北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“脫歐”陰影下車企撤離 英國汽車業或遭重創

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 11:04   北京新浪網

  原標題:“脫歐”陰影下車企撤離 英國汽車業或遭重創

  來源:21世紀經濟報道

  本報記者  彭蘇平 上海報道

  英國“脫歐”久拖不決,已經有人在爲最壞的情況做出準備。

  在近期舉行的日內瓦車展上,多家車企負責人再次表態:如果英國無協議脫歐,將擇期收縮在英國的投資計劃。豐田汽車表示,可能最快在2023年左右關閉英國汽車製造廠,寶馬也稱,在英國生產的引擎及Mini車型可能會部分遷至他處。

  事實上,去年以來,多家汽車企業已經收縮了在英投資,輕則裁員、減產,重則關閉工廠;除豐田、寶馬之外,福特、PSA等車企也紛紛對英國當局放出“狠話”。

  需要指出的是,日本三大汽車製造商中,除豐田之外,另外兩家都已在今年2月宣佈了明確的撤退計劃。其中,本田計劃將在2021年年中關閉其斯溫頓工廠,日產則取消了在英國生產新X-Trail車型SUV的計劃。

  儘管當前汽車行業形勢複雜多變,車企決策會受到多重因素影響,但業內認爲,英國“脫歐”是車企集體“脫英”的主要原因。作爲英國的重要支柱產業,汽車行業正遭受着近年來的最大重創。

  逃離不列顛

  今年2月初,日產取消了在英國生產新X-Trail車型SUV的計劃,並轉爲全部在日本生產。日產公司歐洲區總裁詹盧卡·德菲基稱:“雖然作出這個決定是出於商業原因,但英國與歐盟未來關係的持續不確定性無助於我們進行未來規劃。”

  日產的“離英返日”引起了廣泛關注。因爲日產當初宣佈在英生產該車型正是在2016年“脫歐”公投之後,這在當時被視爲英國“脫歐”後仍能吸引投資的一個範例。可實際上,儘管英國尚未真正“脫歐”,卻已經引起了車企的廣泛撤離。

  另一家日本車企本田汽車也在2月中旬宣佈,將在2021年年中關閉斯溫頓工廠。儘管本田表示,這是公司加快轉型的一部分,未來將推動電動汽車業務發展,同時將精力集中於產量更高的地區。但分析普遍認爲,英國“脫歐”是本田在英建廠的最大不確定性因素。

  目前,日本三大車企中,只有豐田未宣佈實質性的撤資計劃,但如果英國“無協議脫歐”,豐田也並非不會有所行動。此前,豐田汽車就多次警告稱,如果英國在沒有達成協議的情況下脫離歐盟,其將關閉在德比郡的汽車工廠。

  風險之下,英國本土汽車製造商捷豹路虎也在撤離。該公司今年宣佈,將在英國“脫歐”後中斷生產,並於4月份停止運營,這將影響它在英國的三家汽車廠,以及一家發動機廠。與此同時,捷豹路虎也在英國之外的其他地區(如斯洛伐克)建立了新的工廠。

  英國汽車製造商和貿易商協會(SMMT)的調查報告顯示,車企逃離不列顛並非危言聳聽。近期,SMMT首席執行官邁克·霍斯指出,車企對“脫歐”的疑慮正在成爲現實,而這些撤退也正演變成爲一項“恐懼行動(Project Fear)”。

  數據顯示,英國汽車工業去年的投資額暴跌至6億英鎊,而以往年度(2012年以來)的平均數額是25億英鎊。最新的車企調研則顯示,近三分之一的受訪者表示,由於英國脫歐,他們已經推遲或取消了英國的投資決策,超過一半的公司表示正在執行應急計劃,超過十分之一(12.4%)的公司將海外業務遷移到其他國家。

  英國汽車工業遭“重創”

  “脫歐對英國汽車業恐怕是個不小的打擊,畢竟汽車業的國際化很普遍。”3月13日,汽車行業分析師、全聯車商投資管理(北京)有限公司總裁曹鶴對21世紀經濟報道記者表示,影響主要在供應鏈體系和市場兩方面。

  此前,華東某自主品牌車企負責海外業務拓展的人士也對記者表示,如果英國沒有與歐盟達成任何協議,車企的製造成本可能增加,出口也會受阻。

  作爲英國的一項成熟產業,英國汽車工業與其他市場的聯繫非常緊密,SMMT的數據顯示,英國銷售的汽車只有12%是在國內生產,而國內生產的汽車80%是用於出口,其中三分之二出售在歐盟以及加拿大、日本、韓國和土耳其等市場。

  基於相對龐大的進出口額,有分析顯示,如果對英國和歐盟之間的貿易徵收10%的關稅,英國脫歐將使英國的汽車製造商每年損失超過10億美元。而根據評級機構穆迪的預計,10%的潛在關稅直接影響可能會使豐田每年損失4.9億美元(3.76億英鎊),而其位於德比郡的工廠投資不過2.4億英鎊。

  實際上,英國非常看重歐洲市場。

  SMMT的報告稱,儘管英國已經將汽車出口到全球約160個國家和地區,包括新興經濟體在內,但歐盟佔據了整個汽車出口的一半以上(2018年爲52.6%)。

  有觀點認爲,“無協議”可以加快英國“脫歐”的步伐,而事後英國仍有機會與全球的大型汽車市場達成貿易協議。而SMMT認爲這是“下下策”,因爲最新公告已經顯示了複製貿易協議是多麼困難,更不要說達成新的協議。

  事實上,英國汽車工業在國際上地位並不低。作爲世界第五大經濟體和歐洲第二大汽車市場,英國去年新車銷量236.7萬輛,產量爲152萬輛,生產量雖然下降了9.1%,但仍是歐洲第四大汽車生產國。而汽車工業在英國的地位也很高,汽車出口在英國全部出口產品中佔12.8%。

  在“脫歐”陰霾之下,英國汽車工業遇上的也不完全是“糟心事”。目前,幾個小衆品牌並未在英國削減投資,如吉利汽車入股的路特斯汽車,以及阿斯頓馬丁。

  而在電動化上發展相對遲緩的英國汽車工業,近期計劃建立一家汽車電池工廠,以推動英國電動車的發展。

Bookmark and Share
|
關閉