北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

媒體評美國航空局爲波音背書:速度很快 理由不強

http://dailynews.sina.com   2019年03月12日 00:55   北京新浪網

  原標題:評美國聯邦航空局爲波音737 MAX 8背書:速度很快 理由不強

  來源:東方網 

  撰稿 | 記者 高興 何律衡

  埃航墜機事故調查正在進行當中,全球越來越多的國家還在陸續停飛波音737 MAX系列機型,然而,美國聯邦航空局(下文以FAA代替)當地時間昨天晚上在推特上發聲說:波音737 MAX 8和9兩種機型均安全適航。

  什麼意思?就是美國聯邦民航局給波音背書了。

  FAA發佈波音737 MAX 8和9適航通知

  暫且耐心聽聽FAA具體怎麼說的:

  FAA已向各國民航局發佈關於波音737 MAX 8和9兩種機型的適航通知,強調波音737 MAX系列仍然安全適航。

  FAA在這條推特下發布的調查報告顯示,目前,作爲技術顧問的FAA已派遣人員,與美國國家運輸安全委員會(NTSB)的代表一同進行埃航事故的調查。在調查期間,FAA將仔細檢查所有數據,若數據表明有需要,FAA將採取適當的措施。

  報告稱,雖然有外部報告顯示,此次事故與去年10月獅航墜機事件有相似之處,但這項調查纔剛剛開始,迄今爲止FAA得到的數據並不能支持任何結論,也沒有跡象表明FAA需要採取任何行動。

  FAA做法引發多方質疑

  看到這裏,可能已經有一些人要怒了:你還沒調查,就說沒事?

  爲什麼大家會質疑?明面上的理由有兩點:

  1. 從來沒有一款新機型在這麼短的時間內發生相似度頗高的兩起空難,且無一生還;

  2. 從來沒有這麼多家航空公司因空難而自發暫時停飛某一款機型。

  根據之前的報道,印尼獅航與埃航這兩個失事飛機無論從機型、機齡、天氣影響、飛行員水平、失事時間以及失事過程,都是比較相近的。

  航空專家@超側衛 說,這種失事頻率對某種機型來說是較高的——別說是航空專家,連普通老百姓都感覺有問題。

  就像,如果你孩子學校裏接二連三出現有學生腹泄,你肯定感覺是不是學校統一提供的食品出了問題?而不會去想是不是個體的原因。如果某一地區短時期發生了兩次手法相同、針對人羣相同、實施目的相同的犯罪行爲,你一定會猜測是不是同一夥人所爲。

  這是正常的邏輯。但具體什麼問題,需要專業人員去研究解決。

  就像學校還沒調查清楚之前,教育局說,這個學校的食物沒問題,仍可以吃。你是家長,你怎麼想?怎麼做?

  這是其一。

  其二,出於安全考慮,中國和印度尼西亞3月11日早些時候停飛了737 Max 8飛機之後,接着全球又有開曼航空、埃塞俄比亞航空、南非Comair航空、巴西GOL航空、墨西哥航空、蒙古航空、摩洛哥皇家航空等多家航空公司也宣佈了同樣決定。受此原因影響,波音公司的股票已經跌去13.5%,大約125億美元的市值。

  這麼多家航空因空難而自發停飛某一款機型在現代民用航空史上是很少見的,至少航空專家@超側衛 是這樣委婉地表達,“我的不少航空朋友們也是這樣說的”。

  這兩個理由,其實要表達同一個觀點:儘管飛機仍是世界上最最安全的交通工具——安全度超過你騎個共享單車,但對於飛行安全的重視一直是放在至高無上的位置。

  因爲沒有人會去冒這個風險。

  FAA:在監督波音完成該機型飛行系統改進

  所以,FAA這個時候,必須要拿出實錘來告訴公衆。

  下面這些也是FAA報告裏的。它列出了去年獅航事故發生後,保證波音737 MAX 8機型安全運行的相關措施:

  1、於去年11月7日發佈緊急適航指令;

  2、驗證了針對迎角(AOA)傳感器更換的維護和功能檢查指引是否符合要求;

  3、對此前文件提及的該機型運行程序進行了模擬機測試;

