北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

史上最難求職:印鐵道部6萬職位引來1900萬應聘者

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 15:24   北京新浪網

  原標題:史上最難求職!6萬個職位引來1900萬應聘者

      來源:每日經濟新聞

  對於印度人來說,無論是短途還是長途交通,火車都是最重要的交通工具。

  印度每天有12000列火車運送2300萬人次,相當於把整個澳大利亞國家人口(約2486萬)都拉走。

  來自印度鐵道部的數據顯示,約有130萬人供職於印度國營鐵路公司。據美國 《華盛頓郵報》報道,這家公司近日宣佈,將提供6.3萬個崗位。讓很多人都想不到的是,這次招聘引來了1900萬名求職者, 比例高達1:300,可以稱得上是“史上最難的求職”。

  入職等於端上“鐵飯碗”

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,印度國營鐵路公司提供的6.3萬個職位是鐵路系統中最爲低端的崗位,包括清潔工、軌道維修工和換軌工等。但應聘者則沒有那麼低端,應聘者普遍擁有大學學歷,有些甚至擁有研究生學歷。

  《華盛頓郵報》稱, 申請者幾乎都是來自印度北部各州的大學生。在印度德里的一個考試中心,從2018年9月到12月中旬,由於鐵路職位的申請者太多,每天都要進行三場考試。而且同樣的一幕在全國數百個考試中心一起上演。事實上,參加考試的人太多了,大多數人在考試前已經被拒絕。

  爲什麼這些普通的崗位,引來如此多人競爭?簡單來說,入職印度國營鐵路公司相當於端上了“世襲罔替”的鐵飯碗。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者瞭解到,除基本工資外,印度鐵路員工還可以享受“等級薪酬”“撫養津貼”“旅行津貼”“房租津貼”“醫療護理”等一系列福利,鐵路公司甚至還爲員工提供住宅區和員工食堂, 還能享受免費乘火車旅行。

  以招聘崗位中最普通的助理火車司機爲例,入職後的基本工資是約2萬盧比/月(1盧比約合0.1元人民幣)。正常的話,6年內將升任高級助理火車司機,4至5年將升職爲貨運列車司機,再經過4至5年將升職爲客運列車司機。入職約15年成爲客運列車司機後,每個月的基本工資可達到4.5萬盧比,算上其他各種補貼月薪可達到約7.5萬盧比。如果在鐵路公司服務超過33年,月薪大概就可以達到12萬至13萬盧比。當然,司機的工資和他的駕駛里程是直接掛鉤的,如果司機足夠勤奮的話,那麼以上數字還只是保守估算。

  此外,由於印度鐵路公司目前還沒有執行解僱政策,所以一旦入職鐵路公司,基本不必擔心被炒魷魚。如果因公傷亡,家屬還可以遞補入職。

  解決就業難題還得指望科技

  但也有人認爲,印度國營鐵路公司的工作遭“瘋搶”凸顯了印度面臨的巨大問題:經濟或許增長迅速,但社會沒有爲受過教育的年輕人創造足夠的就業機會。

  《華盛頓郵報》預測顯示,到2021年,印度15歲至34歲的人口預計將達到4.8億。他們的文化水平更高,在校時間也比上一代人更長。

  阿齊姆·普雷姆吉大學對印度政府數據的分析顯示,2011年~2016年間,印度幾乎所有地區的失業率都在上升。同一時期,年輕人和擁有高等教育的人的失業率也在上升,在某些情況下還在急劇上升:著名勞工經濟學家桑託什·梅羅特拉便表示,印度的大學畢業生失業率已從4.1%躍升到了當前的8.4%。

印度的年輕人和受過教育的人反而更可能失業(圖片來源:《華盛頓郵報》)印度的年輕人和受過教育的人反而更可能失業(圖片來源:《華盛頓郵報》)

  與此同時,印度數百萬求職者的命運對今年尋求連任的總理莫迪來說同樣是個重大的政治負擔。印度總理莫迪上任之初,承諾每年要爲印度創造1000萬個就業崗位。雖然他對隨後印度製造業和企業的發展做出了不小的成就,但對推動全民就業收效甚微。實際上,自2011年開始,印度的就業率就持續下滑,印度官方的失業數據沒有反映真實就業情況。

  “印度正在迅速失去一個機會,我們只是在進行毫無必要和無休止的爭論,而不是把所有這些進入勞動力市場的年輕人都安排到工作中去。”一家研究的公司CEO馬赫什維亞斯在接受《華盛頓郵報》採訪時表示。

  但也需要看到,蓬勃發展的科技正在幫助印度解決就業這個頭疼的問題。

  據印度經濟時報網站此前報道,印度在就業人數統計方面正在進行一些改進,未來,Ola和優步兩家公司的網約車司機,快遞員、註冊的商業專業人士(包括祕書、律師)等行業,也將會進入到全國就業人口統計數據中。

  數據統計的完善,意味着印度的就業人數將增加,失業率可能會降低。報道稱,數據顯示:

  在快遞領域,亞馬遜、Flipkart、Snapdeal、以及Grofers等電子商務公司,一共僱傭了35萬人。

  印度的網約車市場,非常類似於優步退出之前的中國市場,即形成了優步和本土強勢企業Ola雙寡頭壟斷格局。其中, Ola僱傭了60萬名司機,優步僱傭了40萬人。

  而隨着更多的印度人用上智能手機,上述就業人口數據還會繼續增加。

  記者 | 蔡鼎  

Bookmark and Share
|
關閉