北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這件川普最頭疼的事 美漫畫家打起了長城的主意

http://dailynews.sina.com   2019年01月08日 16:29   北京新浪網

  原標題:這件川普最頭疼的事,美國漫畫家打起了中國長城的主意!

  來源:牛彈琴

  (一)

  川普現在最頭疼的事情是什麼?

  毫無疑問,是修牆!沒有之一。

  1月5日,他還在推特上置頂了一張宣傳畫,效仿《權力的遊戲》的著名臺詞“凜冬將至”(The Winter is Coming),上面寫着“牆將至”(The Wall is Coming)。

  請注意:置頂。川普置頂某條推特,真的很罕見的。

  宣傳畫上,川普憂鬱的眼神下,是帶尖刺的籬笆,也就是川普設計的美墨邊境牆。

  甚至用他的話說,這是鋼鐵結構,不是牆,“他們(民主黨人)不喜歡混凝土,所以我們給他們鋼鐵”。

  對川普來說,這不就是換個名稱的問題。好辦!

  反正,看川普最近的推特,十條中七八條就是關於修牆。但他可能也沒想到,美國漫畫家得到了靈感,推出各種奇思妙想的漫畫,還打起了中國長城的主意。儘管川普,應該還沒去過長城吧。

  川普現在很生氣的,還不是漫畫,而是他作爲修牆總設計師,不管是修混凝土牆還是豎鋼鐵結構,都需要錢。但國會偏偏又不給。

  反正,爲了拿到修牆的50億美元,川普和國會最近一直在鬥法,政府都關門兩個星期了。川普一氣之下,聖誕、新年也沒去海湖莊園度假,留在華盛頓,跟你們接着鬥!

  但其實,思路一換天地寬。按照一些美國朋友的話說,撇開政治因素,川普如果換一下觀念,找一下中國建築工人,問題或許立馬就解決了。

  爲什麼這麼說?

  因爲最近看到,俄羅斯媒體在嘲諷川普:你各種場合吆喝邊境牆,到現在還是白紙一張;你看看俄羅斯,一年時間不到,克里米亞和烏克蘭之間牆都豎立起來了。

  多少錢呢?300萬美元。

▲克里米亞與烏克蘭邊境的隔離牆(BBC)▲克里米亞與烏克蘭邊境的隔離牆(BBC)

  不知道這個價格是不是真的,但按照俄羅斯媒體的報道,還真是300萬美元,而且,這道60公里長的牆,高大概2米,同時配有振動傳感器與夜視攝像頭等監控設備。

  “今日俄羅斯”在一篇題爲《接招,川普!俄羅斯完成了克里米亞與烏克蘭邊境的隔離牆》的文章中調侃,俄羅斯人這麼能幹,川普卻一籌莫展,以至於有美國人已經建議,川普應該將合同交給俄羅斯。

  俄羅斯媒體的意思,也是很明確的:

  1,你瞧瞧,俄羅斯建牆效率多高。

  2,你看看,川普你費用實在太高。

  3,乾脆,川普,把合同轉包給俄羅斯得了。

  (二)

  俄羅斯人在看笑話。但其實,如果真輪到建牆,很多美國人都感嘆,把這個牆交給中國人,可能不是300萬的問題,估計一個月就建成了。

  道理很簡單:

  1,論建設速度,在這個世界,有比中國人建設效率更高的嗎?

  2,論建設成本,在這個世界,有比中國人建設成本競爭力更強的嗎?

  3,論建設城牆,在這個世界,有比中國人更擅長幹這個工作的嗎?

  還是那句話,全球化的時代,需要各種要素全球化配置,美國人如果將工程轉包給中國建築工人,結果肯定超出川普的預期,川普肯定會豎大拇指點贊。

  看到幾幅美國人的漫畫,主題都是中國的長城。

  第一幅,川普站在長城上感嘆:中國的長城真是有效,所以在中國沒有墨西哥移民。

  美國漫畫家,你不帶這樣黑川普的,還牽連我們的長城。

  第二幅,川普似乎對照着長城的圖樣,打電話給建築商。

  兩名看上去是墨西哥人,則在悄悄嘀咕:要降低成本,他只能將這個合同交給中國建築商了……

  當然,川普即使真有心轉包給中國人,中國人還不一定接呢?

  第三幅,就只有中國長城,沒有川普了。

  在漫畫中的長城上,則似乎是一箇中國人在發出感嘆:

  嘿,希望川普建的長城好運!

  我們的長城,可建了有好幾個世紀。

  但實際,也沒有多大用處……

  這個美國漫畫家,你也太高級黑了吧,這樣拿我們的長城說事。

  請注意,建牆不建牆,都是美國的內政,中國從來沒有干涉過。

  當然,漫畫家的感悟,也未必都沒有道理。冷兵器時代,一道城牆都未必有用,更何況現在已經是人工智能、全球化的時代,一道冰冷的籬笆(還好意思說是長城!),又能怎麼樣呢?

  別忘了中國古人這樣的教導:

  千里家書只爲牆,讓人三尺又何妨。

  萬里長城今猶在,不見當年秦始皇!

Bookmark and Share
|
關閉