北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

前大使:法國意大利爲何爆發二戰後最嚴重外交危機

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 21:41   北京新浪網

  原標題:法國與意大利爲何爆發二戰後最嚴重外交危機?

  來源:上觀

  2月7日,法國外交部宣佈因意大利政府發表對法國局勢的“極端聲明”,近幾個月來對法國進行“前所未有的攻擊”和多次“不可接受的挑釁”,決定召回法國駐意大使克里斯蒂安·馬塞“回國述職”。召回大使是嚴重外交抗議的一種,對方也必須相應召回大使。大使缺位,只能由臨時代辦暫行職務,兩國外交關係就下降爲代辦級,因而便不能稱作是全面外交關係,只有在兩國外交危機解決之後,大使才能返回。法國和意大利既爲重要鄰國,是歐盟重要成員國,又同爲西方“民主”大國,雙方爲何爆發自1945年二戰結束以來最嚴重的外交危機?不是說好的“民主”國家不會發生衝突嗎?

  據法媒報道,意大利民粹政府已把矛頭對準法國。爲何?因爲隨着德國進入“後默克爾時期”,馬克龍成爲“歐洲領袖”,法國取代德國成爲意大利國內問題的“責任方”。意大利已把對歐盟和德國的種種不滿轉移到法國身上,而愈是臨近5月26日的歐洲議會選舉,意大利五星運動和北方聯盟聯合政府這條“雙頭蛇”越是要攻擊法國,挑動反歐情緒,爭取選票。法國與意大利的爭執是“進步陣營”與“民粹陣營”的衝突,在當前的形勢下極具象徵意義。法意關係走向不明已對歐盟前途造成影響。

  意大利內政部長薩爾維尼領導的北方聯盟與法國極右翼“民族聯盟”互動頻繁,相互策應,使馬克龍極感難堪。近幾個月來,薩爾維尼就難民問題多次與馬克龍發生激烈爭吵,批評馬克龍不能理解意大利作爲赴歐難民首站的難處,法國不接收難民卻要強人所難。“馬克龍要比我壞15倍。” 2月初,薩爾維尼抨擊法國通過把持中部和西部非洲兩個法郎區的印鈔權,控制非洲國家的金融和經濟,掠奪非洲和使非洲陷於貧窮。正是法國的殖民政策使非洲難民大批涌往歐洲。薩爾維尼還說,馬克龍民調持續下跌,已不適合擔任總統,應該辭職。“千百萬法國人民與一個壞政府和一個極壞的總統生活在一起”,“法國人民應該儘快擺脫這個非常壞的總統”。

  與此同時,2019年元旦前,法國“黃背心”運動提出在新年之際“與民同樂”,抗議烈度稍有下降,五星運動領導人、意大利副總理迪馬約即發出呼籲“不要鬆懈”。2月5日,迪馬約專程赴法會晤“黃背心”運動代表和該運動歐洲議會選舉候選人,討論兩國關係、民衆的社會權利和直接民主等問題,聲稱“變革之風已翻越阿爾卑斯山” ,意喻法國“黃背心”運動源於意大利,法國兩國反體制運動已合爲一體。

  意大利政府要人一個公開呼籲推翻法國政府和總統,一個鼓勵使法國陷入戰後最嚴重社會危機的羣衆運動,特別是把法意在歐洲建設問題上的分歧“工具化”,爲歐洲議會選舉造勢爭取選票。馬克龍回答有關提問時也不客氣,意大利人民應該有與其歷史相適應的政府,意領導人對他的有關批評“沒有意義”,明顯具有要求意大利改換政府的意思。

  隨着歐洲議會選舉日期臨近,歐洲各國黨派政治之爭日趨白熱化。有消息說意大利聯合政府中的五星運動和北方聯盟也出現分裂,五星運動的影響力讓位於北方聯盟,因而需要通過與法國“黃背心”運動串連提振士氣,北方聯盟則需要通過批評馬克龍的歐洲政策來擴大選民基礎。

  當下,英國“脫歐”已演變爲歐盟和英國的共同災難,而法國與意大利的外交危機,也是歐盟面臨困境的特有表現形式。看來,歐盟面臨的亂象還將持續相當長時間。     

  (作者爲國際問題研究基金會歐洲中心主任,高級研究員,中國前駐外大使孫海潮。)

Bookmark and Share
|
關閉