北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普180度大轉彎 悄悄做了個重大決定

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 15:31   北京新浪網

  原標題:突然180度大轉彎,川普悄悄做了一個重大決定!

  來源:牛彈琴

  (一)

  孫子曾經說過:兵者,詭道也。故能而示之不能,用而示之不用……

  意思就是說,用兵打仗,是一種是千變萬化、出其不意之術,需要運用種種方法欺騙敵人。所以,明明能征善戰,卻向敵人裝作軟弱無能;本來準備用兵,卻僞裝不準備打仗……

  作爲美國最高軍事統帥,川普最近的用兵之道,更讓世界驚瞎了雙眼。很多國家還沒反應過來,川普又180度大轉彎,悄悄做了一個重大決定。

  2018年年底,他最響亮的口號,就是:撤軍。

  讓孩兒們從敘利亞撤軍,30天內立刻撤完,我們勝利班師。

  但2019年年初,他突然調整了立場:最終要撤軍,但有前提。

  前提是什麼呢?

  1,徹底擊敗“伊斯蘭國”(IS);

  2,土耳其不打庫爾德戰友。

  但什麼叫徹底擊敗呢?以IS現在的勢頭,路還漫漫長遠呢。

  土耳其和庫爾德,那更是千年仇怨,美國說不打就不打了?

  那結果,就是一句話:美國不會從敘利亞撤軍了。

  夠戲劇性吧。

  (二)

  最戲劇性的,可能是那個可憐的馬蒂斯了。

  去年年底,川普突然宣佈從敘利亞撤軍時,國防部長馬蒂斯是帶着辭職信去找的川普,希望在最後一刻,說服川普改變主意。

  但川普針插不進、水潑不進,根本不爲所動。馬蒂斯憤怒之下,當場遞交辭職信。

  在隨後公開的辭職信中,馬蒂斯的一些話非常具有殺傷力。比如:若不能與盟友結成強大聯盟並尊重他們,我們無法保護自己的利益或有效發揮作用。

  意思也很清楚,川普,你太不尊重盟友。

  更厲害的是這句話:你(川普)有權找個和你觀點更爲一致的國防部長,相信我現在辭職下臺是正確的決定。

  也就是說,自己和川普三觀不一致,憤怒之下,撂挑子走人。

  據說,川普當時是看了馬蒂斯的辭職信的,但他沒看出裏面這些話的含沙射影,居然還第一時間感謝馬蒂斯,說他將在2月底退休……

  但辭職信公開後,川普才恍然大悟,隨後勃然大怒,立刻拍板:馬蒂斯你也別幹到2月底了,馬上給我走人。

  他並且公開表示,不是什麼馬蒂斯辭職,而是他炒掉了馬蒂斯。

  要知道,兩年前提名馬蒂斯出任國防部長時,川普可是誇馬蒂斯是“當代巴頓將軍”的。

  兩年後,友誼徹底玩完,馬蒂斯即使是真巴頓,川普也能炒成巴豆。

  (三)

  一個撤軍決定,氣走了一個國防部長。

  可見這件事的高度敏感性,川普遇到的重大阻力。

  微妙的變化,開始逐漸顯現。

  12月26日,突然去伊拉克前線勞軍時,川普還堅持,必須從敘利亞撤軍,他是這樣辯護的:

  他們最近說了一遍又一遍:我們能不能待更長一點時間?我說:不。我們不能再待了。你們已經待了足夠時間了。我們已經將他們(伊斯蘭國)幹倒了。

  我想,許多人應該從我的角度來思考,現在是我們用我們的腦袋思考的時間了。

  意思也是很明確的:

  1,美國不當世界警察,這種虧本的買賣,我們堅決不幹!

  2,能不能不從敘利亞撤軍?我有壓力,但必須撤。

  3,有些人做事不動腦子,你們應該跟我看齊!

  川普很苦惱,這些人都什麼腦子啊,完全跟不上自己的節奏,還各種搗蛋。

  但搗蛋的人一多,他也不得不調整立場。

  12月31日,紐約時報報道說,川普已經決定,原來30天撤完軍,現在要推遲到四個月內撤完。

  1月2日,川普則公開“闢謠”,說根本不存在什麼時間表,“我從未說要快點或慢點。有人說四個月內,我可從來沒說過”。

  1月6日,川普的國家安全事務助理博爾頓,在出訪以色列時則表示,撤軍有兩個前提條件,即:1、徹底擊敗“伊斯蘭國”(IS);2,土耳其不打庫爾德戰友。

  外界終於也清楚,鬧了大半個月的撤軍,現在又回到了原點:不撤了。

  30天內撤不了,

  4個月內撤不了,

  估計幾年內撤軍都夠嗆。

  轟轟烈烈的撤軍行動,就此劃上了句號。當然,川普的對外說法是:我們在撤軍,但沒有時間表。

  多少也算挽回點面子吧。

  (四)

  對川普來說,這還真有點窩囊,丟面子還是小事,更主要的,本想佈一個大局,卻生生給那些人攪黃了。

  怎麼看這種180度大轉彎,幾點粗淺看法吧:

  第一,川普確實想收縮戰線。

  從敘利亞撤軍,還有從阿富汗撤軍,川普最主要的考慮,一是從生意角度,他之前就說得很直白,花那麼多錢在敘利亞,不值得;更何況,保護那些中東人,他們最終也不會說我們好。

  更重要的,則是川普在從戰略考慮:頁岩氣革命,讓美國已經成爲世界第一大能源生產國;中東已經不是美國的戰略重點,必須要撤離。

  表面看,川普很衝動很草率,但他沒有框框條條,還很能算計,我們真不能小看他了。

  第二,將軍們跟不上川普的頭腦。

  美國將軍們反對撤軍,歸根到底,他們考慮了很多。

  1、要照顧盟友。庫爾德人爲我們衝鋒陷陣,我們拍拍屁股就走人,然後土耳其人肯定會攻打庫爾德,那太不道義了。

  2,仗還沒打完。我們這一走,“伊斯蘭國”肯定捲土重來,他們打不到美國,但騷擾歐洲還是很容易的。

  3、不能讓對手得逞。美國一旦走人,那填補真空的,肯定就是俄羅斯和伊朗,那是死對頭,美國不爲自己考慮,也要考慮以色列小兄弟的擔憂。

  各種利益牽扯,所以美軍根本沒辦法從中東脫身,川普乾着急。

  第三,川普想下一盤大棋。

  美國將軍們有將軍們的理由,但真可能,他們沒有想明白川普的邏輯。美國不想當世界警察,不是真不當,而是不願意多花錢當,不願意在不該當的地方當。

  美國的資源,畢竟也是有限的,軍事力量分散在中東和阿富汗,這不符合美國根本利益。上面說了,那裏已經不是美國的戰略重點。

  至於俄羅斯,川普可從沒真正當過對手,而且他還一再暗示,應該聯合俄羅斯,去對付其他重大威脅。

  不要忘了,有一個大國,可是被美國認定爲主要威脅的。川普一方面要從中東撤軍,另一方面卻增加軍費擴充軍備,是不是要辦他最想辦的事情呢?

  但讓川普很窩火的,他想與俄羅斯和解,卻遭到國內強烈反對;他自以爲妙計的撤軍行動,最終又生生被攪黃了,美國還是被架在中東的戰車上。

  對中國來說,這無關中國的事;但川普180度大轉彎,對中國來說,也不是什麼壞事。對中東老百姓來說,美軍在,戰亂在;美軍不在,戰亂仍在。

  但對川普來說,可能他更會覺得:這個世界,知音難覓啊!

 

Bookmark and Share
|
關閉