北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

喜劇演員角逐烏總統被比作里根 民調超過現任總統

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 02:14   北京新浪網

▲《人民公僕》一劇中,澤倫斯基飾演烏克蘭總統。圖據烏克蘭24頻道▲《人民公僕》一劇中,澤倫斯基飾演烏克蘭總統。圖據烏克蘭24頻道

  原標題:喜劇演員角逐烏克蘭總統:競選團隊成員必須是新手

       來源:紅星新聞

  據俄羅斯媒體今日俄羅斯1月2日報道,去年最後一天,近年來在烏克蘭被評爲最受歡迎的電視喜劇《人民公僕》中飾演主角的喜劇演員弗拉基米爾·澤倫斯基宣佈,將參加2019年3月31日舉行的總統大選,讓喜劇演員和總統這兩個看似毫不相關的職業產生了真實的聯繫。

  澤倫斯基宣佈參選後,烏克蘭民衆反應不一。支持者認爲,澤倫斯基作爲政壇新人,能爲本國政壇帶來新風氣,而且很親民。也有人認爲,國家元首不僅應該是受歡迎的人,還應該是具有政治和管理經驗的有分量的人。

  根據烏克蘭相關機構的調查,澤倫斯基目前以11.4%的支持率排行第二,僅次烏克蘭前總理尤利婭·季莫申科,並以微弱優勢領先烏克蘭現任總統彼得·波羅申科。而據外媒報道,澤倫斯基的競選活動將恰逢新一季《人民公僕》的播出,其人氣屆時將有望提升。

  民調超過現任總統 新一季喜劇播出有望助力

  《人民公僕》播出後,迅速成爲自2015年以來烏克蘭最受歡迎的電視劇,而主演澤倫斯基也因此“受益”,近年來一直名列該國最有影響力的100人名單。去年12月,在一次採訪中澤倫斯基也證實了自己是烏克蘭人民公僕黨的一員,但卻拒絕透露自己是否參選。而在新年前一天,澤倫斯基在烏克蘭1+1電視臺的節目中正式宣佈將參加2019年烏克蘭總統競選。

▲去年12月31日,澤倫斯基在新年節目中正式宣佈自己將參選2019年烏克蘭總統。截圖自“1+1”電視臺官網  ▲去年12月31日,澤倫斯基在新年節目中正式宣佈自己將參選2019年烏克蘭總統。截圖自“1+1”電視臺官網

  據今日俄羅斯1月2日報道,在過去6個月的民意調查中,現年40歲的澤倫斯基一直名列前茅,他的官方聲明是意料之中的,選擇這一時間公佈是爲了達到最大的影響。《環球時報》援引烏克蘭第24頻道報道稱,“1+1”電視臺原計劃在新年到來的前幾分鐘播放烏克蘭總統波羅申科的新年講話,但是澤倫斯基卻在該電視臺發表了節日問候,並宣佈自己打算參加今年的總統大選。

▲烏克蘭多家民調機構此前的民調數據。圖據基輔國際社會學研究所▲烏克蘭多家民調機構此前的民調數據。圖據基輔國際社會學研究所

  澤倫斯基雖是政壇新手,卻有着良好的民衆基礎。據海外網援引烏克蘭社會學評級集團、基輔國際社會學研究所等多家民調機構此前的數據顯示,澤倫斯基目前以11.4%的支持率排行第二,僅次烏克蘭前總理尤利婭·季莫申科,並以微弱優勢領先烏克蘭現任總統彼得·波羅申科。

  而據今日俄羅斯報道,就在澤倫斯基發表聲明的第二天,他再次發表聲明,在一個短視頻中邀請志願者加入自己的競選團隊,團隊成員不論種族、信仰或母語是什麼,但前提是必須也是政治新手。另據俄塔社報道,澤倫斯基的競選活動將恰逢新一季《人民公僕》的播出,其人氣屆時將有望提升。

  被比作里根 也被指缺乏具體承諾

  在澤倫斯基正式宣佈參與總統競選後,烏克蘭國內“炸開了鍋”。烏克蘭媒體koz week稱,網上很多人支持這位政壇新人,主要原因在於民衆對其他政客感到厭倦,而澤倫斯基作爲新面孔,沒有受到“風氣”的影響,在主要衝突議題上持溫和觀點,而且與民衆很親近,也瞭解民衆。

