北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美18歲少年上網求助:我媽太笨不讓我打疫苗

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 06:28   北京新浪網

  原標題:“我媽太笨不讓我打疫苗!”美18歲少年上網求助

  一直以來,美國有不少家長都誤信“疫苗恐會引發兒童自閉症”的說法,從而拒絕讓孩子接種各類疫苗。然而,隨着孩子們長大,他們當中的不少人開始漸漸否定父母的這一觀念。 

  近日,美國一名18歲少年在收集相關資料後,認爲父母不給自己打疫苗的決定“太笨”。成年的他決定在網絡論壇發文求助,希望大家可以告訴他,應該接種哪些疫苗…… 

  隨後,這一帖子引發廣泛爭議。

  實際上,他已不是第一個在網上尋求幫助,瞭解如何自行接種疫苗的年輕人了。隨着麻疹等流行病在美國的再次流行,各地衛生部已開始考慮,是否需降低青少年自行決定接種疫苗的年齡。 

  18歲前從未接種任何疫苗

  求助後已自行預約接種部分疫苗 

  據《華盛頓郵報》報道,近日,美國最受年輕人喜愛的網絡論壇Reddit上的一篇文章引發了討論。文章的作者,18歲的林登伯格(Ethan Lindenberger)在文中開門見山地批評自己的父母“太過愚笨”,因爲他從小就不被允許接種任何疫苗。 

林登伯格林登伯格

  “我父母真的算是很笨的,他們竟然不相信疫苗,甚至認爲打疫苗是政府的陰謀。我現在已經18歲了,我應該去哪兒接種疫苗?我現在這個歲數還能打疫苗嗎?”在第一段中,林登伯格寫道,“因爲這事,我已與他們不知吵了多少次。我從沒打過任何疫苗,天知道我是怎麼活到這麼大的!” 

  他在文中稱,自己小時候就錯過了麻疹、腮腺炎和風疹(MMR)疫苗的接種——在美國的大多數州,孩子要入學就必須接種這些疫苗,而俄亥俄州是少數幾個未作出該強制規定的地區之一。 

  他表示,他反覆向自己的母親,吉爾·惠勒((Jill Wheeler)展示疫苗安全等信息,“而她的回答總是很簡單:‘他們就是想讓你這麼想罷了。’” 

  根據聯邦相關法律規定,未滿18歲的孩子必須要家長同意才能接種疫苗。因此,林登伯格一滿18歲之後,就立刻上網詢問如何補種疫苗。他表示,自己還有年幼的弟弟妹妹,他打疫苗不只是爲了自己的健康,也爲了家人。 

  在諮詢朋友、老師和醫生的意見後,林登伯格在文章中更新道,自己已完成疫苗預約,並在2018年12月到俄亥俄州諾沃克市衛生局,接種了甲型肝炎、乙型肝炎、流感和HPV疫苗,並將於今年2月晚些時候再進行第二輪注射。 

  當地縣衛生局,公共衛生護理部主任克里斯蒂娜表示,未接種過疫苗的成年人需在6個月內至少預約3次,分3輪注射。 

  “雖然我媽還在說服我不要去打針,還說我不在乎她的想法,但是我知道,這是我無論如何都要做的事情,”在最新一次更新中,林登伯格這樣寫道。 

  “反疫苗”運動貽害猶在

  20年內未接種疫苗新生兒比例上升 

  讓人疑問的是,林登伯格的父母爲何會對打疫苗這事如此不情願呢?這個問題還要從近年來在美國和歐洲等國的“反疫苗”運動說起。 

  林登伯格表示,自己的母親正是受到了前英國醫生安德魯·韋克菲爾德(Andrew Wakefield)的影響。韋克菲爾德在上世紀90年代曾稱,麻腮風三聯(MMR)疫苗可能與兒童發育倒退和自閉症有關。

韋克菲爾德和自己的擁護者在一起 圖自每日電訊報韋克菲爾德和自己的擁護者在一起 圖自每日電訊報

  此文一出,引發軒然大波,“反疫苗”運動由此催生,並在隨後的二十多年裏多次沉渣泛起。 

  實際上,醫學界後來已證明,疫苗接種和自閉症並無直接聯繫。而始作俑者韋克菲爾德與人合著的那篇論文已被醫學學術期刊《柳葉刀》刪除,其本人也在一系列調查後,被判犯下職業不端罪,並於2010年被英國總醫學委員會弔銷行醫執照。 

