國家的改變。

  作者:力力

Bookmark and Share
|
關閉