北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新西蘭槍擊案兇手:若我沒幸存下來 在瓦爾哈拉見

http://dailynews.sina.com   2019年03月15日 00:03   北京新浪網

  原標題:一連串槍擊造成數十人死亡,新西蘭遭遇“最黑暗的一天”

  來源:中國新聞週刊

  槍手向手無寸鐵的人們開槍

  躲在角落裏的人也沒有放過

網絡圖片網絡圖片

  文/李靜 徐方清

  從當地時間3月15日中午1點40分開始,新西蘭克賴斯特徹奇市發生一連串槍擊案。

  據《新西蘭先驅報》報道稱,截至當地時間下午4時左右,克賴斯特徹奇市清真寺大規模槍擊案已造成27人死亡。另有消息稱,槍擊案造成的死亡人數可能超過50人。

  槍擊、炸彈

  第一起槍擊案發生在哈格利公園中的Al Noor清真寺,槍擊持續了六分鐘。槍擊發生時,Al Noor清真寺內共有200多人,包括很多移民和難民。據悉,槍擊案嫌疑人是故意挑選中午祈禱時間在清真寺實施槍擊。

  一位自稱Nour的目擊者在接受媒體採訪時稱,槍手先走進清真寺內祈禱的人羣,在前排的祈禱者中徘徊了一會兒看,他首先向外面的人開槍,然後開始射擊前排的人羣。在此過程中,槍手換了三次彈夾,向各個方向開槍射擊,包括兒童在內,很多人倒在了槍口下。

  14歲的目擊者Idris Khairuddin介紹,他當時坐在門邊,看到有人倒在地上,但不確定他們是否受傷。之後,他就儘可能快地往外跑。

  “我起碼聽到超過50聲槍聲,我叔叔背部中了槍,我祈禱他的傷勢不要太嚴重。” 居住在克市且第一次去清真寺的Idris說。

  第二起槍擊事件發生在Linwood區的另一座清真寺內,當地一位汽修廠經理Mark Nichols表示,他看到槍手從汽修廠前跑過,之後一共聽到清真寺方向傳來了5聲槍響,“一名警察也被擊中”。

  另據報道,克賴斯特徹奇市醫院外發生了第三次主動槍擊。此外,警方在事發清真寺3公里遠地方的一輛汽車內發現炸彈。新西蘭當地媒體還報道稱,本次槍擊事件可能涉及9名槍手,但消息未得到新西蘭警方證實。

 槍擊案現場已被警方封鎖  圖/查韌 槍擊案現場已被警方封鎖  圖/查韌

  新西蘭總理阿德恩在槍擊事件後發表講話說,“很明顯,這是新西蘭最黑暗的日子之一。”阿德恩還表示,她會盡快乘飛機趕往事發地。

  位於南半球的新西蘭因極少涉及國際爭端,多年穩居世界最安全國家排行榜的前列。

  中國駐克賴斯特徹奇總領館也於當地時間15日下午發佈聲明稱,有槍手在該市市中心哈格利公園附近清真寺製造槍擊事件。中國駐克賴斯特徹奇總領館正在與克市政府、坎特伯雷警察總署積極聯繫,瞭解受害者中有無中國公民。

 當地大型超市已關閉  圖/查韌 當地大型超市已關閉  圖/查韌

  “白人至上主義”槍手

  目前,警方已經拘留了三名男子和一名女子。槍手之一已被證實是28歲的澳大利亞籍男子布倫頓·塔蘭特(Brenton Tarrant),他在槍擊時還拍攝視頻,並上傳至社交媒體。

  在社交媒體上流傳的尚未經證實的視頻片段顯示,一名槍手播放着音樂走進一座清真寺的祈禱室,向祈禱室內手無寸鐵的人們開槍,躲在角落裏的人也沒有放過。

  在槍擊案發生前不久,布倫頓·塔蘭特在社交媒體推特上發佈了一份聲明。這份長達數十頁的聲明中,他說自己是一名出生於澳大利亞工薪階層低收入家庭的普通白人,爲這次襲擊已經計劃了兩年,在今天的襲擊前三個月就已經安排好了地點。

  塔蘭特在聲明中說,他“對教育沒什麼興趣”,“沒有上大學,因爲我對大學裏提供的任何學習機會都不感興趣”。他說最初計劃襲擊達尼丁的一座清真寺,但後來改爲克賴斯特徹奇市的清真寺,因爲那裏有更多的“入侵者”。

  布倫頓·塔蘭特將自己描述爲一個“生態法西斯主義者”“白人至上主義者”,還提到了PlayStation遊戲《龍之間諜》(Spyro the Dragon),稱這款遊戲“教會了我民族主義”。他聲稱曾與安德斯·佈雷維克(Anders Breivik)有過短暫接觸。2011年,極右翼恐怖分子安德斯·佈雷維克在挪威的Utoya島殺害了69名青年聯盟夏令營成員。

  布倫頓·塔蘭特還自稱是反移民的極右翼組織成員。

  在襲擊發生前,這名男子曾經在網上發帖說:“如果我沒有在襲擊中倖存下來,再見,上帝保佑,在瓦爾哈拉見!”(在北歐神話中,瓦爾哈拉是由奧丁神統治的大廳)。

槍擊案現場已被警方封鎖  圖/查韌槍擊案現場已被警方封鎖  圖/查韌

  據澳大利亞《每日郵報》瞭解,塔蘭特在新南威爾士州的格拉夫頓長大,他的大部分家人仍住在那裏。父親是一名競技運動員,2010年因癌症去世,年僅49歲。

  塔蘭特就讀於當地的格拉夫頓高中,2010年開始在當地的大河Big River壁球和健身中心擔任私人教練。一位通過健身房認識塔蘭特的女士說,他一直遵循嚴格的飲食和鍛鍊制度。目前新南威爾士州警察正在進一步調查兇手的背景。

  “我們現在已經受到了恐怖主義病毒的影響,”前情報和國防政策分析師、美國政府安全機構顧問保羅·布坎南(Paul Buchanan)就克賴斯特徹奇市系列槍擊案接受新西蘭當地媒體採訪時說,“有一類白人至上主義者。我們說的大概是十幾個這樣的羣體,主要集中在南島。”

Bookmark and Share
|
關閉