北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國“官辦”克萊登大學 專釣移民簽證欺騙

http://dailynews.sina.com   2019年02月02日 02:53   北京新浪網

  原標題:美國“官辦”克萊登大學 專釣移民簽證欺騙

  來源:紅星新聞

  “位於密歇根州東南部,坐落在汽車、先進製造中心的心臟地帶,法明頓大學爲來自世界各地的學生提供獨特的教育體驗。”如果瀏覽“法明頓大學”官網,人們大概會認爲這是一所靠譜的私立大學。

  這所所謂的大學,就像小說《圍城》中的“克萊登大學”,但它是美國國土安全部設立的一所假大學:沒有教職員工、教師隊伍,也沒有專業課程,甚至連教室也沒有,只是打擊移民欺詐的一個“釣魚”工具。

  據《底特律新聞》1月30日報道,當天公佈的聯邦大陪審團起訴書顯示,8名招生中介因涉嫌簽證詐騙和窩藏外國人牟利被逮捕和起訴,最高可判五年監禁。

  與此同時,聯邦特工於1月30日在全美範圍內逮捕了“法明頓大學”的數十名“學生”。美國移民與海關執法局表示,這些人因違反移民法被捕,或將被驅逐出境。

  假大學細節逼真 列入官方認證名單

  起訴書披露,從2015年開始,這所虛構的大學就是HSI一項名爲“Paper Chase”臥底行動的一部分。學校由美國移民和海關執法局的臥底人員管理,目的是吸引想要利用留學生身份非法滯留或打工的外國人,同時查明從事移民簽證欺詐的中介人員和組織。

  爲了讓“法明頓大學”看上去靠譜合法,HSI特工們從細節入手,虛構出了一所逼真的高校。他們爲學校建立了一個官方網站,設計了紅藍相間的校徽,還想出了一個“知識和工作”的拉丁語校訓。然後在當地高速公路旁的一棟辦公樓裏,成立了“法明頓大學”。

 ▲“法明頓大學”官網。圖據底特律新聞 ▲“法明頓大學”官網。圖據底特律新聞

  同時他們在“學校”的官網上大肆宣傳一項創新的STEM(科學、技術、工程及數學的課程)項目,稱該項目“將爲學生在全球經濟中的競爭做好準備”。還宣稱提供靈活的課程安排,允許學生在不中斷職業生涯的條件下入學。本科生的學費每年8500美元,研究生每年1.1萬美元。

  “學校”官網上還展示了不少“校園”日常生活的照片,還有自己的Facebook頁面,不斷髮布校內動態,包括即將到來的活動等等,還有一些自稱滿意的校友在頁面發表各種正面評論。

  除了這些幌子,據《華盛頓郵報》報道,在美國國土安全部認證的國際學生可就讀學校名單中,“法明頓大學”竟赫然在列。學校還對外聲稱,得到了職業學校和學院認證委員會的認證。

  非法中介上鉤 被捕“學生”或將被遣返

  據《底特律新聞》報道,這所虛構的大學吸引了不少“招生中介”,這些中介一方面通過介紹學生到學校賺取佣金,一方面幫助這些外國公民取得留學生身份進入美國,以便非法滯留。

 ▲“法明頓大學”總部。圖據底特律新聞 ▲“法明頓大學”總部。圖據底特律新聞

  2017年2月,目前已被捕的中介Sama曾致電學校,詢問“爲騙取移民身份而不上課”的學生入學問題。在與一名臥底特工的電話交談中,Sama還要求降低介紹學生來學校的學費。在接下來的幾周內,就有3名中介陸續以相同的請求聯繫了臥底特工。

  2017年底,中介開始前往“大學辦公室”領取招生佣金。檢察官稱,2018年1月,Sama和另一名中介Kandala在學校辦公地點與一名臥底特工碰面,每人收取了2萬美元的招生佣金。2018年6月,Sama再次拿到了2萬美元佣金。

  據統計,2017年初到2019年1月,這些“介紹人”協助了至少600名其他外國公民非法留在美國、重新進入美國或在美國工作,至少賺了25萬美元。

  然而,這些中介從始至終都不知道這所大學是假的,而且還是“釣魚”工具。起訴書中指出,HSI的臥底作爲學校工作人員,還與中介一起收集和製作了學生的虛假記錄,包括成績單,以欺騙移民局。

  另一方面,起訴書顯示,儘管“學生們”很清楚這是一場騙局,但他們仍然選擇入學,爲的只是持F-1非移民簽證(即全日制學校留學生簽證)留在美國。在進入美國後,他們就開始利用學校“以欺詐手段維持學生簽證狀態並獲得工作許可”。

  今年1月30日,8名招生中介因涉嫌簽證詐騙和窩藏外國人牟利被逮捕和起訴。檢察官稱,2017年初至2019年1月,這些中介協助了至少600名外國公民非法滯留、重新進入美國或在美非法工作。

  同一天,移民局展開了全國大規模的逮捕行動,已有數十名涉嫌簽證欺詐的“學生”被捕,如今他們正面臨聯邦指控,並可能將被遣返。

  “釣魚執法”並非首次 法學教授:不是誘捕

  HSI的行動也招致了質疑,因爲並不清楚是否有無辜的學生遭到中介欺騙,或是否有真心實意求學的學生。但美國有關部門卻對此次行動表示了支持。“這是創造性的,不是誘捕,”法學教授、前聯邦檢察官彼得·亨寧說:“政府可以扔出誘餌,但是否上鉤則完全取決於被告人本身。”

  美國聯邦檢察官馬修·施耐德在一份聲明中說:“我們都知道,國際學生對國家來說是一筆寶貴的財富,但正如此案,國際學生簽證項目也可能被利用和濫用。”

  這所“法明頓大學”只是聯邦特工“釣魚執法”史上,一個新的篇章。上世紀70年代末,FBI進行了一項代號爲ABSCAM的調查,利用長島的一家冒牌公司打擊公共腐敗和有組織犯罪。

  這也並不是美國政府第一次通過成立假大學打擊簽證欺詐現象。據《紐約時報》報道,2016年4月,美國國土安全部特工利用假的北新澤西大學對21名涉嫌學生和工作簽證欺詐的人提出指控。這一“釣魚執法”始於2013年,被逮捕的21人,都曾與臥底人員假扮的學校人員接觸併爲“北新澤西大學”介紹國際學生。

  紅星新聞記者丨徐緩

Bookmark and Share
|
關閉