北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

特斯拉又一起“命案” 火太大車主屍體已無法辨認

http://dailynews.sina.com   2019年02月26日 15:16   北京新浪網

  原標題:特斯拉又一起“命案”!火太大,車主屍體已無法辨認

  來源:每日經濟新聞

  高端、炫酷、黑科技……這是大多數消費者對特斯拉的印象。然而,在這些關鍵詞背後,還有一個不容忽視的問題:安全。

  北京時間2月26日早間消息,據美國《福布斯》雜誌網站報道,一位名叫奧瑪·阿萬(Omar Awan)的特斯拉車主在佛羅里達戴維市的南弗拉明戈路上行駛時發生車禍,導致車輛被大火包圍,車主奧瑪·阿萬當場死亡。可怕的是,這輛特斯拉的電池在事故發生一天後,在警方停車場多次燃燒!據該媒體報道,目前事故原因還在調查中。

《福布斯》雜誌網站報道截圖《福布斯》雜誌網站報道截圖

  但此次事故讓特斯拉的安全性再次遭到外界質疑。每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,2018年10月特斯拉發佈的Q3安全報告顯示,在Autopilot(自動駕駛系統)下,特斯拉汽車每334萬英里有一起事故,未開啓Autopilot,則每192萬英里有一起事故。開啓Autopilot 模式後,特斯拉汽車的事故發生率是常規汽車的1/7。

  車主駕車撞樹起火,屍體無法辨認

  據戴維斯警察中士馬克·里昂披露的事故細節,事故車輛是一款2016年產的特斯拉Model S電動汽車,當天下午4:30左右,車主奧瑪·阿萬駕駛該車在佛羅里達戴維市的南弗拉明戈路上行駛,卻不知何故突然偏離道路,奧瑪·阿萬隨後似乎急速轉向,試圖糾正方向,導致車輛失去控制,橫跨3個車道後撞上隔離區樹木。

  隨後,車輛被大火包圍,等到警方趕到事故現場時,奧瑪·阿萬已經葬身火海,屍體更是 “嚴重燒傷,無法辨認”。一名旁觀者說:

  “那看上去是一個巨大火球,不可能有人能救出車裏的人。”

圖片來源:《福布斯》雜誌網站報道截圖圖片來源:《福布斯》雜誌網站報道截圖

  事故發生後,責任認定成爲該事件的重點。有目擊者稱,在道路限速50英里的前提下,該輛Model S事發時速度很快,時速大約在75英里至90英里之間。此外,警方表示,救援現場,特斯拉的可伸縮門把手沒有伸出,使得他們的救援工作受到了阻礙。當地記者問及門把手相關問題時,特斯拉的一名代表推薦了公司《應急指南》的第24頁,上面寫道,

  “如果門把手不能自動運行,可以從汽車內部手動打開”。

  即便該事故車輛事發前有種種問題出現,但不可忽略的是,鋰電池的燃燒纔是該事故重要原因。據瞭解,事故車輛Model S自從事故發生之後多次燃燒,即便是在被拖走後,這輛Model S的電池還發生了破裂並再次起火。

  目前,該事故仍在調查中,調查人員尚未確定此次事故是否是因爲汽車的技術缺陷所致。

  有意思的是特斯拉在事故發生後的“甩鍋”態度。特斯拉在郵件聲明中說,

  “我們與當地警方取得聯繫後瞭解到,警方目前正在調查速度是否是此次事故的原因,因爲高速碰撞會導致任何車型起火,不光是電動汽車。”

  事實上,這不是特斯拉車輛第一次遭遇碰撞後起火。2018年3月23日,特斯拉車主沃爾特·黃(Walter Huang)駕駛特斯拉Model X在加州山景城附近的101高速公路上行駛時,撞上中間隔離欄後發生起火,隨後這輛特斯拉又與一輛馬自達和一輛奧迪相繼撞上,最終沃爾特·黃不幸離世。

  無獨有偶。2018年5月,兩名18歲男孩在限速40公里的區域以187公里的時速駕駛一輛Model S時撞牆起火,兩名男孩不治身亡。隨後,其中一名男孩的父母對特斯拉提起民事訴訟,稱特斯拉根本“不防撞”,因爲它的電池“天生不穩定,容易發生爆炸和自燃”。

  事實上,除了電池撞擊後燃燒引發嚴重後果,特斯拉的Autopilot也因多次發生事故而飽受質疑,已故車主沃爾特·黃的朋友曾向媒體表示,沃爾特·黃多次向特斯拉投訴AutoPilot多次轉向障礙物,但並未引起對方的重視。

  此次事故的發生,再一次讓業內對特斯拉的車輛安全性產生質疑。

  馬斯克也遇到“麻煩”了

馬斯克(圖片來源:視覺中國)馬斯克(圖片來源:視覺中國)

  特斯拉事故頻發,馬斯克個人也麻煩不斷。

  據路透社報道,因爲馬斯克在個人Twitter上擅自公佈特斯拉年度產能目標,美國證券交易委員會(以下簡稱SEC)於當地時間週一提出要求,請美國聯邦法院判定馬斯克蔑視法律。

  美國當地時間2月19日,馬斯克發表了一則推文“2019年特斯拉產能將達到年產50萬輛左右”。SEC認爲,在上述推文發出之前,馬斯克沒有尋求或獲得預先批准,違反了此前馬斯克與SEC之間的約定,這條推文被傳播給了2400多萬人。

  事實上,這已經不是以“大嘴巴”著稱的馬斯克信譽首次受到質疑。2018年8月,馬斯克通過個人Twitter宣佈考慮對公司進行私有化,並且已經爲該交易確保了資金來源。隨後,SEC向曼哈頓聯邦法院提起的訴訟稱,馬斯克在資金問題上撒謊,誤導投資者,涉嫌證券欺詐。

  SEC要求,不僅要對馬斯克處以罰款、並對由於他發佈的推文而受到損害的投資者作出賠償;還要責令馬斯克辭去特斯拉首席執行官職務,並禁止他在任何一家上市公司中擔任高管或董事。

  謊言的代價是巨大的。2018年10月,馬斯克、特斯拉和SEC達成和解,特斯拉和馬斯克同意各交付2000萬美元的罰款,同時馬斯克還將辭去特斯拉公司董事長職務。此外,馬斯克還保證:“在社交媒體上發表的任何實質性聲明都要經過該公司的審查。”然而,從現在的情況來看,這一保證不過是馬斯克的另一個“謊言”。

  對馬斯克不信任的還不止於SEC,即便是特斯拉內部也有人懷疑自家老闆的人品。2018年6月,馬斯克在公司內部給全體員工發送了一封電子郵件,稱內華達電池廠發生了一起“莫名其妙”的火災,並暗示這可能也與“內鬼”有關。隨後,一名名叫 Marty Tripp的員工被開除並遭到指控。

  但Marty Tripp隨後向媒體表示,公司對自己的一切指控,全都是假的,事實是特斯拉的超級電池工廠存在製造工藝缺陷,生產的部分缺陷零件已裝車後流入市場。爲證明自己所言非虛,Marty Tripp更是在Twitter上公佈了部分特斯拉電池工廠存在問題的現場照片,以及已經安裝了問題零件車輛的識別代碼。

  第一個敢吃螃蟹的人想要獲得成功,必須打破人們的種種質疑。作爲新能源汽車的領軍者,馬斯克和他的特斯拉眼下正被種種質疑團團圍困,能否妥善解決這些疑問,決定着特斯拉未來的發展前景。

Bookmark and Share
|
關閉