北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

311大地震8年 近3萬億日元核污染清理費去哪了

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 04:04   北京新浪網

  原標題:3·11大地震8年了,近3萬億日元核污染清理費去哪兒了?

  來源:紅星新聞

  日本3·11大地震過去8年了。8年前,一場里氏9級的特大地震引發強海嘯,並導致了福島第一核電站發生嚴重的核泄漏事故。8年過去了,災區重建速度非常緩慢。近日,更是有媒體曝出日本政府投入的近3萬億日元(約合人民幣1808億元)的核污染清理費有可能被投進了一個巨大的黑洞之中。

 地震災區核污染清除作業。圖據FNN 地震災區核污染清除作業。圖據FNN

  核污染清理公司三年賺142億日元

  據日本FNN新聞網3月13日報道,福島縣巖城市一家清理核污染的企業被發現從2014年開始連續3年公司的年平均毛利率高達50%。因此,日本政府投入的3萬億日元專門用來清理核污染的經費,有可能在實際使用過程中被大幅縮水了。

 日本地震災區核污染清除作業現場。圖據FNN 日本地震災區核污染清除作業現場。圖據FNN

  據瞭解,這家名叫“雙相RETECH”的建築公司一共有約100名員工,是日本建築巨頭企業清水建設的承包商之一。這家公司從清水建設那裏承包了很多有關福島第一核電站核泄漏的污染清理工作。根據福島縣有關方面提供的信息顯示,從2014年到2017年,這家公司毛利潤竟然高達142億日元,平均每年的毛利率都超過了50%。

  更讓人吃驚的是,這家公司只有8名董事會成員。在2014年到2017年的3年時間裏,他們的薪酬高達77億日元,佔了整個毛利潤的50%以上。而日本那些年營業額超過1萬億日元的超大型企業的社長,年薪差不多也就1億日元。所以,這些人在這3年裏的收入是非常不符合正常情況的。

  據相關知情人士透露,“雙相RETECH”是清水建設的一級承包商,旗下還有多個次承包商。核污染清理工作一般是由政府給巨頭企業,由巨頭企業分包給一級承包商,再逐步給底層的多級承包商。在不斷分包的過程中,逐級消化掉核污染清理費。“雙相RETECH”公司的問題在於,沒有把經費逐級分包下去,基本上獨佔了整個污染清理費。

  據“雙相RETECH”的內部人員爆料,公司負責人曾多次表示“跟總包方(清水建設)關係很好,即便工作態度粗暴一點也沒有太大問題。我們這裏不缺錢,缺的是人手,所以人隨便進。”不過,這名爆料人表示:“公司給的日薪很低,比其他公司少了5000日元。”

  爲降低成本就地掩埋核污染物

  據瞭解,雖然“雙相RETECH”自稱跟總包方清水建設關係很好,但是向政府舉報其不法行爲的就是清水建設。據日本媒體kyoto-seikei報道,2018年3月清水建設突然向日本政府舉報稱“自己的承包商存在亂埋核廢棄物的行爲,請求政府有關部門調查處理。”後來,日本政府很快就找到了“雙相RETECH”的犯罪證據。

  據報道,當時“雙相RETECH”在福島縣大熊町負責處理廢棄房屋的清理工作。該公司的3名員工並沒有把清理的污染物搬運到政府指定地點,而是就近挖坑掩埋了起來。當時埋掉的核污染物大概有283公斤。福島縣警方很快就把證據從地裏挖了出來,並對這3名員工實施了逮捕。

 核污染物掩埋現場。圖據FNN 核污染物掩埋現場。圖據FNN

  根據3人後來的供述,他們主要是受到了公司上司的指示。當時公司上司告訴他們:“如果搬到政府指定地點,需要花費大量人力,增加成本。不如把這些核污染物粉碎之後,就地掩埋。反正附近也沒有什麼人居住。”這3名員工還表示:“根本沒有想到過就地掩埋會不會形成新的輻射。”

  對於該案,警方目前還在做進一步的調查。

  缺乏有效監管,日本環境省也沒有辦法

  據日本FNN新聞網報道,自福島第一核電站核泄漏事故以來,日本政府已經投入了2.8萬億日元用來清理核污染。但是,這將近3萬億日元的專項經費究竟有多少真正被用於了清理核污染物?日本環境省實際也缺乏有效的監管手段。

  對於“雙相RETECH”業績猛增的問題,清水建設方面表示:“這個是個別承包商自己的情況,我們沒有把握,不做評論。”由於清水建設和“雙相RETECH”都是民間企業,它們的業務往來情況不會對外公佈。另外,日本環境省也表示:“不瞭解民間企業之間業務往來的情況。”

  紅星新聞記者丨羅天 編譯報道

Bookmark and Share
|
關閉