北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“富二代”們輕鬆上名校 美國名校曝特大招生舞弊

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 16:32   北京新浪網

  原標題:美國名校曝特大招生舞弊!金額過億,好萊塢女明星捲入被捕

  來源:北京日報

  據新華社華盛頓3月12日電,美國大學體育再次醜聞纏身。12日,多達50人被起訴涉嫌參與若干所美國頂尖大學體育特長生招生舞弊案,其中既有輸送賄賂的學生家長,也有收取賄賂的大學體育教練和相關工作人員。通過他們的操作,這些家長的孩子可以成爲所謂的“體育特長生”,在錄取時獲得更多優勢。

  檢方稱,這些家長大多都是不差錢、有地位的社會名流,包括很多金融企業高管、律師行業翹楚以及好萊塢明星等,這其中最出名的或許是曾出演經典美劇《絕望主婦》的女演員赫夫曼。這些富有的家長少則行賄幾十萬美元,多則上百萬,總涉案金額高達2500萬美元(1美元約合6.7元人民幣)。

  被起訴的50人當中,有至少9人是在名校供職的體育教練,此外還有33位家長。包括赫夫曼在內的很多涉案人員已在12日被逮捕。

  耶魯、斯坦福等名校曝招生舞弊醜聞

  被捲入醜聞的名校包括耶魯大學、斯坦福大學、喬治城大學、加利福尼亞大學洛杉磯分校和南加利福尼亞大學等學校,涉及的體育運動隊伍有足球、帆船、網球、水球和排球等。

  這些大學體育教練以及其他一些可以左右錄取結果的相關人員在收取賄賂後,就會把這些家長的孩子包裝成所謂的體育特長生或是明星運動員,並認定其有資格加入該校的某項目運動隊。

  通過這種方式,這些孩子可以大大提高被該校錄取的概率,至於這些孩子是否真的有能力加入這些運動隊,根本不重要,而這其中很多所謂“天才運動員”在入學之後,一分鐘比賽都沒有打過。

  檢方表示,這些家長都是通過一家經營大學入學諮詢業務的公司運作此事,該公司創始人辛格已在12日表示認罪。2011年到2019年2月間,學生家長共向他支付2500萬美元(摺合人民幣約1.67億)!

辛格,此次美國高校作弊案的犯罪團伙頭目辛格,此次美國高校作弊案的犯罪團伙頭目

  這家諮詢公司從2011年至今一直操作此項“業務”,他們手眼通天,除了打通家長和教練之間的通道之外,還可以給學生僱傭“槍手”在入學考試中替考,甚至還直接買通考試中心的工作人員,篡改學生的考試成績。

  “瘋狂主婦”等好萊塢明星陷身醜聞

  一起來看看富豪名流們具體是怎麼操作的:

  曾出演美劇《絕望主婦》的女演員菲麗西提·霍夫曼被指控花了15000美元修改大女兒的SAT考試成績(其大女兒的SAT成績爲1420分,比早一年參加的SAT預考考試高出400分;霍夫曼還想對小女兒“故技重施”,但未能得逞)。

  注:ACT和SAT是美國大學入學的兩大標化考試

當地時間3月12日,菲麗西提·霍夫曼現身法庭接受審訊。當地時間3月12日,菲麗西提·霍夫曼現身法庭接受審訊。

  據外媒報道,女演員洛莉·路格林和她的時裝設計師丈夫莫辛莫·賈恩魯裏行賄50萬美元,讓從未劃過船的兩名女兒進入了南加州大學賽艇隊。

  此外,還有:

  據外媒報道,一名學生父母向辛格支付了120萬美元,辛格向當時耶魯大學女足教練魯迪·梅雷迪思行賄40萬美元,梅雷迪思便將這名沒有踢過足球的學生描述爲南加州一支著名俱樂部足球隊的隊長,最後耶魯大學錄取了這名學生。

  洛杉磯一家營銷公司的CEO被指控花了5萬美元找人當“槍手”幫他兒子考ACT。

  紐約一名著名律師被指控花了75000美元讓考官在她女兒的ACT答卷上糾正錯誤答案。

  涉事名校自稱是受害者

  目前,該案仍在調查之中,檢方不排除會有更多名人和教練落水的可能性。

  此外,這些走捷徑進入名校的學生不會受到起訴。

  在檢方看來,這些青少年對此並不知情。涉事學校也並未表示要開除或是處理這些學生,但這些名校對於被起訴的教練則或解僱或停職,同時表示自己也是受害者。

斯坦福大學的聲明斯坦福大學的聲明

  耶魯大學發言人康羅伊在一份聲明中表示:“起訴書清楚地表明,美國司法部認爲耶魯是其前女足教練所犯罪行的受害者。耶魯大學在調查過程中給予了充分合作,並將繼續合作。”斯坦福大學表示,範德莫爾的行爲完全違背了斯坦福的價值觀,他已被解僱。

  “富二代”輕鬆上名校受詬病

  美國普通民衆對於“富二代”輕鬆上名校一直頗有微詞,這些富翁通常會以慈善名義向名校捐款,他們的後代可以憑此輕鬆跨進名校的門檻。

  美國大學生體育協會(NCAA)當日發表聲明,表示這些賄賂案件非常令人擔憂,各大高校一定要對此高度重視。同時,NCAA表示對此事要一查到底。

  美國大學體育近幾年醜聞不斷。此前,美國大學男籃也陷入醜聞泥潭,若干大學籃球教練收取賄賂,以影響學生對於大學、經紀人甚至贊助商的選擇,讓美國籃球名譽受損。

Bookmark and Share
|
關閉