北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日著名時尚品牌創始人被韓公司起訴:太老了去不了

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 21:51   北京新浪網

  原標題:日本著名時尚品牌創始人被韓國公司起訴:太老了 去不了

  來源:紅星新聞

  據韓聯社報道,韓國一家生產和製造生活用品的公司(匿名稱“A公司”)以涉嫌商業欺詐的罪名把日本著名時裝設計師高田賢三告上了法庭。今年79歲的高田賢三是著名時尚品牌KENZO的創始人,旗下擁有香水、化妝品、時裝等多款產品。

 ▲高田賢三  圖據日本經濟新聞 ▲高田賢三  圖據日本經濟新聞

  收了合同款卻不按合同辦事?

  據韓聯社報道,韓國A公司於去年7月以高田賢三涉嫌商業欺詐爲由,向韓國京畿道安城警察署報案。據韓國水原地方檢察院平澤分院透露,目前高田賢三本人沒有到韓國來接受相關調查。

  根據A公司的起訴書顯示,2010年3月A公司的負責人專程從韓國飛往法國去跟高田賢三見面,洽談合作事宜。後來雙方通過合約的形式商定,高田賢三從2010年5月開始每年向A公司提供3份自己的獨創手稿,供A公司製作餐廳及廚房使用的陶瓷製品。另外,A公司向高田賢三支付相應的專利及版權使用費以獲得高田賢三名字和肖像的使用權。

 ▲資料圖  圖據韓聯社 ▲資料圖  圖據韓聯社

  據韓聯社報道,A公司依照合約規定從2010年5月至2014年5月這4年時間裏分6次向高田賢三一共支付了15萬歐元的合同款。但是高田賢三方面只有第一年向A公司提供了設計手稿,而且這個設計手稿是其他日本畫家的作品,並非高田賢三獨創。另外,雙方約定的肖像及名字的使用承諾,高田賢三方面也沒有兌現。

  以年齡藉口拒絕去韓國接受調查

  據韓聯社報道,在此之前,高田賢三曾於2015年把A公司告上法庭。當時高田賢三方面的理由是:“A公司在合同期滿之後,依然在銷售高田賢三設計、刻有他名字的商品。”同時,高田賢三方面還向A公司索要7億韓元作爲侵權賠償。不過,韓國法院認爲:“高田賢三提供的設計手稿是日本漫畫的模仿品。另外,高田賢三的商標權已經出讓給了其他企業,在明知自己不能繼續使用的情況下還以此跟A公司簽訂合同,存在商業欺詐行爲。”韓國法院最終判決高田賢三方面敗訴。

  據韓國警方透露,高田賢三目前人在摩納哥居住,韓國警方已經通過電子郵件的方式向他發出了到韓國接受調查的命令。不過,高田賢三通過韓國的代理律師回答稱:“住在海外,且年事已高,不能到韓國接受調查。”對於這種情況,韓國警方不得已於去年11月以中止起訴的建議遞交給了韓國檢察機構。最終,韓國檢察機構也作出了中止起訴的處理意見。

  重要夥伴離世讓他遭遇事業滑鐵盧

  據《日本經濟新聞》2016年爲高田賢三出版的自傳《夢的回憶錄》介紹,高田賢三1939年出生於日本兵庫縣。上世紀60年代中期高田賢三到法國求學,並從1965年起在巴黎擔任自由設計師,設計稿件出售給Louis Ferand(路易斯•費羅)公司及《世界時裝之苑》(ELLE)雜誌社等,曾在皮薩蒂(Pisanti)服裝公司任設計。

 ▲高田賢三  圖據《朝日新聞》 ▲高田賢三  圖據《朝日新聞》

  1970年,高田賢三在巴黎開設了第一家時裝店Jungle Jap(日本叢林),從此步入巴黎這個時裝大都會。當時剛剛在世界時裝設計舞臺嶄露頭角的高田賢三得到了有着“日本傑奎琳”之稱的黛薇夫人的指點。黛薇夫人告訴他:“Jap這個稱謂容易遭到地域歧視,不如公司就以你自己的名字KENZO來命名。”

  果然,改名後的“KENZO”在長期被歐美設計師所壟斷的世界時裝舞臺一炮而紅。上世紀70年代至80年代,”KENZO”在全球範圍的銷售額超過了1000億日元。高田賢三的成功不僅給世界時裝設計界帶來了一股清新的東方之風,而且給了在東方本土“奮戰”的時裝業同行以莫大的鼓舞與信心。

  上世紀90年代開始,高田賢三遭遇了事業上的滑鐵盧,從此一蹶不振。他身邊有兩位長期以來一直支持他的重要夥伴,這兩人先後因去世和腦梗而離開了他。1993年,高田賢三把KENZO賣給了LVMH集團,然後宣佈從公司退休。不過,一輩子都沒有結婚的高田賢三依然是現役的時裝設計師。

  紅星新聞記者丨羅天 編譯綜合報道

Bookmark and Share
|
關閉