  但即便如此,韋克菲爾德在之後仍成功移居美國,並 “重塑”了自己的影響力。他的研究和其他錯誤的疫苗接種理論仍在社交媒體上廣爲傳播,擁有不少擁躉。 

  據美國疾病控制與預防中心(CDC)數據,2001年,未接種疫苗的新生兒僅佔到約0.3%,到2011年已經提升到0.9%,2015年繼續升高至1.3%。 

美國新生兒接種疫苗比例連續下降 資料圖美國新生兒接種疫苗比例連續下降 資料圖

  雖然未接種疫苗的孩子僅佔新生兒總數的極少比例,但這一趨勢仍讓CDC十分擔心。有專家認爲,這種錯誤理論的盛行,或直接導致了2017年明尼蘇達州索馬里裔美國人社區的麻疹爆發。 

  明州衛生部傳染病防治機構主管克莉絲汀·埃雷斯曼(Kristen Ehresmann)表示,該州在當年遭遇20年來最大規模的麻疹爆發,疫情源於疫苗懷疑論風行的索馬里社區,與兒童未接種疫苗比例提升有關。 

  衛生官員之後也據此反覆強調稱,一定要接種疫苗。 

  多名青少年曾上網求助如何補種

  但說服父母仍是難題 

  《華盛頓郵報》報道稱,目前,已至少有3個來自美國不同州的年輕人在Reddit發文求助,他們的共同問題是:父母都堅決反對接種疫苗,他們擔心,若再不採取什麼行動,就會危及自身健康。 

  他們都是在網上了解疫苗知識後,開始重新審視父母的決定是否正確——但對於他們來說,違逆父母仍是一件不容易的事。 

  林登伯格的母親惠勒是當地一家兒童劇團的老闆,她給自己的大女兒和大兒子都接種了疫苗,但在那之後,她研究了相關材料後意識到,自己其實還有第二種選擇。

  “如果我要做出選擇的話,我想知道都有哪些選項,然後像所有受過教育的母親那樣,仔細研究這些選擇。”惠勒表示,在閱讀了支持和反對疫苗接種的兩種理論的論據後,她決定不再給孩子接種疫苗。

  因此,在這篇文章發酵後,林登伯格的母親惠勒在接受採訪時表示,兒子的行爲像是“給了她一記響亮的耳光”。

  “這就像他對我啐了一口唾沫,說你什麼都不知道,我什麼都不信任你,你根本就不知道你自己在說什麼。你做出了一個錯誤的決定,我現在要去彌補。”惠勒說。  

  法案中的應對策略:

  少數州已考慮下調自行決定接種疫苗年齡 

  在林登伯格發文之前,華盛頓州剛剛宣佈進入公共衛生的緊急狀態。此前,南克拉克縣爆發麻疹,導致至少53人感染,其中多數是兒童。在臨近的俄勒岡州穆爾特諾瑪縣也已確認另外4例,包括西雅圖在內的國王郡也發現了1例。 

  值得注意的是,俄勒岡州和華盛頓州是目前美國僅存的17個允許兒童不接種疫苗也可以上學的州。 

  在多數專家看來,林登伯格的母親顯然是在深思熟慮之後做出了一個不明智的選擇。他們認爲,阻止虛假信息的傳播,並讓嬰幼兒按時接種疫苗,纔是預防疾病的最佳方式。 

  然而,隨着太平洋西北部未接種疫苗的兒童中麻疹疫情的蔓延,面臨與林登伯格類似情況的年輕人們提出了一個問題:他們是否也應被允許自行決定是否接種疫苗。但目前的現實處境是,還沒有聯邦法律規定未成年人不經父母允許就可自行同意接種疫苗。 

  但目前各州對於這一問題的規定,也在不斷的推進之中。例如在2011年,加州州長傑裏·布朗(Jerry Brown)簽署了一項類似法令,允許12歲以下的未成年人接種乙肝疫苗和HPV疫苗。在阿拉巴馬州和俄勒岡州,法律分別允許14歲和15歲的未成年人自行決定自己的醫療保健,也即是否接種某些疫苗。

  而這,畢竟只是少數。 

  2017年,德州立法機構提出一項法案,允許14歲及以上的未成年人自行決定是否接種專門用於預防癌症的疫苗,與加州類似,該法案包括乙肝和HPV。同年,明尼蘇達州提出一項專門針對HPV的法案。但截至目前,這兩項提案都仍在進一步審議之中。 

  所以,就目前來說,對於那些仍在父母監護下的孩子來說,他們唯一能做的可能就是不停與父母談判,或者等待。 

  在林登伯格的家鄉俄亥俄州的縣衛生局,公共衛生護理部主任克里斯蒂娜·切裏(Christina Cherry)說,他們唯一能做的就是向青少年提供適當的信息,鼓勵他們和父母分享。“我們可以鼓勵孩子或者青少年帶父母與我們進行會談,一起討論父母對於接種疫苗的擔憂。” 

  紅星新聞記者 翟佳琦 編譯報道

Bookmark and Share
|
關閉