  與此同時,持反對意見的也不在少數。一些人聲稱他依賴於“1+1”頻道所有人、寡頭伊戈爾·科洛莫伊斯基,是後者的政治工具。據《環球時報》報道,還有一些烏克蘭人認爲,在國家這樣艱難的時刻,國家元首不僅應該是一個受歡迎的人,還應該是在國際舞臺上具有政治和管理經驗的有分量的人。不少人建議澤倫斯基繼續自己的演藝事業,而不是進入政界。

▲澤倫斯基官網招募團隊視頻截圖。圖據社交網絡▲澤倫斯基官網招募團隊視頻截圖。圖據社交網絡

  在普通烏克蘭選民中,許多人將澤倫斯基比作美國前總統羅納德·里根,因爲里根在從政前也是一名演員。然而,懷疑人士也指出,里根在競選總統前曾擔任過加州州長,而澤倫斯基則完全是位新手。今日俄羅斯也在報道中指出,澤倫斯基最近接受採訪也同樣缺乏具體的承諾,只是泛泛地呼籲政治階層提高透明度、縮短任期、增加普通人蔘與政治的機會。

  無論如何,烏克蘭總統競選活動將全面展開,屆時將有近40名候選人蔘加。美國大西洋理事會分析稱,澤倫斯基可能會通過滿足選民對政治新面孔的渴望,而成爲一個有力的競爭者。他準備組建一支從沒有任何從政經驗的團隊,這可能爲年輕、專業的烏克蘭人涉足公共社會領域鋪平道路。

  成“國民喜劇演員” 愛情故事讓民衆好感倍增

  除了演員的身份,澤倫斯基還是一名影視製作人、藝術總監。他於1978年出生在烏克蘭克的裏沃羅格,童年時曾在劇院得到鍛鍊。高中畢業後,澤倫斯基進入基輔經濟大學法學院學習。與此同時,他的創作和喜劇天賦引起了烏克蘭知名娛樂節目團隊KVN的注意。

  1997年,他與KVN的成員共同創建了“95 quarter”組合,並擔任隊長,開始爲節目編寫腳本。2年後,澤倫斯基和“95 quarter”成爲KVN的核心團隊。很快,他的表演都得到了高度評價,KVN開始受人熱捧,開始在獨聯體國家舉辦巡迴演出。

▲澤倫斯基在“95 quarter”的演出中。圖據kozweek▲澤倫斯基在“95 quarter”的演出中。圖據kozweek

  與此同時,他還爲各種演出和活動撰寫劇本。2003年,“95 quarter”停止與KVN合作後,接受了烏克蘭“1+1”電視臺伸出的橄欖枝,從此喜劇團隊“95 quarter”正式成爲“95 quarter”工作室,從事電視內容生產、電影製作和娛樂節目巡演等,澤倫斯基成爲其所有者和經理。

  兩年後,澤倫斯基的“晚間四分之一”節目開始在“1+1”頻道播出,隨後又加盟烏克蘭“國際”頻道擔任主要演員、創作人。隨着收視率穩步上升,澤倫斯基開始製作其他項目,都受到了觀衆的廣泛喜愛,其中包括“烏克蘭,起牀了”、“基輔之夜”,以及“搏擊俱樂部”等等。2010年成爲烏克蘭“國際”頻道的總製作人。

  此時,澤倫斯基已成爲烏克蘭演藝界一顆耀眼的明星,2011年他以“95 quarter”掌門人的身份登上了烏克蘭《福克斯》雜誌的封面。2015年,電視劇《人民公僕》讓澤倫斯基成爲了該國最有影響力之一的演藝人士,也奠定了他烏克蘭“國民喜劇演員”的地位。

▲澤倫斯基和伊琳娜共同出席2014-2015年度烏克蘭國家電視獎頒獎典禮。圖據烏克蘭媒體iya▲澤倫斯基和伊琳娜共同出席2014-2015年度烏克蘭國家電視獎頒獎典禮。圖據烏克蘭媒體iya

  澤倫斯基的愛情故事也讓烏克蘭民衆好感倍增。據烏克蘭媒體kozpost報道,2003年,澤倫斯基與17歲便相識的女友伊琳娜結爲夫妻,兩人就讀於同一所學校,而澤倫斯基對伊琳娜一見鍾情。最終,在相戀7年後,兩人順利步入了婚姻的殿堂。如今,兩人有了兩個孩子,13歲的女兒薩沙和8歲的兒子西里爾。

  紅星新聞記者丨徐緩 編譯

Bookmark and Share
|
關閉