北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

郭臺銘果然有一套 幾句話又搞定了川普

http://dailynews.sina.com   2019年02月03日 17:55   北京新浪網

  原標題:郭臺銘果然有一套,幾句話又搞定了川普!

  來源:牛彈琴

  (一)

  本來這是一次充滿火藥味的通話,電話這頭,是怒氣衝衝的川普。

  電話那頭,被質問的是富士康CEO郭臺銘。

  川普很生氣,這個郭臺銘,竟然敢耍我?

  要知道,川普當選後,和他相談甚歡的生意人,一個孫正義,一個是馬雲同志,還有一個,就是郭臺銘。

  孫正義宣佈:爲了表達對川普的支持,在美國投資500億美元,幫美國創造5萬個就業崗位。

  川普很激動:沒有我當選美國總統,他說永遠不會這麼做。

  馬雲宣佈:要和川普做點小生意,幫美國增加100萬個工作崗位。

  請注意:100萬個,是孫正義的20倍,激動的川普,親自下樓送馬雲同志離開。

  郭臺銘宣佈:投資100億美元,幫美國增加1.3萬個藍領工作崗位。

  請注意,是藍領,白領找個工作不太難,藍領就很麻煩,幫藍領找個好工作,川普很上心。

  相比孫正義和馬雲同志,郭臺銘更雷厲風行。2018年6月,富士康在威斯康星的工廠奠基,川普親自出席,親自揮鍬,忙得不亦樂乎。

  川普誇獎郭臺銘:這是我的朋友,世界上最偉大的商人。

  孫正義和馬雲,你們要靠邊站了。雖然你們承諾很多,但只有郭臺銘在很快兌現,這也是川普上臺後,被認爲是最大一宗外來投資。

  川普還誇讚威斯康星的工廠:世界第八大奇蹟!

  世界七大奇蹟,反正都是確定的。至於第八大,有各種說法,最有名的是中國長城。但現在,長城你都要朝後排站站了,川普御封:郭臺銘的美國工廠纔是世界第八大奇蹟。

  爲了奇蹟能夠誕生,美國也開出了大手筆:給予富士康各種免稅配套資金41億美元。

  (二)

  夠義氣吧。

  但讓川普很不高興的是,左等右等,世界第八大奇蹟感覺要黃了。

  反正,工廠遲遲沒建立起來。

  1月30日,郭臺銘助理胡國輝接受路透社採訪時,終於透露,富士康在威斯康星州的建廠計劃,可能要“縮水”了,尤其打算建的面板工廠,或許將被放棄。

  爲什麼?

  胡國輝的答案是:在美國建造這種顯示器廠,成本太高了,“我們在此沒有立足之地”。

  他給出的解決方案是:與其在美國做賠本的買賣,不如我們先在中國生產,然後運到墨西哥組裝,最後再將成品進口到美國。

  美國人譁然了,川普,你看看,你招商引資拉來的項目,居然最後成這樣了!

  威斯康星州民主黨衆議員安德森批評:“富士康經常性食言,之前是在賓夕法尼亞州、巴西、中國,現在又在威斯康星州。不管走到哪裏,他們都在利用納稅人牟利。”

  《紐約客》則諷刺:當初川普把富士康工廠形容成“世界第八大奇蹟”,但如果有“威斯康星州東南部第八大奇蹟”,估計這家工廠都排不上號。

  (三)

  要知道,川普最難以容忍的,就是背叛。

  於是,2月1日,一個憤怒的電話,就打給了郭臺銘。

  果然有一套,按照媒體的報道,郭臺銘大致這樣向川普解釋:

  美國是全球最大市場,擁有全球最多人才、最高科技、最好的經商環境,在美國投資,對我們來說是一個正確、且符合未來經濟走勢的決定。

  但您上任以來,威斯康星州失業率從5%至6%,降到2%多,我根本找不到人啊!

  厲害吧!

  1,不是我們不想投資,是我們根本找不到工人啊。

  2,工人哪去了?你的政策太好了,失業率太低,工人都有工作了。

  雖然不知道川普當時的反應,但按照他的個性,郭臺銘這幾句話,肯定拍得太到位了。

  川普很高興,但問題還要解決。富士康工廠,關係到我的面子,你不建也得建。

  於是,川普也替郭臺銘出主意:我會盡力幫你找人,你們也可以培訓人才嘛,如果實在找不到,我們的退伍軍人就很不錯,他們平均只有28歲,擁有德國、韓國、日本等世界各國派駐經驗,特別是有很高的執行率。

  郭臺銘立刻接話:我們已經在找這樣的退伍軍人了,希望他們的紀律和執行率,可以帶進我們集團內。

  (四)

  既然川普都出面了,富士康也隨即發表聲明表示:威斯康星工廠繼續建。

  不建也得建,虧本也得建。不然,川普很生氣,後果很嚴重。

  川普也很得意。

  這次不是自己直接發推特了,而是轉發了CNBC一條新聞,新聞是這樣說的:經過和白宮交談後,富士康表示,將繼續推進威斯康星的工廠計劃。

  川普的轉發語是:我和郭臺銘的談話後,富士康在威斯康星又傳來好消息。

  當初,他們能來投資,是因爲我;現在,讓他們回心轉意,還是因爲我。

  我厲害吧!

  新年了,不想長篇累牘,最後,三點粗淺看法吧:

  第一,千穿萬穿,馬屁不穿。本來感覺川普怒氣衝衝,那架勢都要把郭臺銘給吃了;但郭董急中生智,幾句經典的話很到位,立刻就讓川普轉怒爲喜。這個郭臺銘,真有你的。這樣對付川普,大家或許也可以認真學一下。

  第二,富士康也悔啊,賠本買賣還得做。換一個角度看,當初爲了奉承川普,一下開出了100億的大單,還忽悠了川普來親自揮鍬。現在,想後悔都沒有退路了,只能硬着投資做下去。富士康啊富士康,找到一個比中國更好的世界工廠,也不是那麼容易的。

  第三,不得不佩服川普的執行力。真的是親自招商,親自過問,一抓到底,心心念念就是要美國製造,口口聲聲就是要增加就業。也難怪,哪怕精英們對川普嗤之以鼻,他的民意基礎一直還穩定。確實很不簡單,嗯,轉眼又是一年了,川普都這樣親自上陣招商引資,我們還有什麼理由不努力!

Bookmark and Share
|
關閉