北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

準備替換多名閣僚?韓國或春節後重組內閣

http://dailynews.sina.com   2019年02月04日 23:34   北京新浪網

  原標題:準備替換多名閣僚?韓國或春節後重組內閣

  來源:人民網

  消息人士3日說,韓國總統文在寅可能會在春節後重組內閣,替換多名執政黨共同民主黨籍閣僚,以便他們角逐明年國會選舉。

  在韓國,國會議員可以獲得出任閣僚的提名,同時繼續保留議員身份。韓聯社報道,文在寅內閣現有7名閣僚兼任國會議員。

  韓國定於2020年4月15日舉行國會選舉。按照韓國法律,政府官員若要競選國會議員,必須提前至少60天辭去政府職務。

  韓國總統府青瓦臺一名不願公開姓名的官員3日告訴韓聯社記者:“多名兼任議員的內閣成員可能會參加下屆國會選舉。因此,內閣重組勢在必行。”

  另一名青瓦臺官員說,2月5日恰逢傳統節日春節,總統文在寅可能會在春節過後着手重組內閣。據這名官員推測,文在寅重組內閣不會操之過急,重組過程可能持續數週乃至數月。

  上述兩名官員說,“多名”內閣成員有意競選連任議員。只是,不清楚究竟哪些閣僚打算角逐下屆國會選舉。

  一些政治分析師推測,改組對象可能包括行政安全部長官金富謙、國土交通部長官金賢美、文化體育觀光部長官都鍾煥和海洋水產部長官金榮春。

  上月,一些媒體報道文在寅打算春節後重組內閣。不過,青瓦臺發言人1月14日否認報道內容,聲稱“短期內”不會重組內閣。一些觀察人士認爲,重組內閣需要耗費不少時日做準備,可能到3月才能實現。

  距離下屆國會選舉還有一年多,多個政黨已着手備戰事宜。例如,韓國最大在野黨自由韓國黨2018年6月在地方選舉中遭遇慘敗,正在籌劃重整旗鼓,迎戰2020年國會選舉。

  2016年10月,韓國時任總統朴槿惠陷入“親信干政門”醜聞。次年初,她所屬新國家黨分裂爲自由韓國黨和正黨,均屬保守派陣營。

  自由韓國黨定於本月27日召開全國代表大會,以選出新黨首以及黨內多個要職,前總理黃教安、自由韓國黨前黨首洪準杓等多名“重量級選手”宣佈角逐這一保守政黨的黨首之職。(楊舒怡)(新華社專特稿)

Bookmark and Share
|
關閉