北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人民日報談戰後伊拉克:重建進程步履蹣跚

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 12:05   北京新浪網

  原標題:伊拉克重建進程步履蹣跚(國際視點)

  來源:人民日報

  ■避免“伊斯蘭國”捲土重來,就要消除恐怖組織和犯罪活動滋生的土壤。

  ■伊拉克派系林立、矛盾叢生,各政治派別之間的分歧正在拖累重建進程。

  ■重建進程並非一路坦途,目前伊拉克重建基金僅獲得不到2%的所需資金。

  1月6日,伊拉克總理阿卜杜勒—邁赫迪在伊拉克軍事學院舉行的閱兵式上表示,伊拉克軍隊已經取得打擊極端組織“伊斯蘭國”戰役的勝利,伊拉克軍隊將繼續在邊境地區圍剿其殘餘勢力,鞏固反恐勝利成果,同時政府將努力推動戰後重建進程。

  中東媒體分析稱,戰後伊拉克傷痕累累,伊拉克政府一方面要應對恐怖活動威脅,另一方面面臨重建所需的鉅額資金缺口,重建工作的推進困難重重。

  安全威脅遠未解除

  2014年,極端組織“伊斯蘭國”控制了伊拉克北部和西部大片領土。2017年12月,時任伊拉克總理阿巴迪宣佈,政府軍已收復“伊斯蘭國”在伊控制的所有領土,伊拉克取得打擊“伊斯蘭國”的歷史性勝利。儘管如此,“伊斯蘭國”殘餘勢力威脅仍在。美國衆議院的最新報告稱,沒有跡象表明“伊斯蘭國”的恐怖陰謀在減少。這一極端組織已失去在伊拉克和敘利亞的絕大部分控制區,但仍有能力在中東和世界其他地區發動恐怖襲擊。

  近期,“伊斯蘭國”在伊拉克和利比亞境內不斷製造恐怖襲擊,造成數十人傷亡。阿聯酋《國民報》評論稱,2018年以來,“伊斯蘭國”由於整體實力下降,不得不調整戰術,避免同當地安全部隊直接交火,轉而更多使用地雷、路邊炸彈、汽車炸彈和自殺炸彈等發動襲擊,其安全威脅依然不容小視。事實上,“伊斯蘭國”潰散後,該組織殘餘勢力被迫轉入“遊擊作戰”。根據聯合國的一份報告,目前“伊斯蘭國”在伊拉克和敘利亞的成員總數仍超過2萬人。

  聯合國駐伊拉克人道主義協調員格蘭德此前警告說,如果國際社會不幫助伊拉克政府穩定安全局勢,“打擊‘伊斯蘭國’取得的成果將會面臨巨大風險”。伊拉克反恐問題專家希沙姆·哈希米日前在接受媒體採訪時表示,伊拉克安巴爾、薩拉赫丁和尼尼微三省交界的沙漠地帶面積超過1.3萬平方公里,仍有約800名武裝分子盤踞其中。哈希米認爲,“伊斯蘭國”此前正是利用了伊拉克教派間的矛盾和社會混亂趁勢坐大。如今,避免“伊斯蘭國”捲土重來,就要消除恐怖組織和犯罪活動滋生的土壤,而實現伊拉克的社會和解是關鍵一環。

  政治生態依舊脆弱

  “伊斯蘭國”潰散後,伊拉克各派勢力彼此間的嫌隙在外部勢力的介入下越來越大。目前,伊拉克政壇整體呈現出“三足鼎立”格局,總理一職由什葉派人士出任,總統和議長分別由庫爾德人和遜尼派人士執掌,這三大主要政治勢力彼此之間齟齬不斷。

  中東媒體分析稱,2003年爆發的伊拉克戰爭打破了伊拉克原有的政治生態平衡,國家陷入教派紛爭,恐怖活動和騷亂事件頻發。2005年,伊拉克舉行了戰後首次議會選舉,組建了新政府。但此後數年,政府未能有效解決安全隱患、促進教派和解,也沒有改善民生……這奠定了伊拉克戰後的主色調。

  去年5月12日,伊拉克舉行議會選舉,但直至10月25日,新總理阿卜杜勒—邁赫迪纔在內閣8名部長空缺的情況下宣誓就職。伊拉克議會兩大黨團在新任內政部長人選上也互不相讓,導致8名部長遲遲無法確認,伊拉克政治進程一時陷入僵局。這成爲伊拉克政治生態脆弱性的一大明證。

  美國布魯金斯學會客座研究員、中東問題專家傑內夫·阿普多認爲,眼下伊拉克派系林立、矛盾叢生,即便在什葉派內部,不同團體之間也存在深層次矛盾,伊拉克各政治派別之間的分歧正在拖累重建進程。

  重建進程挑戰不小

  伊拉克方面曾向外界公佈,其重建工作所需資金總額約880億美元,需要10年以上來逐步完成,而優先方向是恢復遭破壞地區的交通和電力設施。去年2月,在科威特舉行的伊拉克重建國際會議籌集了約300億美元重建資金,其中260億爲投資形式。然而,重建進程並非一路坦途,目前伊拉克重建基金僅獲得不到2%的所需資金,只能聚焦民衆最迫切需求。

  爲加快推進相關工作,除極力爭取國際援助外,伊拉克還將通過加大能源出口等途徑提高收入。去年下半年以來,伊拉克政府出臺了多項舉措,力求改善國內投資環境,爲重建工作尋求助力。

  基礎設施的逐步恢復讓很多民衆得以重返家園。聯合國數據顯示,2017年10月至2018年10月,伊拉克境內流離失所民衆從約317萬減少至不到190萬。在摩蘇爾等城市的老城區,在廢墟間,重建正在緩慢推進。民衆自發地修復受損房屋,越來越多的家庭迴歸,街邊危樓裏零星地開起理髮店、咖啡館和烤餅店……

  中東媒體評論稱,伊拉克重建過程將提供大量就業機會,有助於抑制恐怖主義和極端主義思想滋生,爲結束持續數年的伊政治和教派衝突創造契機。但同時應該看到,戰後的伊拉克傷痕累累,大部分基礎設施遭到破壞,貧富兩極分化嚴重,社會階層日益固化,而伊政府改善經濟的空間有限,伊拉克未來的重建工作依然困難重重。

  伊拉克資深政治外交記者薩拉赫·納斯拉維認爲,重建所需的鉅額資金缺口較大,加之恐怖活動威脅尚存,伊重建進程任重道遠。國際社會應繼續向伊拉克提供支持和幫助,幫助伊拉克恢復經濟,爲伊拉克國家重建創造良好環境。

  (本報開羅1月7日電) 

Bookmark and Share
|
關閉