北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國人還在歡喜過大年 世界這幾天卻發生重大變化

http://dailynews.sina.com   2019年02月08日 17:06   北京新浪網

  原標題:中國人還在歡喜過大年,世界這幾天卻發生了重大變化!

  來源:牛彈琴

  今天,全國各地到處是爆竹聲。

  中國人還在歡喜過大年,但世界卻在這幾天發生了重大變化。有些變化,將深刻影響國際格局,以及中國的國家利益。

  至少三件事吧!

  (一)

  第一件事,地獄之門算是打開了。

  川普又退羣了。

  2月2日,中國臘月28日,美正式暫停履行《中導條約》義務,開始啓動退約程序。

  然後,就是普京的針鋒相對:同樣暫停履行《中導條約》義務,不再就《中導條約》提議舉行新的國際談判。

  一個歷史性的條約,就這樣要被撕毀了。對很多70後或者更年長的人來說,這個條約,某種程度上就是當年國際新聞的代名詞。

  因爲在80年代,美蘇談判的最重要成果,就是《中導條約》,全稱《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》。

  1987年12月8日,美國總統里根和蘇聯領導人戈爾巴喬夫正式簽署,這也是歷史上第一份真正核裁軍的軍控條約。

  條約簽署,讓世界都鬆了一口氣。因爲根據該條約,這兩個超級大國,將全部銷燬和徹底禁止射程爲500公里至1000公里的中短程導彈,以及射程爲1000公里至5000公里的中程導彈。蘇聯解體後,俄羅斯繼承了這一條約。

  毫無疑問,這是一項具有里程碑性質的協議。因此,當時簽字完成後,里根和戈爾巴喬夫還特意交換了簽字筆。

  但30年後,在川普執政下,這份條約真可能走到盡頭了。

  預料到美國的這個舉動,去年在瓦爾代國際辯論俱樂部年會上,普京更放出狠話,如果俄羅斯遭導彈襲擊,發動襲擊者“只有死路一條,甚至沒有反悔的時間”。

  按照媒體的報道,普京的原話是這樣說的:

  我們不會先發動打擊……但侵略者應該知道,報復是不可避免的,他們將會被摧毀。而我們作爲遭受侵略的受害者,作爲烈士,將會升入天堂,而侵略者只能是可恥的死亡,因爲他們甚至來不及後悔。

  全場大笑。

  俄羅斯人成爲烈士,其他人可恥死亡,還是不由人不倒吸一口涼氣。

  雙方都在秀肌肉。

  2月5日,中國大年初一,美國軍方試射一了枚“民兵-3”洲際導彈。第二天,中國的大年初二,俄羅斯試射一枚“亞爾斯RS-24”洲際彈道導彈。

  新的軍備競賽可能已經開始,顯然,美國瞄準也不僅僅只有俄羅斯。

  (二)

  第二件事,委內瑞拉局勢正處於內戰邊緣。

  美國在步步緊逼,川普公開宣稱,出兵委內瑞拉是“一個選項”。

  美國國家安全顧問博爾頓更“泄露天機”,他在出席記者會時,記者們意外地發現,他的黃色記錄本首頁,寫着“向哥倫比亞派遣5000名士兵”的潦草字樣……

  委內瑞拉正處於戰爭的邊緣。馬杜羅雖然似乎仍掌握着政權,但自封爲總統的瓜伊多,正獲得越來越多西方和拉美國家的支持。

  事實上,推翻馬杜羅,一直是川普的一個選項。據美國媒體報道,去年8月,就在橢圓形辦公室,川普還特意詢問國務卿等人:爲什麼美國不直接入侵委內瑞拉?