  4、驗證了該機型迎角傳感器校準是否符合要求;

  5、重新審查了迎角傳感器以及機動特性加速系統(MCAS)生產程序。

 印度尼西亞獅航波音737客機 印度尼西亞獅航波音737客機

  目前,FAA仍然還在監督波音公司完成該機型飛行系統的改進,減少需要飛行員記憶的程序,並要求其在今年4月前,完成對該機型的以下設計改動:

  1、針對MCAS系統:激活功能增強、迎角信號增強、設置最高命令限制;

  2、針對培訓及飛行員手冊:更新飛行手冊(AFM)和飛行機組操作手冊(FCOM)、增加快速檢查單(QRH)中關於速度配平檢查的備註、更新快速參考手冊(QRH)中速度調整失敗檢查表中的註釋、以及對飛機維護手冊(AMM)、交互式故障隔離手冊(iFIM)的更新,並提出針對該機型飛行員的A級培訓。

  “減少需要飛行員記憶的程序”是什麼意思?

  以上這些,的確是太專業,看不太懂。

  但這裏要強調一下“減少需要飛行員記憶的程序”是什麼意思。這也是在採訪了專業人士後,用大白話解釋——

  隨着科技發展,飛機一代更比一代智能,總的來說,是越來越減少人爲因素而產生的失誤。

  這一款737 MAX系列就加入了一個新的安全系統。

  用開車做一個簡單的比喻:你正常開車時,如果突然旁邊有東西躥出來,你快速打一下方向盤,就過去了。737 MAX加了一個新功能,在突發情況下可以自動避開,你不需要操作。然而,這個新功能是有相應一個程序的,這個程序在正常開啓情況下,駕駛員是沒有感受的,只有在出現緊急情況下,它纔會起作用。

  問題來了。

  一旦這個新功能的感應功能出了問題——就會出現獅航空難所碰到的情況。也就是說,其實道路上並沒有出現緊急情況,但因爲有這個新功能,所以車就自動打方向盤去躲避,而駕駛員突然面臨這樣的情況,第一反應是手動把方向盤打回來,但又扭不過系統自動功能所產生的力,所以悲劇就發生了。

  正常操作,是把這個新功能的程序關掉,再手動操作。獅航空難後,波音在新手冊裏更新了這條。

  可對於一個已經非常熟悉甚至變成下意識的操作來說,這個新功能儘管是爲了安全,但一旦這個功能本身發生問題時,飛行員的應急處理與以前是不一樣的。

  這個程序以及相應的處理方法,就是“飛行員需要記憶的程序”,儘管觸發這個新功能的可能性很小很小。

  但一旦發生,飛行員如果之前的培訓不到位,或者說,要新記的東西太多腦子不好使,是會慌的。

  而這種不確定性,不是簡單地靠一兩天培訓,靠一兩個補丁就能完全解決的。因爲這是一種習慣。

  FAA在關鍵節點向波音伸出了手

  還記得昨天中國民航局副局長李健在兩會上說的嗎?他說,美方一直很難下定決心停飛(737 MAX 8),出於安全考慮,中國只能自己先停了。飛行員出身的他還補了一句,這款飛機碰到的問題目前很難解決。

  這一點,恐怕FAA不會不知道。

  FAA是美國民用航空管理機構,負責機場的建設運營、空中交通管理、飛機和人員的認證等方面的管理,在此次埃航事故中,FAA作爲美方代表之一參與事故原因調查。

  波音是世界上最大兩家民用機的製造商之一 ,所以FAA儘管只是國家層面這樣一個部門,但FAA的認證與背書,在世界上還是非常有份量的。

  FAA在這個關鍵節點向波音伸出了手,我們感覺,速度是很快,但理由不足。全世界現在都在看最後的調查結果:是FAA把波音拉上來,還是FAA被波音一起拖下水?(順便說一句,是不是有點不想讓FAA參加埃航空難的調查了?)

  截稿前最新消息:新加坡民航局也宣佈停飛737 MAX 8了,而且更狠:不允許這款飛機在新加坡的機場起飛降落。

  這個消息是發生在FAA給波音背書之後。

  懂?

Bookmark and Share
|
關閉