北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

韓國全國商鋪空置率達到史上最高水平

http://dailynews.sina.com   2019年01月31日 04:05   北京新浪網

  原標題:韓國全國商鋪空置率達到史上最高水平

  來源:紅星新聞

  據《朝鮮日報》1月31日報道,目前,韓國全國範圍內商業街的空置率達到了歷史最高水平。據韓國鑑定院統計,2018年第四季度全國大規模、中等規模商鋪(330坪以上)的空置率爲10.8%。小規模商鋪的空置率爲5.3%,雖然比前三個季度有所下降,但依然是很高的水平。

  “出租不收押金。”韓國首爾江南區林蔭道大街兩邊的一些空置商鋪大門上都貼着這樣的紙條。很難相信,江南區最受歡迎的人氣商圈竟然會有不少商鋪租不出去。《朝鮮日報》記者按照其中一張紙條上的聯繫電話打過去詢問,對方說:“商鋪面積120坪(1坪約3.3平方米),以前每個月的租金是2640萬韓元,現在降到2200萬,還包括物業管理費等。之前租賃的是一家設計公司,上個月倒閉之後就一直沒有找到承租。”

  《朝鮮日報》記者向當地的不動產中介諮詢之後發現:“林蔭道大街大概於2010年左右開始成爲人氣商圈,商鋪出租像現在這樣不景氣還是第一次遇到。願意來這裏投資商鋪的人越來越少,最低租金不斷刷新紀錄。”

  據瞭解,韓國商業街的沒落跟位置和租金並沒有太大關係,商鋪空置率高的現象不僅只出現在林蔭道大街,已經擴展到了韓國全國範圍。奢侈品品牌店林立的首爾清潭洞的商鋪空置率從1年前的1.5%猛增至了11.2%,島山大路沿線的商鋪空置率從4%增長到10%,東大門商圈的也從10.9%增長到14.6%。因爲製造業低迷,首爾之外地區的商圈形勢更嚴峻。慶尚北道龜尾產業區商圈的空置率爲33.1%,蔚山市新亭洞的空置率爲31.8%。

  空置商鋪的大量增加導致租金相應下降。根據韓國鑑定院統計顯示,全國商鋪的平均租賃價格從去年第二季度的9.62萬韓元/坪降到第四季度的9.57萬韓元/坪。對此,韓國延世大學成太胤分析認爲:“造成這種全國性商鋪空置率很高的原因有很多。比如,經濟不景氣、電商的衝擊、人工費等成本上升以及經營者自身經營不善等。”

  紅星新聞記者 羅天編譯報道

Bookmark and Share
|
關閉