北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

永不消逝的美俄諜戰:以眼還眼 以牙還牙

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 00:09   北京新浪網

  原標題:永不消逝的美俄諜戰 | 國際特稿

  來源:東方網·縱相新聞  

  撰稿 | 記者 單珊

  美國和俄羅斯之間的情報戰,如同一出永不落幕的戲劇,每隔一段時間就會上演一出。

  2018年末,新一年美俄的緊張關係就已被埋下了伏筆。

  當保羅·惠蘭收拾行囊打算去俄羅斯參加一場朋友的婚禮時,他大概沒想到,自己會落入美俄兩國政治對峙的暴風眼中。

  12月31日當天,俄羅斯聯邦安全局證實,他們於當年的12月28號在莫斯科抓獲一名美國籍間諜嫌疑人——保羅·惠蘭。

  根據俄媒的描述,抓捕的過程是這樣的。

  保羅在其居住的莫斯科大都會酒店與一位俄羅斯朋友見面,朋友爲他帶來一個U盤,該設備中存儲有俄羅斯某保密單位所有工作人員的名單。

  保羅獲取U盤後數分鐘,俄聯邦安全局辦案人員進入房間,將其當場抓獲,並從他身上搜出U盤。

  目前,48歲保羅被關押在莫斯科勒福託沃(Lefortovo)監獄,這裏以知名政治犯的囚所聲名在外。

  保羅將面臨的,是俄羅斯聯邦安全局調查署依據刑法,對他提起的刑事訴訟。一旦間諜罪名成立,他可能面臨最長20年監禁。

  能以間諜罪被逮捕的人,背景恐怕都不簡單。在保羅的身上,有三個關鍵詞:四國國籍、前海軍陸戰隊員、可疑的俄羅斯社交網。

  1

  被美國海軍陸戰隊開除的人

  作爲汽車零件供貨商博格華納(BorgWarner)現安全部負責人,保羅的複雜背景陸陸續續曝光在人們的視野中。

  生於加拿大,後移居美國密歇根州,肄業於北密歇根大學。上世紀90年代,保羅歷任過兼職警官、調度員和交通協管員等崗位。

  1994年,保羅加入海軍陸戰隊,晉升爲參謀軍士,並兩次被部署到伊拉克,分別擔任行政文員和行政首長的職位。

  他與俄羅斯的首次交集也來自於軍隊外派的經歷。

  在2006年與海軍陸戰隊第三空軍聯隊訪問伊拉克期間,他利用兩週的假期訪問了俄羅斯。

  當時美國海軍陸戰隊還在網上發表一篇文章,稱保羅休假期間“經歷了後蘇聯時代的莫斯科和聖彼得堡”。並且附上的照片顯示,他站在克里姆林宮對面的莫斯科河岸。

  2008年,保羅因盜竊、瀆職、開空頭支票、虛報官方聲明等罪名被軍隊開除,但他與俄羅斯的接觸卻更加頻繁。

  對於軍隊的不光彩過往和現在的本職工作,俄方認爲,這些經歷有可能是美情報機關設計的“障眼法”。在該企業工作期間,保羅學習俄語並接受特工訓練。

  2

  每半年“詐屍”一次的社交網絡

  作爲不長駐俄羅斯的美國人,保羅擁有俄羅斯社交媒體VK的賬號長達十年,並不時地更新狀態。

  東方網·縱相新聞記者觀察,保羅的社交賬號上朋友並不多,56個好友,30個粉絲,髮狀態也並不頻繁。最後一次上線在12月28日,就是他被捕當天。

  他並不常發帖,但每到俄羅斯重大節日就會用俄語發賀詞,偶爾也會發表政見。2014年克里米亞迴歸俄羅斯後,保羅就貼出一張俄羅斯漫畫,暗示阿拉斯加將是下一個,因爲它也曾是俄羅斯領土。

  “普京也可以擁有阿拉斯加,只要他帶上莎拉·佩林(阿拉斯加州長)!”保羅這樣寫道。

  保羅喜歡乘火車周遊俄羅斯,收集印有俄羅斯歷史場景的茶杯託,但廣交往俄羅斯朋友給他帶來了牢獄之災。

  俄羅斯一家有安全部門背景的媒體Rosbalt披露了保羅的“交友”細節:

