北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日自衛隊用女性補缺 被批“美女增多削弱戰鬥力”

http://dailynews.sina.com   2019年01月29日 03:52   北京新浪網

  原標題:男人不夠女人湊?日自衛隊用女性補缺,被批“美女增多削弱戰鬥力”

  來源:紅星新聞 

  近幾年,日本自衛隊面臨一項來自國內的巨大挑戰——人口數量逐年萎縮。日本一項最新人口數據預測報告顯示,到2065年,日本國內人口總量將從現在的1.24億減少到8800萬。面對潛在危機,日本自衛隊正在不斷放寬招募對象的年齡範圍。以前,日本自衛隊招募對象的年齡範圍是18歲-27歲。現在,這個上限被提升至32歲。而且,越來越多地轉向用女性來填補空缺。目前,日本女性在部隊服役的比例約6.1%,政府希望在2030年把這一比例提高到9%。

▲日本陸上自衛隊女隊員。圖據日本JIEITAISAIYOU網站▲日本陸上自衛隊女隊員。圖據日本JIEITAISAIYOU網站

  “不擅長,但正在努力”

  第一次登上艦艇夾板的時候,當時22歲的平山晃子覺得大開眼界,她說:“我以前從未見過這樣的東西。”平山晃子今年23歲,以前曾是日本國內一座機場的安保人員,曾因好奇而去參觀日本海上自衛隊的公共節日表演。後來,一場毀滅性的洪水將平山晃子位於日本岡山縣的家鄉淹沒。由於在救援行動中她的家人和朋友得到了自衛隊的幫助,平山晃子決定申請加入,並最終順利成爲了日本海上自衛隊的一名成員。

 ▲23歲的平山晃子。圖據CNN ▲23歲的平山晃子。圖據CNN

  平山晃子目前是東京郊外橫須賀海軍基地女子訓練營中39名女性新兵之一。平時穿着藍色制服的她們每天都要上從格鬥到網絡安全知識的各種課程。在訓練中,她們要把每艘重達1.5噸的橡皮艇從橫須賀基地的碼頭運到海邊並扔向海裏。對此,日本自衛隊發言人長谷川廣樹(音)表示:“她們必須非常努力地集中注意力,這其實是項危險的運動。”

  2018年,曾經當過女演員的磯村志在海軍基地服役,她說:“我並不擅長跑3000米和做俯臥撐,但是我正在努力。”

  刷新只有男人存在的空間

  以前,作爲日本社會的一項長期傳統,女性只能做家務或者擔任行政職務。1954年日本自衛隊成立的時候,女性只能被安排到醫護崗位。1977年,日本海上自衛隊迎來了第一批女隊員。上世紀90年代開始,女性在自衛隊中的人數逐漸增加,崗位也越來越多,但所有戰鬥崗位除外。

  這些變化和日本少子化是分不開的。

  2013年,日本首相安倍晉三上臺之後承諾通過一項名爲“女性經濟學”的政策確保廣大日本女性能享有平等就業的權力。同時,安倍晉三內閣更期待女性在國防領域發揮更積極的作用。

  據日本雅虎新聞網站報道,2015年11月日本防衛省解除了女性不能當戰鬥機飛行員的禁令。2016年3月,日本防衛省更是相繼解除了女性在海上自衛隊特殊部隊、陸上自衛隊武裝直升機飛行員等崗位的限制。2018年,日本防衛省解除了海上自衛隊潛水艇只招募男性的規定。但是,只有那些安裝了私人更衣室等設施的軍艦才准許接納女性隊員。

 ▲當地時間2018年9月23日,印度洋,在日本“加賀”號直升機航母的機庫甲板上,一名女性維修專家在一架SH-60K海鷹直升機上工作。圖據視覺中國 ▲當地時間2018年9月23日,印度洋,在日本“加賀”號直升機航母的機庫甲板上,一名女性維修專家在一架SH-60K海鷹直升機上工作。圖據視覺中國

  對於廣大日本女性而言,目前只有陸上自衛隊的特殊武器防護隊(生化應急隊伍)是禁區。現在,日本女性在自衛隊裏可以選擇的崗位非常多,不僅是常規的醫護、宣傳,還擴展到了巡邏、戰鬥機飛行員、會計、電子通訊等。

  自衛隊里美女“增多”引爭議

  爲了吸引更多女性進入自衛隊,日本防衛省可謂是煞費苦心。例如在防衛省2015年的預算中提出了一個“女性友好”計劃——擴大培訓,消除人們對性別在工作崗位上作用的傳統想法。用一位自衛隊高層的話說就是,要創造一種家庭友好的氣氛,讓加入自衛隊的女性願意留下來。

  據統計,目前日本自衛隊的總人數約23萬人,其中女性隊員的人數爲1.4萬人。

 ▲日本國民自衛隊招募新兵的海報。圖據視覺中國 ▲日本國民自衛隊招募新兵的海報。圖據視覺中國

  近年來,日本政府開始廣泛使用美女自衛隊員作爲宣傳,很多徵召自衛隊員的海報都是清一色的美女,給外界造成了一種自衛隊裏面美女越來越多的印象。以至於曾一度在日本國內引發廣泛的輿論討論,批評的意見認爲“戰鬥力因此被削弱。”

  記者丨羅天 綜合編譯報道

  

Bookmark and Share
|
關閉