北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國軍艦又撞了 暴露了美軍的三個驚人祕密

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 16:26   北京新浪網

  原標題:美國軍艦又撞了,暴露了美軍的三個驚人祕密!

  來源:牛彈琴

  (一)

  真是中邪了,美國軍艦又撞了!

  一艘是導彈巡洋艦,另一艘是補給艦。時間是2月5日,在佛羅里達外海的海上演習中撞在了一起。

  按照美國海軍的說法,“羅伯特。皮爾裏號 ”補給艦艦體被撞出1個口子,“萊特灣”號巡洋艦的飛行甲板則輕微受損,但所幸沒有人員受傷,兩艘軍艦隨即返回港口接受檢測。

  當然,這是官方的說法,至於有多嚴重,外界反正不得而知。

  但要知道,這兩艘艦都隸屬於美國“林肯”號航母戰鬥羣,本來這次演習檢測航母戰鬥羣的作戰能力,哪知道戰鬥還沒開始,自家戰艦就撞到了一起。

  而且,有人翻舊賬說,“萊特灣”號巡洋艦可以說是舊習未改,早就在1996年,剛服役不久的“萊特灣”號,撞的不是補給艦,而是直接和“羅斯福”號航母撞在了一起。

  要知道,最近兩年,美國海軍事故不斷。僅僅在2017年,就出現了5起嚴重事故。比如,

  悲劇一:

  2017年3月28日,美國海軍“菲茲傑拉德”號導彈驅逐艦,進入南海“維護航行自由”;6月17日,該艦在日本與一艘菲律賓貨輪相撞。7名美國海軍士兵喪身,這艘宙斯盾美國軍艦完全報廢。

  悲劇二:

  2017年7月2日,美軍“斯特塞姆”號驅逐艦,闖入我中建島12海里主權範圍;8月1日,該艦發現一名水兵神奇失蹤了。美軍進行了拉網式搜索,中國軍艦也進行了人道主義幫助。但到現在,反正這名美軍水兵活未見人、死未見屍。

被撞後的“菲茨傑拉德”號驅逐艦。被撞後的“菲茨傑拉德”號驅逐艦。

  悲劇三

  2017年8月10日,美軍“麥凱恩”號導彈驅逐艦,闖入我美濟礁12海里主權範圍;8月21日,該艦在新加坡附近海域撞上了一艘利比里亞郵輪。很不幸,至少10名海員失蹤,5人受傷……

  記得當時川普又聽到“麥凱恩”的壞消息,第一反應就是:太糟糕了。然後爲美國水兵祈禱。

  (二)

  一而再、再而三,美國上下震怒。海軍下令徹查,多名高級將領被撤職。

  痛定思痛,但新的撞船事件,還是又發生了。

  要知道,美國現在服役的,都是世界上最現代化的軍艦,有各種高精尖武器,導航雷達、避撞雷達,等等,可以說,對周邊移動物體都瞭如指掌,更別說萬噸巨輪。

  另外,軍艦的航速、機動性都,都非民船可以比,即使近距離發現問題,避讓應該也不是太難的事情。

  但最終,美國軍艦,鬼使神差地與萬噸貨輪相撞,而且還不是一般的擦撞,而是狠狠一擊,多名士兵死傷;最近這起,可能是在找不到民船,乾脆軍艦和軍艦撞一起了。

  這不由讓人想起了墨菲定律(Murphy‘s law)。

  美國一空軍基地的墨菲上尉在研究事故中發現:如果有兩種或兩種以上的方式去做某件事情,而其中一種選擇方式將導致災難,則必定有人會做出這種選擇。

  這就是“墨菲定律”,主要內容有四個方面:

  一、任何事都沒有表面看起來那麼簡單;

  二、所有的事都會比你預計的時間長;

  三、會出錯的事總會出錯;

  四、如果你擔心某種情況發生,那麼它就更有可能發生。

  如果大家看過電影《星際穿越》的話,對“墨菲定律”或許並不陌生。

  這其實都說明一個問題:事故肯定存在隱患,應該也出現過異常現象的苗頭,只要一個隱患被堵住、一個徵兆被提前發現,往往就能避免整個事故的發生。

  但很多時候,往往就是最糟糕的事情發生,這次最現代化的美國軍艦撞在了一起,大致有三點吧:

  第一,美國軍艦可能狂妄自大到了極點。

  老子天下第一,反正在這個地盤,我想怎麼開就怎麼開,你們統統都讓開,至於其他船,根本都不放在眼裏。於是,最後,撞了。

  第二,美國軍艦可能心理疲勞到了極點。

  請注意,美國軍艦最近撞船最多的海域,是南海!這是一個超級熱點海域,每次巡航必然在與中國軍艦發生對峙。雙方都裝載致命武器,稍有不慎,將是船毀人亡,美軍自然高度緊繃;即使離開了,往往又放鬆了警惕。最終,悲劇發生了。

  第三,美國軍艦操作水平可能糟糕到了極點。

  對方是萬噸油輪,美國軍艦要撞;對方是自家軍艦,美國軍艦還是要撞。如果現在就是戰爭,如果就是這種狀態,結果其實也不難想象。

  再高精尖的武器,也取決於是誰在使用。如果這樣麻痹大意,跟一堆廢鐵其實也沒什麼兩樣了。

  這,應該也不僅僅只是美國軍艦的問題。

▲“麥凱恩”號事發前,官方臉書賬號公佈的這張照片中,船員們正在悠閒地打牌。▲“麥凱恩”號事發前,官方臉書賬號公佈的這張照片中,船員們正在悠閒地打牌。
Bookmark and Share
|
關閉