  按照他的理解,美國直接出兵,三下五除二,馬杜羅自然就被推翻了。

  這麼簡單直接,讓美國官員們面面相覷了足有5分鐘,然後他們向川普解釋:軍事行動太危險,會產生反作用,畢竟這是侵略,美國是冒天下之大不韙。

  但此一時彼一時,現在的委內瑞拉局勢,到了一個新的十字路口,正好給了美國入侵的理由。

  委內瑞拉畢竟也不是小國。國防部長似乎還效忠馬杜羅,他曾公開表示,軍隊不接受“臨時總統”瓜伊多,並將挫敗一切政變陰謀。

  馬杜羅也拒絕下臺,事實上,如果他選擇屈服,性命能否保住,都是一個疑問,最好的結果也只能是流亡。

  對於川普的威脅,馬杜羅也發出警告:川普如果出兵,必將“沾滿鮮血”離開白宮。

  用他的話說:“停下來,川普!收手吧!你犯的錯誤會讓你的雙手沾滿鮮血,你會沾滿鮮血下臺。你爲什麼要重蹈越南的覆轍?”

  但以川普的個性,真不排除突然出兵委內瑞拉的可能性,以此展現自己乾綱獨斷的強人形象。

  這將是一場屬於川普的戰爭。或許,5000名美國士兵,真的已在整裝待發中。

  所以,俄羅斯此前也明確警告:俄方警告每一方,不僅是美國,也包括那些可能參與實施此類行動的國家,都保持克制。使用武力可能將導致災難性後果。

  但戰爭正比任何時候更靠近委內瑞拉。局勢也確實到了該明朗的時候,只是如果內戰紛起,委內瑞拉人勢必面臨更大的苦難。

  (三)

  第三件事,東亞格局正在發生重大而深遠的變化。

  2月5日,中國農曆大年初一,川普宣佈:27日-28日,他將在越南和我們鄰國的80後會面。

  按照川普的說法,如果不是他當選總統,說不準美國和這個國家正在打仗。

  現在,一回生、二回熟,那第二次峯會,他勢必要取得實質性進展。

  牽一髮而動全身,不管成功和失敗,這次峯會都將對東亞格局產生重大而深遠的影響。

  1,如果談判成功,戰爭引信解除,我們的這個鄰國將可能轉向開放,這無疑對我東北乃至半島局勢影響深遠。如果失敗,一切正好相反。

  2,選擇越南會面,固然反映了越南與雙方的交好,但更凸顯了美越目前的親密關係,這種關係,東南亞和中國應該都看在眼裏。

  3,半島格局變動,同時也引發日本的焦慮。所以,我們看到,安倍外交也全面出擊,交好普京,試圖解決北方四島問題;向中國拜年,中日關係正迎來新的起點。

  4,更毫無疑問,沒有中國的幫忙和推動,半島問題解決不了;半島問題突破與否,也必將對中美關係產生微妙印象。

  這是一盤大棋,下棋的都是高人。

  世界確實正面臨百年未有之變局,中國也面臨前所未有的機遇和挑戰。

  還是那句話,不管局勢怎麼變動,對中國來說,辦好自己的事情最重要。畢竟,中國今天的體量和實力,是除美國之外的任何國家無法比擬的。

  當然,從趨勢上看,《中導條約》的消亡,意味着美俄鬥爭更加尖銳,美國不會放鬆對俄羅斯的擠壓,也不會放鬆對中國的軍事鬥爭。好戲還在後頭。

  委內瑞拉的走勢,還有東亞格局的重塑,也肯定影響着中國的國家利益。

  在談到中美影響力時,記得一位東南亞領導人曾說過:美國現在是東南亞的最重要夥伴,但過去幾千年,以及未來幾千年,中國都是他們的最重要的鄰國。

  前幾天在一篇有關安倍外交的文章中,曾說過這樣一句話:從未來看,中國的崛起,首先是中華文化圈的整合。作爲該文化圈中的大國,中日應該成爲朋友,最好也成爲朋友。這是一個艱難的任務,但高超的大國外交,就是將強敵化爲朋友!實現這一點,對中國對日本的整體國家利益,超越100個諾貝爾和平獎。

  不僅僅中日要成爲朋友,半島更是中國的傳統朋友,東南亞也是中國的近鄰,沉住氣,冷靜應對,對中國來說,機遇就永遠大於挑戰。

  是福不是禍,是禍躲不過。假期很快就會結束,形勢已發生了重大的變化,現在是中國必須勇敢面對的時候了!

  還是那句老話:沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有永遠的國家利益!

Bookmark and Share
|
關閉