北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

正面剛 美退出中導條約普京發出強硬警告大有深意

http://dailynews.sina.com   2019年02月02日 02:06   北京新浪網

  原標題:正面剛!美退出中導條約,普京發出強硬警告大有深意

  來源:長安街知事

  “俄暫停履行《中導條約》義務,並不再提議就《中導條約》問題進行談判。”

  剛剛,俄羅斯總統普京就美自2日起啓動退出《中導條約》程序作出強硬表態!

  美國務卿蓬佩奧2月1日宣佈,將於2日起啓動退約程序。長安街知事注意到,這意味着經歷過30多年風雨的《中導條約》將壽終正寢,整個世界將陷入核災難可能性當中。

  俄羅斯前外長警告稱,危險的不是美國的退約計劃,更危險的是美國稱霸世界的邏輯,即認爲通過力量的壓制或力量優勢的威脅就可以主導世界。

  普京的表態則釋放了更清晰的信息:不談就不談,誰怕誰!俄美將就此問題硬碰硬!

  遊戲

  美國退約進入倒計時,在俄羅斯看來,退約早已成事實。

  時至今日,美國方面仍一再強調是俄羅斯違反了條約,而美國卻沒能給出證據。

  俄副外長里亞布科夫週四曾表示,美國爲《中導條約》設定的60天期限是一種遊戲,屬於最後通牒,旨在掩蓋美國早已做出廢除條約這一決定的事實。

  爲什麼這麼說呢?一些細節可以進一步說明:

  一方面,在蓬佩奧宣佈美國“退約”幾個小時前,俄羅斯總統發言人佩斯科夫表示,美國不希望與俄羅斯進行“哪怕一點點直接談判”。

  另一方面,1日,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃針對此事迴應稱,直到現在,美方都從未提供過任何關於俄方違反條約的證據,好像就只會發發推文罷了。

  知事注意到,川普上臺以來,“退羣”已成爲套路,凡是不符合“美國優先”理念的,要麼直接退了,要麼推倒重來,另搞一套,以退爲進,爲美國謀求更大的利益。

  退出《中導條約》實際上也是如此“套路”。因爲在美國看來,該條約在很多方面限制了美國自身發展核武器,讓俄羅斯等主要戰略競爭對手鑽了空子,也讓歐洲盟國佔了便宜。

  所以,美國是鐵了心了要退,而且挽救《中導條約》的機會渺茫。《俄羅斯報》稱,未來幾年內,美俄將很難達成新的涉及戰略武器的協議。“兩國領導人已整整半年無法就下次會晤日期達成一致,還談什麼戰略武器協議呢?”

  霸權

  美國退出《中導條約》不僅套路深,背後還暴露出一套霸權邏輯。

  在俄羅斯前外長伊戈爾·伊萬諾夫看來,美國現在很自信,所以會有一種錯誤的邏輯認知,認爲通過力量的壓制或力量優勢的威脅就可以主導世界。

  美國有這種邏輯思維已經不是頭一次了。伊萬諾夫肯定地說,如果上世紀下半葉和本世紀初這些理論沒能成真,那麼川普的計劃很可能也遭受同樣的命運。

  因爲,今天的世界比過去更不願意接受美國的霸權!

  在這種邏輯認知之下,世界已邁入全球和區域安全的高風險區,且沒有一個國家或多國集團可獨善其身。危機是全球性的,最先進的反導系統或其他技術工具也抵擋不了。

  當然,身處危險之中的國家也包括美國。

  俄羅斯副外長里亞布科夫2月1日結束媒體採訪時也警告,美國人試圖通過技術解決政治問題,現在川普的保護每一座美國城市不被導彈襲擊的想法,就算是使用美國所有的資源也無法實現。

  後手

  在里亞布科夫看來,美國退羣已不可避免,接下來,美國可能要對《新削減戰略武器條約》“下手”。

  該條約於2010年在布拉格簽署,2011年生效,有效期10年。該條約爲俄美雙方部署的戰略武器系統設置了一個上限,即1550枚核彈頭和700套運載系統。里亞布科夫說,該項條約可能將於2021年到期,且沒有延期。

  里亞布科夫透露的細節顯示,莫斯科方面提出過將該條約進行延期,但美方以“可笑的”藉口避免就此事進行探討,比如“還有很多時間”“不用着急”等等。

  川普2月1號隨即表示,美國將制定針對“俄羅斯違反《中導條約》之舉”的軍事迴應措施。

  俄羅斯也十分強硬,扎哈羅娃已表示,俄羅斯對條約終止保留響應的權利。

  俄國防部公衆理事會成員伊戈爾·科羅琴科今天對俄媒分析稱,對美退出中導條約的可能軍事迴應之一可以是在古巴建立俄羅斯海軍基地。

  “美國在歐洲的任何新導彈系統,如果其加以部署,都將成爲俄羅斯利用俄武裝力量在現代化導彈和高精度武器領域內全部現有能力下發起打擊的優先目標。”科羅琴科說。

  俄羅斯總統普京此前曾警告稱,如果美國退出軍控條約,俄羅斯將會“對等”報復美國部署在歐洲土地上的任何新導彈。

  就在剛剛,普京宣佈,俄暫停履行《中導條約》義務,並不再提議就《中導條約》問題進行談判。

  誰都不會讓步,硬碰硬,正面剛!最強表態已發出,接下來俄美將如何博弈,拭目以待。

Bookmark and Share
|
關閉