  近兩年來,保羅與某些俄網友建立了穩固聯繫,並開始到訪莫斯科。調查顯示,他與俄羅斯海軍、國防部、民航管理局下屬的院校人員來往密切。

  保羅線下接觸的這些網友多爲男性,在雙方攀談時他會進一步觀察該網友是否掌握美國情報機關感興趣的情報,或者其有無親友能接觸這類情報。

  一旦發現“獵物”,保羅就會盡可能與其建立信任關係,甚至參加網友的家庭慶祝活動,進一步對其進行拉攏。

  與保羅接觸過的人對他的印象大多是:友好、開放的美國人,對學習俄羅斯語言和文化、周遊俄羅斯有着廣泛興趣。還有細節透露,保羅常藉助谷歌翻譯器來與當地人溝通。

  6年前,保羅就在Instagram上與髮型師謝爾蓋(SergeiArtyomenko)私交甚密,當時謝爾蓋正在俄羅斯軍隊服役。

  謝爾蓋回憶,他們兩人從未見面,他也不知保羅是怎樣找到他(的聯繫方式)。但保羅大概每隔6個月會找他聊一次,“主要討論有趣的旅遊景點”。

  根據家人提供給媒體的信息,保羅是去莫斯科參加一位海軍陸戰隊戰友的婚禮,戰友娶了一位俄羅斯新娘。而保羅被逮捕的酒店,就是婚禮舉辦的地方。

  由此,保羅與俄羅斯的交集,始於美國海軍陸戰隊,也終於海軍陸戰隊。

  3

  美、英、加、愛四重國籍

  保羅被捕的消息一經傳出,美國就第一時間作出反應。

  美國國務卿蓬佩奧2日要求俄羅斯立即遣返被拘留的美國公民,並尋求其被拘的合理解釋。

  他在3日告訴美國新聞網站Newsmax,政府的“最高層”都參與了此事,“我們正在盡一切努力確保他得到了恰當的對待,我們已經掌握了所需要的信息。”

  美國駐俄大使洪博培2日當天對保羅進行了領事探視,之後還和他的家人通了電話,表示使館將對其提供支持。

  隨後,保羅家人證實,他擁有四國國籍,分別是美國、英國、加拿大和愛爾蘭。這場諜戰交鋒一下子又捲入了另三方。

  英國駐俄使館4日要求對保羅·惠蘭進行領事探視,英外長傑里米·亨特在同一天表示,英方對保羅一事高度關注,英方不同意在外交博弈中把個人當成“卒子”使用。

  目前,愛爾蘭官方也已向俄羅斯政府發出請求,希望獲准探視目前正被關押的保羅。

  俄方5日接到加拿大駐俄羅斯使館領事探視保羅的要求,俄外交部表示,將向保羅轉達加方意願,若他書面同意,俄方將在工作日安排探視。

  目前,英國和美國都拒絕公開討論保羅的具體身份,但美國中情局表示,“並不認爲保羅是間諜”。原因有以下幾點:

  首先,保羅的軍中記錄是他的人生黑點,使他並不會被中情局僱傭。

  其次,大多數中情局官員在海外工作時都會以外交官的身份出現,即使在反間諜活動中被捕,他們的外交護照也能確保他們不會被長期拘留,最糟糕的情況也是驅逐出境。

  美國前中情局官員也認爲,美國不會在沒有外交保護的情況下派遣官員進入俄羅斯,也“不會讓真正的情報人員那麼容易被捕”。

  那麼,俄羅斯爲什麼要逮捕保羅?

  4

  國家間的復仇原則就是:以眼還眼,以牙還牙

  衆多美國媒體猜測,這恐怕與15天前在美認罪的“俄羅斯女間諜”布京娜有關。

  俄羅斯公民布京娜(Maria Butina)在12月13日於華盛頓法院就密謀作爲外國政府代理人認罪,承認其試圖滲透政界,影響美國與俄羅斯關係。相關指控使其面臨15年監禁。

  《紐約時報》援引俄羅斯總統普京在12月20日在新聞發佈會上的話說:“國家間的復仇原則就是,以眼還眼,以牙還牙。”

  美國前國家安全官員向CNN猜測,拘留保羅,不管其是否爲“間諜”,都可能是俄羅斯政府對布京娜被起訴的報復。

  但俄羅斯主流媒體也有另一種解釋。“今日俄羅斯”稱,抓捕保羅的行動經過了周密的計劃和準備,“聯邦安全局已經注意保羅行蹤很久,聯邦安全部門反應迅速,反間諜活動正常開展並有效遏制了間諜活動”。

  就俄方是否有交換間諜的意向,俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·里亞布科夫5日表態,目前討論“換人”爲時尚早。

  “保羅事件非常嚴重。據我們瞭解,他來俄羅斯是爲從事違反俄羅斯法律的間諜活動,”里亞布科夫說,“他還沒有受到正式起訴,目前討論是否可能交換嫌疑人不可能、也不合適。”

  5

  美俄諜戰永不消逝

  在美俄這部冗長的諜戰劇中,保羅並不是第一個被捲入的人,顯然也不會是最後一個。

  去年3月,俄羅斯前“雙面間諜” 斯克裏帕爾與女兒在英國雙雙中毒,生命垂危。此案的蝴蝶效應導致23個國家組團驅逐俄羅斯外交官。

  帶頭大哥美國,宣佈驅逐60名俄外交官,俄羅斯駐西雅圖的領事館也被關閉。俄羅斯以牙還牙毫不示弱,這場互相驅逐外交官的鬧劇驚心動魄,頗有冷戰時期的遺風。

  “通俄門”自2016年發酵以來,美國始終指責俄羅斯干預美國大選,以及俄情報部隊對美國的深度滲透,當時美國中情局局長向外透露,中情局的主要任務已由反恐作戰轉變爲反間諜案。

  美國中情局的資深僱員斯諾登2013年逃離美國,披露中情局的衆多機密,讓棱鏡計劃公諸於衆,世界譁然。收留他的,就是俄羅斯。

  回溯到二戰後,美國與蘇聯兩大超級陣營情報戰幾乎到了無孔不入的地步,雙方在對方國家建立了體系化的情報網,“暗戰”遍佈各個領域:從工業到軍事,從國家安全到經濟領域······

Bookmark and Share
|
關閉